На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Курьезы истории
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
Следующая  +20 страниц  9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Предыдущая
   
Выпуск 010
  К-010

   
     
   
     
Дарий I на Бехистунском рельефе  
Дарий I на Бехистунском рельефе  
Безухий самозванец
В Иране, близ города Хамадана, на высокой отвесной скале, называемой Бехистун или Бисутун, есть рельеф, изображающий персидского царя Дарайявауша Первого (в греческом произношении — Дария), его приближенных, а также верховного бога Ахурамазду на чем-то вроде крылатого аппарата над царской головой; рядом — надпись.

Все это высечено свыше двух с половиною тысяч лет назад. Клинописный текст повторен трижды — на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках.

Благодаря этому трехъязычию англичанин Генри Роулинсон еще в первой половине ХІХ века впервые прочел клинопись, положив начало расшифровке текстов древнего Междуречья...

Но о чем же гласит надпись, сделанная по приказу Дария? В ней изложены сведения о начале царствования этого великого монарха.

Кстати, позднее войско Дария в панике бежало с просторов Скифии, нашей с вами прародины. Но Бехистунский текст, разумеется, не говорит об этом, — зато содержит рассказ об одной из самых невероятных в истории авантюр...

Персидский царь Камбиз, жестокий и неуравновешенный правитель, однажды убил своего единокровного брата Бардию. Позднее Камбиз завоевал Египет, где и умер. После этого в Персии начались волнения.

Около 522 года до н. э. некий человек заявил, что он — никто иной, как чудесно уцелевший Бардия, и стал претендовать на престол. Армия, вернувшись из Египта, встала на сторону претендента; он сделался царем и правил семь месяцев, надо сказать, снискав немалую любовь народа. Но затем события развернулись не в его пользу.

Первыми людьми после монарха считались в Персии князья, вожди семи древних арийских племен, образовавших иранскую нацию, — как пишет историк, «равные царю во всем, исключая только царское звание». Один из этих вождей, Отан, заподозрил «Бардию» в обмане.

У него были основания считать, что трон занял маг, которого Геродот называет Смердисом, а Бехистунская надпись — Гауматой. Дочь Отана, Федима, была одной из жен в гареме Камбиза и теперь вместе с остальными женами перешла «по наследству» новому царю. По просьбе отца, однажды ночью Федима тихонько пощупала голову спящего мужа. Отан сообщил ей, что Смердис некогда был за какое-то преступление лишен ушей. Если супруг окажется безухим, это наверняка самозванец! Утром Федима тайно сообщила отцу: ушей на месте не оказалось...

Семеро «полудержавных властелинов» были, в частности, облечены правом входить к монарху без доклада в любое время суток. Одним из князей был молодой, энергичный Дарий, сын Гистаспа. Однажды он собрал остальных глав племен; всемером они отправились во дворец к «Бардии», и лжецарь не посмел отказать князьям в приеме. Оказавшись наедине с самозванцем, семеро набросились на него с ножами...

Вскоре после этих событий Дарий занял трон Персии. А в надписи на скале велел рассказать о безухом маге-авантюристе, одном из предшественников Гришки Отрепьева и целой череды самозванцев на российском и иных престолах...
Пираты берут торговое судно на абордаж  
Пираты берут торговое судно на абордаж  
Пиратские флаги
 
Пиратские флаги  
Конец «Пиратского Вавилона»
Именно так, «пиратским Вавилоном», называли вплоть до конца XVII века город Порт-Ройял, столицу острова Ямайки; город, судьба которого доказала, что хоть иногда, но высшие силы все же наказывают зло на Земле...

Англичане, отнявшие в 1655 году Ямайку у испанцев, основали здесь Королевскую африканскую компанию, занимавшуюся торговлей рабами-неграми. Ямайка стала главным невольничьим рынком в мире. А кроме того, ненасытные купцы из Порт-Ройяла приращивали свои капиталы, заключая договоры с карибскими пиратами.

Купцы снаряжали суда и скупали награбленное в пиратских рейдах; не удивительно, что порт ямайской столицы скоро стал основной базой и любимой гаванью «джентльменов удачи».

Порт-Ройял заполнили преступники и ловцы наживы из всех стран мира. Здесь никто не интересовался происхождением денег у того или иного человека, привезенных им товаров, — а тем более, прошлым удачливого дельца... Вокруг гавани один за другим открывали свои двери трактиры, гостиницы, игорные и публичные дома.

Прилавки бесчисленных магазинов ломились от драгоценностей, заморских тканей и редкостного оружия. Пираты в роскошных камзолах, с яркими платками на головах и серьгами в ушах гордо прохаживались по улицам, пили из золотых кубков, ели на серебряной посуде, одевали своих любовниц, словно королев, и бесшабашно сорили дукатами, цехинами, пиастрами...

Скандальная слава шикарного и распутного города на Антильских островах, гнезда пиратства и работорговли, достигла Европы. Влиятельные люди Англии потребовали положить конец процветанию «Вавилона», недавно — жемчужины в британской колониальной короне, теперь — рассадника всемирного разбоя.

Сам король принял решение о военной экспедиции на Ямайку. Но «лобби» ямайских купцов-миллионеров было слишком сильным и в Лондоне. Подкупив высших придворных сановников, покровители пиратов остались безнаказанными...

Среди лихих флибустьеров, осевших в Порт-Ройяле, были столь заметные личности, как Генри Морган, получивший у пиратов (!) прозвище Жестокий.

Морган, поначалу морской грабитель, а затем командующий британскими военно-морскими силами на Ямайке, попытался-таки сделать Порт-Ройял более мирным и законопослушным городом; для этого он принялся столь же беспощадно преследовать своих бывших «коллег», как прежде вместе с ними обирал мирные суда.

Но Генри Жестокий скончался, так и не справившись с карибскими пиратами. (Занятно, что Морган стал основателем знаменитого рода американских миллиардеров; его потомок Дж. П. Морган в начале ХХ века считался богатейшим человеком в США...) А Порт-Ройял продолжал себе шуметь и веселиться, пока...

Это случилось в полдень, седьмого июня 1692 года. Голубое безоблачное небо внезапно сплошь покрыли тучи, разразилась страшная тропическая буря с ливнем. Затем под городом содрогнулась земля. Дома мгновенно стали грудами развалин, вспыхнули пожары.

Морские волны вторглись на сушу, снося остатки зданий. Огромная полоса побережья вместе со многими кварталами погрузилась в воду. Пять тысяч человек за несколько секунд нашли свою смерть в огне, воде или под руинами. На дно пошли несметные сокровища, горы награбленного золота, склады с товарами. «Пиратский Вавилон» перестал существовать быстрее, чем солнце склонилось к горизонту...

Верующие говорили: «Грехи их переполнили чашу терпения Господнего».
Увы, судя по событиям следующих веков, чаша эта весьма глубока...
   
 
   
 
   
 
   

Сирано де Бержерак и житель Луны. Рис. Ю. Селиверстова  
Сирано де Бержерак и житель Луны. Рис. Ю. Селиверстова  
   
     
   
     
Телевидение во времена Д'Артаньяна
«Полагаю, что планеты — это миры, вращающиеся вокруг Солнца, а неподвижные звезды — также солнца, вокруг которых тоже есть планеты, то есть миры, которые мы не видим из-за их малой величины, а также потому, что их заимствованный свет не доходит до нас... Можно ли представить себе, что эти огромные шаровидные тела всего лишь мертвые пустыни...»

От рассуждений чисто астрономических автор этих строк переходит к воплощению проекта «космического корабля», который должен доставить его к иным мирам.

«Я соорудил машину, которая, по моим расчетам, могла поднять меня на любую высоту... Кое-кто стал говорить, что надо привязать к ней несколько летучих ракет, чтобы они подняли ее высоко в небо, а рессора будет приводить в движение большие крылья, и тогда всякий примет машину за огненного дракона.»

И вот, храбрый экспериментатор поджигает ракеты, предназначенные для фейерверка; они в несколько рядов привязаны к его аппарату. «Как только пламя уничтожало один ряд ракет, — они были расположены по шесть штук, — благодаря запалу, помещенному в конце каждого ряда, загорался другой ряд... Наконец, селитра вся сгорела, и машина перестала действовать...»

Чьи же это строки? При некоторой наивности, они все же обличают принадлежность пишущего к самым просвещенным ученым нового времени, предшественникам Кибальчича, Циолковского, Кондратюка и Цандера. Автор верит во множественность обитаемых миров и в возможность достигнуть их с помощью аппарата, движущегося по ракетному принципу. 1800 год? 1850?..
Прочтем еще несколько строк.

«Я... вдруг почувствовал, что... все же продолжаю подниматься вверх, зато машина покидает меня и падает на Землю... Тут я вспомнил, что Луна сейчас на ущербе, а в это время она имеет обыкновение высасывать костный мозг из животных: вот она и сосет мозг, которым я натерся, и сосет тем сильнее, чем более я к ней приближаюсь...»

Что за бред?! После своего первого, неудачного взлета на «рессоре», еще без ракет, автор натер ушибы костным мозгом, и оттого Луна притянула его к себе. В конце концов, «космонавт» совершает посадку на вечном спутнике Земли, где, оказывается, расположен... библейский рай с Древом Жизни!

Раскроем секрет: текст написан не в позапрошлом веке, а в первой половине столетия XVII. Так что как раз упоминания о Луне, притягивающей костный мозг, или, скажем, о том, что нашу планету вращают испарения, «выделяющиеся из недр Земли», более близки к уровню тогдашней науки, чем модель бесконечной Вселенной с планетными системами у многих звезд или предположение, что основным космическим движителем может стать ракета...

Книга, откуда взяты отрывки, называется «Иной свет, или Государства и империи Луны»; впервые она была издана уже после смерти автора, в 1656 году. (Напомним, что всего за полвека до того сгорел на костре Джордано Бруно, и как раз за рассуждения о бесконечности Космоса и возможности существования инопланетных рас!) Но поразительно смелый провидец не был ученым-энциклопедистом.

Это — французский дворянин Сирано де Бержерак, за которым, благодаря известной комедии Эдмона Ростана, навеки укрепилась репутация беспутного, хотя невероятно остроумного гуляки и дуэлянта. Да, в дворянских попойках Сирано действительно принимал участие; по некоторым данным, он лично знал исторического Шарля д'Артаньяна, прототипа знаменитейшего из героев Дюма...

И дуэлей на его веку было немало, и других излишеств: увы, де Бержерак и умер, прожив всего 36 лет, от последствий сифилиса... Но не все помнят, что сын обедневшего дворянчика обучался в Коллеж-де-Бове при Парижском университете, что он был слушателем лекций чтимого и в наше время философа-материалиста Пьера Гассенди (на те же лекции ходил и Жан Поклен, впоследствии прославленный под именем Мольера). Видимо, в не меньшей мере, чем разгульная жизнь, привлекали этого противоречивого человека научные изыскания...

Однако, предвидения Сирано, пусть полушутливые, касаются не только астрономии: в этом у него были предшественники, тот же Бруно, или Коперник, или некоторые античные мыслители. Движущую силу ракет знали еще древние китайцы... В тех же «Государствах Луны», наряду с шутовскими выдумками, то ли случайно, то ли нарочно смешанные с всяким веселым вздором, — встречаются такие вещи, для которых просто не могло быть места в XVII веке... и даже в первой половине ХХ!

Вот что представляют собой, например, лунные книги. «Переплеты... поразили меня своим великолепием: один из них был выточен из цельного алмаза, куда более блестящего, чем наши, второй казался чудовищной жемчужиной, расколотой надвое... Сняв футляр, я нашел в нем нечто металлическое, напоминающее наши стенные часы и наполненное какими-то пружинами и едва видимыми механизмами.

На самом деле это книга, но книга чудесная, без слов и букв; словом, книга, для чтения которой не требуется зрения, нужны только уши. Желающий почитать книгу заводит с помощью множества ключиков механизм, поворачивает стрелку на ту главу, которую он хочет услышать, и тотчас же из книги, как из человеческого горла или из музыкального инструмента, начинают раздаваться разнообразные отчетливые звуки, служащие обитателям Луны для выражения мыслей и чувств».

В самом деле, — разве не перед «жемчужиной, расколотой надвое», т. е. плоским светящимся экраном, сидим мы вечерами, слушая новости или просматривая фильмы? Не говорящую ли и поющую «книгу» включаем, поймав «стрелкой» нужную волну или вставив кассету?..

А вот еще одна занятная подробность. Герой рассказывает: «Я подвесил книги к ушам в виде сережек и отправился гулять». Можно подумать, что Сирано чудесным образом переместился в современный город и взял пример с какого-нибудь студента, щеголяющего плейером и наушниками!

Можно, конечно, приписать де Бержераку знакомство с премудрыми инопланетянами; можно предположить, что он имел доступ к неким документам исчезнувшей технической суперцивилизации или случайно оказался на чьей-то, отправленной из будущего машине времени. Но весьма вероятно, что истина — в ином. В безудержной фантазии Сирано, которая случайно создала «технические задания» для изобретателей будущего.

Точно так же, как фантазия народная выработала «проекты» ковра-самолета или «наливного яблочка на золотом блюдечке», показывающего весь белый свет...
Тиара Сайтоферна  
«Тиара Сайтоферна»  
Тиара, которую не носил скифский царь
Однажды, зимой 1896 года, в Вене появился мужчина средних лет, записавшийся в гостинице следующим образом: «Шепсель Гохман, негоциант из Очакова, Россия».

Первым делом приезжий нанес визит директорам Императорского музея Бруно Бухеру и Гуго Лейшнингу. Из своего потертого кожаного саквояжа Гохман извлек несколько золотых изделий античных мастеров, а затем, с огромными предосторожностями, нечто крупное, завернутое в ткань.

Развернув последнюю, очаковский негоциант поставил на стол... высокую, из чистого золота, куполообразную тиару, украшенную великолепными рельефами. Здесь были и сцены из «Илиады» и «Одиссеи», и сюжеты скифской жизни, и фигурки животных; а понизу шла надпись на древнегреческом языке: «Эту тиару преподносят в дар царю Сайтоферну жители города Ольвии»...

Парадный головной убор царя, действительно правившего скифами около 2200 лет назад! Шедевр ювелирного мастерства причерноморских греков, драгоценность, не имеющая аналогов в музеях мира! На все расспросы директоров музея Гохман скромно отвечал, что в прошлом году археологи раскопали в Ольвии погребение Сайтоферна и его жены; в могиле был богатый клад, и он, «бедный коммерсант», сумел выкупить находку...

Императорский музей пригласил виднейших экспертов, и все они в один голос признали подлинность тиары. Казалось бы, еще несколько часов, и сокровище займет свое место в главной экспозиции Вены. Но... «бедный» Шепсель заломил такую цену, что Бухеру и Лейшнингу пришлось отступиться. Очаковец снова завернул тиару в ткань, спрятал в саквояж... и был таков.

Скоро изделие ольвийских ювелиров «всплыло» в Париже. Его, по поручению Гохмана, привез директору Лувра Кемпфену венский маклер Шиманский. В переговорах участвовал также австрийский антиквар Фогель. Эксперты Лувра, авторитеты мирового масштаба, также признали тиару подлинной. Французские меценаты собрали требуемую продавцами, гигантскую по тем временам сумму — 200 тысяч франков. Гохман, Шиманский и Фогель разделили деньги на троих, а головной убор Сайтоферна украсил постоянную экспозицию...

И все было бы хорошо, не появись в мае того же 1896 года на паркете луврских залов профессор Петербургского университета А. Н. Веселовский. Внимательно осмотрев тиару, он во всеуслышание заявил: искусно, мастерски сделанная, но — фальшивка! Скоро к мнению российского ученого присоединился немецкий искусствовед Адольф Фуртвенглер. Он нашел у фигур, изображенных на золотом «колпаке», множество хорошо известных ученым прототипов — на ожерелье, найденном в Тамани, на вазах из Южной Италии, на изделиях из Керчи и древнеримском щите Сципиона...

«Добил» мошенников директор Одесского археологического музея Э. фон Штерн, публично сообщив, что подобная находка не смогла бы пройти мимо внимания русской научной общественности. Штерн также рассказал о господствующей в России могучей индустрии подделок под старину. Первенство в этом «искусстве» держал юг страны, и среди главных поставщиков фальшивок числились братья Гохман...

Луврская администрация, не желая скандала, долго сопротивлялась любым разоблачениям; тиара полеживала себе под стеклом, привлекая толпы туристов. Однако в 1903 году появилось сенсационное признание парижского художника Майянса. Он клялся, что собственноручно изготовил золотой царский убор! Скандал все же грянул, и про злосчастный экспонат запели веселые куплеты в кабаре...

Но и этот удар не был последним. Пришло весьма серьезное сообщение одного французского антиквара, доказывавшего, что настоящим автором тиары является... одесский ювелир Израиль Рухомовский! После соответствующих запросов сам Рухомовский не стал отрицать: да, «убор Сайтоферна» сделал он, по заказу некоего «господина из Керчи», — и готов приехать в Париж, чтобы доказать свое авторство, если ему дадут... 1200 франков на поездку. Видимо, тиара была последним солидным заказом ювелира...

5 апреля 1903 года Рухомовский появился в Париже. Тут ему устроили капитальную проверку: не показав тиару, предложили по памяти отчеканить какой-нибудь ее фрагмент. Одессит, не растерявшись, тут же, на глазах изумленной комиссии, сработал часть фигурного золотого фриза, в точности повторявшего таковой же на тиаре!..

Хроники не упоминают, чтобы трое жуликов, Гохман, Шиманский и Фогель, понесли хоть какое-нибудь наказание. Неведомым остался заказчик Рухомовского, «господин из Керчи»: некоторые считают, что это был сам Гохман... Но если преступление не было наказано, то и сенсационное признание одессита не принесло ему никакой награды. Рухомовскому разве что оплатили проезд назад, в Одессу, на родную Успенскую улицу...

А что с тиарой? Ее передали из Лувра в Музей декоративного искусства, где она и хранится, как... образец российского ювелирного мастерства конца ХІХ века. Ну, что ж, хоть это справедливо...
 карта сайта
Следующая  +20 страниц  9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Предыдущая
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам