На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Культурное наследие
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Содержание рубрики
 
 На предыдущуюВнизНа следующую
3000 лет до нашей эры мегаполисы на Днепре
 

   
     
   
     
Раскопки в Триполье  
Раскопки в Триполье
(для просмотра нажмите на картинку)
 
Революция… В обыденном сознании это слово имеет вполне определенный смысл.
Взятие Бастилии в Париже, штурм Зимнего в Петрограде; движение масс, свергающих отжившие политические режимы…

Впрочем, в последние десятилетия заговорили о других революциях: научно-технической, информационной. Что ж! И это грандиозные ломки — устарелых производственных отношений, стереотипов сознания…

Но не все, возможно, знают, что еще в далеком прошлом, около десяти тысяч лет назад, произошла одна из крупнейших в истории, всемирных, эпохальных революций.

Она коснулась всех сторон жизни — социальной, производственной, духовной. Лишь документов о ней не осталось, — нигде в мире люди еще не знали письменности!

То была революция неолитическая, в переводе с греческого языка — новокаменная. Именно тогда люди, сотни тысяч лет охотившиеся на диких животных, впервые начали их одомашнивать; после бесконечных веков собирания съедобных растений — стали их культивировать, разводить возле своих жилищ…

О тех временах написал свою замечательную сказку Редьярд Киплинг: помните кошку, «которая гуляла сама по себе», а потом стала верным другом человеческой семьи?..

Тогда же, в неолите, человек придумал первый в своей истории искусственный материал — керамику. Горшки, сделанные из глины с примесью толченых раковин и растений, содействовали резкому изменению диеты. В рационе появились сложные блюда, молочные продукты…
 Вниз
Колыбели неолитической революции...
 

   
     
   
     
Этот узор считают изображением  змея — символа грозы и дождя  
Этот узор считают изображением змея — символа грозы и дождя  
Так называемые «биноклевидные» изделия — загадка Триполья. Возможно, использовались для ритуального посева или полива  
Так называемые «биноклевидные» изделия — загадка Триполья. Возможно, использовались для ритуального посева или полива  
Колыбелями неолитической революции стали Западная Азия и Северо-Восточная Африка.

Оттуда новые способы хозяйствования быстро распространились по всему Средиземноморью, вместе с племенами, подчас переселявшимися на огромные расстояния. Тогда и древнее население нынешней Украины, поначалу в Поднестровье и Побужье, освоило мотыжное земледелие, скотоводство.

А спустя недолгое время в библейской «обетованной земле», в Палестине выросли каменные стены старейшего из земных городов, Иерихона.

Скажу сразу: эпизод из Ветхого Завета, в котором описывается разрушение стен иерихонских зычным ревом труб израильтян, относится к временам куда более поздним. До той поры и город, и его укрепления перестраивались много раз…

Но к Иерихону и другим сверхдревним городам мы еще вернемся. Сейчас речь о другом: об одном из главных последствий неолитической революции. Им оказалось начальное освоение металла! Каменный век сам подписал себе приговор. Человек открыл и начал обрабатывать медь.

Случилось это также в западной Азии, на территории современной Турции, в исторической области Анатолия. Здесь люди впервые начали собирать медные самородки, выковывать из них топорики, тесла, шилья и многое другое.

«Металлическая революция» вовсю развернулась около семи тысяч лет назад. Новое изобретение начало свой победный путь по миру, обозначив рубеж халколита или энеолита, а по-русски — медно-каменного века.

Но почему — медно-каменного? Разве металл не вытеснил другие материалы? Разумеется, нет. Медь оказалась удобной в обращении, ковкой, годной для переплавки, но… излишне мягкой.

Даже намного позднее, через тысячи лет, когда медную эпоху сменила бронзовая и люди научились делать твердые сплавы, примешивая к меди мышьяк или олово, — даже тогда каменные орудия не вышли из обихода.

Наоборот: в эпоху освоения металлов техника обработки камня стала наиболее совершенной! Появились подлинные шедевры: шлифованные, с выпуклыми орнаментами, топоры, скипетры и булавы неведомых вождей. Да и обычные орудия и инструменты — наконечники стрел и копий, лезвия серпов и др. — стали изящными, тщательно отделанными.

В пору расцвета медно-каменной працивилизации началась эра самых ранних переселений народов. Эти переселения затронули и наши края. Некий загадочный пришлый народ, осев в Поднепровье, пять тысяч лет назад возвел здесь поразительные «Иерихоны», города трипольской археологической культуры. Правда, стены их строились не из камня, а из глины и дерева.

На территории Киевщины и Черкасщины археологи открыли остатки высоких, двух-, а возможно, и трехэтажных домов, выстроенных впритык один к другому, расположенных концентрическими кругами или овалами. Эти поселения, именуемые протогородами, занимали не меньшую площадь, чем современные крупные села или райцентры: Доброводы — 250 га, Майданецкое — 270, Чичиркозовка — 300, Тальянки — 450 га (трипольские «мегаполисы» названы так же, как ближайшие к ним населенные пункты)…

Что же за люди их основали? Откуда взялись в наших краях эти таинственные древние умельцы? Как и чем они жили?..
Еще не зная гигантских протогородов, эти вопросы по поводу открытой им новой культуры задавал себе свыше ста лет тому назад замечательный киевский археолог Викентий Хвойка. К югу от Киева, близ села Триполье, он раскопал остатки сгоревших сооружений, в основе которых лежали мощные глиняные площадки.

Там, среди обломков рухнувших стен с отпечатками деревянных конструкций, лежали сотни образцов керамики причудливых форм, — сосудов, расписанных затейливыми узорами. Были там и произведения искусства, — например, статуэтки женщин с могучими бедрами, восседавших на крохотных креслах; были каменные, костяные, изредка медные орудия труда, оружие.
 Вниз
Образ трипольской культуры
 

Изящные лепные кубки и вазы — ритуальная утварь трипольцев  
Изящные лепные кубки и вазы — ритуальная утварь трипольцев  
Первооткрыватель решил, что найденные им площадки — погребальные. И вправду, среди находок попадались человеческие кости.

Но новые поколения ученых доказали: глиняные «полы» принадлежали большим домам, в которых изредка совершались захоронения. Возможно, под полом хранили останки священных жертв…

Образ трипольской культуры, ее багряный глиняный колорит, ее затейливые спиральные орнаменты, — все это уникально, как любое самостоятельное историко-археологическое явление.

Но, вместе с тем, «Триполье» имеет немалое сходство с современными ему культурами других стран.

Ведь в эпоху энеолита на громадных просторах Западной Азии и Южной Европы, от Анатолии до Балкан и Карпат, обитали люди, делавшие пусть не совсем такую же, но похожую расписную керамику! Эти племена тоже ваяли статуэтки людей и зверей, подобных трипольским…

Разукрашенная керамическая посуда встречается даже в энеолитических слоях Китая, определяя облик так называемой культуры Яньшао. Правда, там эту посуду лепили древние монголоиды, а у нас… Но о делах антропологических — позже.

Сначала поговорим о времени, предшествовавшем появлению великанов-протогородов, о так называемом «периоде раннего Триполья», начавшемся около 4000 года до н. э., и о его своеобразной исторической атмосфере. В самом деле, на какой почве выросли «мегаполисы»?..

Образ жизни тогда был отмечен целым рядом новшеств, поистине революционных прорывов.
От бродяжничества, собирательства люди переходили к длительной оседлости. Они впервые основывали долговременные поселения, строили крепкие жилища; начинали использовать энергию одомашненных животных.

В быту появились первые повозки, еще массивные и неуклюжие, но уже снабженные величайшим человеческим изобретением — колесами!

При раскопках трипольских памятников находят глиняные модельки «возов» с колесиками, рядом с глиняными же макетами домов, в один или два этажа, порой с крошечными печами, предметами мебели и утвари... читать дальше...
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам Диски для ваз.