На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 Выпуск 024
  M-024

   
     
   
     
 
   
Банан банану — рознь!
Оказывается, хорошо знакомые всем нам бананы стали известны в Европе лишь в 1753 году, после их научного описания великим шведским естествоиспытателем К. Линнеем.
Банан часто называют деревом, однако на самом деле это — многолетнее травянистое растение.

Правда, «дерево» имеет «ствол» высотой до 10 метров, но он — не настоящий и, на самом деле, образован большими листьями, достигающими длины в шесть метров и полуметровой ширины.

Цветки бананов имеют специфический запах, привлекающий многочисленных насекомых, птиц и, конечно же, обезьян.

Именно последние с удовольствием «обрабатывают» гроздья, в которых иногда насчитывается до 300 штук плодов серповидной формы!

Известно почти 200 сортов бананов. Так называемые фруктовые, или сладкие, плоды употребляют в пищу свежими, а также сушат или делают из них порошок. Есть также мучные бананы, содержащие много крахмала, — поэтому их едят вареными.

Из технических бананов изготовляют корабельные снасти и ткани, практически не поддающиеся гниению. В Японии, например, особый вид бананов служит для изготовления плетеных изделий.

Во многих тропических странах экспорт бананов составляет основу экономики, — но там есть одна очень серьезная проблема: транспортировка плодов. Они очень чувствительны к перевозке на далекие расстояния.

Вот почему бананы собирают недозрелыми и перевозят на специальных судах, в трюмах которых поддерживается температура около 12-14 градусов С и относительная влажность 80-95 процентов. Но все затраты на подготовку тепличных условий для капризных плодов окупаются с лихвой.

Об этом свидетельствуют огромные масштабы международной торговли, иллюстрируемые таким фактом: объем перевозок бананов уступает лишь таковому же пшеницы, кукурузы и сахара.

Рука на пульсе планеты
О том, что землетрясения фиксируются специальными приборами, известно многим. Но непосредственно «держат руку на пульсе Земли» лишь сейсмологи.

Для того, чтобы выяснить причины землетрясений и по возможности предсказать катастрофические толчки, сегодня работают 88 сейсмических станций глобальной сейсмографической сети (ГСС), расположенных на всех материках и в океанах. 30 станций связаны с помощью Интернета между собой и с единым центром в США; круглые сутки, без перерывов, они отслеживают подземную активность, передавая новые данные через каждые 30 секунд.

Вся информация стекается в Национальный информационный центр США (LISS); раз в полчаса здесь распечатываются графики, начерченные чуткими приборами, реагирующими даже на самое слабое колебание. Данные LISS передаются из города Альбукерка, где находится сейсмическая лаборатория GSUS, в университет города Остин (штат Техас), а также в Москву и в Пекин.

 
   
Очаровательный чароит
Природа не особенно щедра на фиолетовые камни; тем более необычным выглядит такое ее творение, как чароит.

Это название носит горная порода, содержащая уникальный одноименный минерал с необычайно широкой гаммой фиолетовых тонов — от резко чернильного до нежнейших оттенков фиалки. Его красота подчеркивается еще и фактурой. Рисунок чароита напоминает атласные лепестки цветов или переливы сиреневого шелка...

Свое название камень получил по реке Чара в Восточной Сибири, в бассейне которой он был обнаружен впервые в 1948 году. Но только 29 лет спустя, после долгих научных исследований, за чароитом утвердили право считаться новым минералом.

Место находки чароита расположено на границе Иркутской области и Якутии. Это месторождение, до сих пор единственное в мире, под названием Сиреневый камень, занимает площадь всего лишь в десять квадратных километров!

За все ХХ столетие геологи не открыли ни одного минерала, который был бы представлен в таком небольшом количестве... И сегодня чароит остается самым редким и экзотическим самоцветом на Земле; находку другого месторождения на нашей планете специалисты считают маловероятной.

Чароит — ценный ювелирно-поделочный камень. В зависимости от качества и объема поставки, порода-сырье стоит от 15 до 125 долларов США за килограмм. Крупные куски чароита на Западе — большая редкость, поэтому ваза высотой в тридцать сантиметров обходится в 12-16 тысяч долларов!

Вазы необычной формы, шкатулки и даже образцы самоцветного камня — желанные экспонаты аукционов и галерей. За прошедшее десятилетие они подорожали в пять раз!

 
   
Священный медведь панда
Трепетное отношение в Индии к коровам — достаточно широко известный факт. Но самая многочисленная нация в мире, китайцы, тоже имеют священное животное.

Речь идет о панде, точнее, о большой панде — красивом звере, похожем на медведя.

У него длинный, густой и мягкий мех; но главное достоинство — окраска! Глазные пятна, уши, конечности, широкая поперечная полоса, проходящая вокруг тела на уровне плеч, — все это обозначено черным; остальная часть туловища — белая.

Обитает черно-белый медведь в горных лесах Китая, на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Питается панда проростками, корнями и стеблями бамбука, за что ее именуют еще и бамбуковым медведем. В течение года взрослый зверь потребляет до 4,5 тонн растений!

Панда — довольно редкое животное; в Китае их ныне осталось не больше четырехсот. Размножить их в неволе долго не удавалось: бамбуковые медвежата рождаются лишь в естественных условиях.

Но несколько лет тому назад китайскими учеными был проведен уникальный эксперимент по искусственному оплодотворению панды. Он закончился успешно, и в вольере одного из заповедников появилось здоровое потомство.

Тем не менее, панд продолжают усиленно охранять. На медведей, живущих в заповеднике провинции Сычуань, даже просто посмотреть можно лишь с изрядного расстояния! Покушение же на этого зверя приравнивается к государственному преступлению; двух браконьеров здесь уже расстреляли.

Кстати, такие же суровые законы в защиту панд приняты и на территории Тайваня.

Мамонт выглянул на часок...
На арктическом побережье Восточно-Сибирского моря и расположенных вблизи от него Новосибирских островах лежит ископаемый лед мощностью в несколько десятков и даже сотен метров. Именно благодаря ему здесь образовались уникальные «кладбища» древней фауны — мамонтов, носорогов, овцебыков...

Остатки этих животных, некогда населявших Северо-Восточную Азию, появляются на поверхности, поскольку волны размывают берег. Заледенелая толща может также подтаять; такое явление зовут едомой. Эти едомы действительно «съедают» по два и более метра льда за год... Подчас ископаемые выходят на свет Божий буквально на несколько дней, а то и часов; затем, под действием тех же волн или талых вод, они вновь проваливаются, исчезают.

Из-за такой кратковременности существования ценных для науки объектов еще в 1948 году при Академии наук СССР был создан Мамонтовый комитет. Главной его задачей была молниеносная реакция на сообщения с мест о находках, которым угрожают размыв или таяние.

О том, насколько целесообразна подобная оперативность, свидетельствуют, например, такие факты: известное Берелехское «кладбище мамонтов» и самая северная в мире палеолитическая стоянка на притоке Индигирки были размыты очередным половодьем в 1973 году сразу на глубину в 10-15 метров! Хорошо, что их быстро успели исследовать...
     
 
Вниз Вверх    

   
     
   
     
 
   
Не помогайте вулканам нагревать атмосферу!
Вулканические извержения не только сильно видоизменяют рельеф земной поверхности и растительный покров на ней; они активно воздействуют на атмосферные процессы, порой существенно изменяя при этом газовый состав воздушной оболочки Земли.

Именно поэтому некоторые ученые считают, что современное глобальное потепление в большей степени связано с усилившейся активностью вулканов, чем с антропогенным фактором — выбросами углекислого газа в результате сжигания минерального топлива.

Каким же образом извержения могут способствовать «парниковому эффекту»? Дело в том, что активный вулканизм сопровождается мощным выделением метана, — а он как раз «в ответе» за нагрев внутренних слоев атмосферы.

Впрочем, вулканы бывают разные. Например, во время масштабных, взрывного характера, наземных извержений, вроде взрывов Кракатау или Везувия, происходили значительные выбросы пыли и образовавшихся на ее основе аэрозолей. Это приводило к существенному уменьшению прозрачности атмосферы. Меньше солнечных лучей проникало сквозь воздух; приземные температуры не повышались, а понижались.

Иное дело — подводные извержения, во время которых выбрасывается большое количество «парникового» метана. Тем более, что подводный вулканизм по объему намного превосходит континентальный и протекает с большей интенсивностью. Не случайно эпохи интенсивного вулканизма, особенно подводного, совпадают с самыми теплыми геологическими периодами в истории Земли.

За последние 25-30 лет вулканы на дне морей стали «работать» активнее, — а земные кратеры, наоборот, поостыли. Поскольку в это же время усилилось потепление, — выводы ученых очевидны. Но самое тревожное то, что процесс этот, вероятнее всего, будет нарастать...

Однако это не значит, что человек может и дальше безнаказанно жечь массы органического топлива. Наоборот: это значило бы помогать природе поскорее сделать наш дом непригодным для жилья...

Следы ископаемых дождей
Кто видел следы дождя? Подобный вопрос заставляет призадуматься. Ну, а если добавить — следы дождя, выпавшего миллионы лет назад?.. Многие решат, что их просто разыгрывают.

А между тем, речь идет о совершенно серьезных и реальных вещах. В горных породах Львовско-Волынского угольного бассейна, вблизи государственной границы Украины и Польши, были обнаружены следы дождей, шедших... 320 миллионов лет назад! Более того, — удалось установить, что они были разной степени интенсивности и часто сопровождались ветрами.

Навела же на мысль о поиске... пышная растительность, позднее превратившаяся в каменноугольные пласты! Мощные тропические леса карбона просто не смогли бы вырасти без теплого влажного климата и обильных ливней. «Отпечатки» последних стали искать — и нашли.
/По материалам: «Литология и полезные ископаемые», 2004/.

Голубь Мира — жертва гурманов
Слава Богу, такие привычные обитатели городов, как голуби, в качестве возможной еды у нас не воспринимаются. А между тем, еще древние греки и римляне в большом количестве выращивали голубей на мясо; даже на столах богачей оно являлось деликатесом.

Именно там, в далеком прошлом, находятся истоки... мясного голубеводства. Эта индустрия — выращивание голубей на промышленной основе — давно получила признание в таких странах, как Италия, Венгрия, Германия, Польша, Чехия...

Следует заметить, что мясное голубеводство использует для своих целей не любых, а именно мясных голубей. Ныне известно около полусотни пород таких птиц. Многие из них внешне похожи на обычных домашних сизарей, но несколько превышают их размерами и весом.

Одной из самых древних мясных пород голубей считаются римские; на основе этого вида выведен целый ряд иных пищевых разновидностей. Длина римского голубя от клюва до кончика хвоста — полметра и больше; размах крыльев — до метра. Живая масса взрослой птицы доходит до 1,3 килограмма, а иногда бывает и больше. Интересно, что римский голубь, словно ощущая свою обреченность, передвигается медленно и мало летает...

Рыбы видят мир цветным
Каким видят пучеглазые рыбы окружающий мир? Так ли он для них многокрасочен, как для нас? Есть ли у рыб любимые цвета?... Ища ответов на эти и другие вопросы, гидробиологи провели интересные эксперименты.

В результате, удалось установить то, что большинство рыб обладает цветовым зрением; более того, глазастые водяные жительницы по-разному реагируют на цвет освещения! «Любимая» окраска благоприятно влияет на рост рыб — и, наоборот, раздражающая негативно сказывается на развитии молоди...

Ученые, в частности, выяснили, что многие виды рыб предпочитают зеленое и синее освещение — красному. Именно эти цвета являются оптимальными для роста личинок. Например, скорость роста карпа при зеленом свете в среднем превосходила таковую же при белом освещении почти в полтора раза! Максимальное увеличение скорости роста карася — более, чем на 36 процентов — зарегистрировано при нахождении рыбы в синем свете. А вот при свете красном или фиолетовом — рыбы растут куда медленнее, чем в природе...

Исследователи определили также, что на быстроту рыбьего роста и развития влияет не сам по себе свет, а... интенсивность питания! Скажем, зеленые лучи внушают карпу бешеный аппетит, красные же делают его весьма плохим едоком. Словом, вместо одной загадки ихтиологи сами себе поставили другую. До исчерпывающего объяснения всех этих явлений, находящихся на биохимическом уровне, — еще весьма далеко.
Самые загадочные объекты космоса
Так называют коллапсары — черные дыры. Они возникают в результате гравитационного коллапса («схлопывания») массивной звезды, наступающего после прекращения термоядерных реакций в центре светила. Нарушается равновесие между силой тяготения — и силами отталкивания частиц, обусловленными внутренним тепловым давлением; гравитация пересиливает, под ее действием происходит катастрофическое сжатие звездного вещества. Как же долго и сильно может происходить такое сжатие? Вот это-то и является, пожалуй, самым интересным.

В первой половине ХХ века, опираясь на свои расчеты, один ученый из Индии пришел к потрясающему выводу: финалом «схлопывания» звезды может стать ее сжатие в точку! Но еще более невероятным оказалось предположение американских физиков: при определенных условиях стискивание звезды будет происходить… бесконечно! В научном мире этот вывод был воспринят с недоверием, — однако в 1960-х годах появилось выражение «черная дыра».

Современные астрономические наблюдения наводят на мысль, что в центре нашей Галактики может находиться такая, бесконечно сжимающаяся, «черная дыра» с массой приблизительно в сто тысяч солнечных. Мистика, да и только! Согласно обычной логике, если объем предмета равен нулю, то предмета просто нет... а значит, нет и вещества — источника гравитации. Но в Космосе логика иная...

19 февраля 2004 года о «черных дырах» заговорила вся планета. В этот день телевизоры показали, как некая звезда, сорвавшись со своего места, рухнула в черное ничто посреди созвездия Девы. Эти впечатляющие анимационные картинки были созданы по данным орбитальных телескопов США и Европы. Неужели — гравитационный провал?! Наблюдения продолжаются...
Клонирование: «За» и «Против»
После публикаций о клонировании овечки Долли повсюду заговорили о перспективах появления клона человека. Обсуждая эту тему, мир раскололся на два лагеря — «против» и «за».

Первые указывают на низкую эффективность современной технологии клонирования, в частности, на низкую жизнеспособность клонов после рождения. Кроме того, подчеркивается моральный аспект предполагаемых экспериментов — опыты над людьми запрещены. Не случайно, в настоящее время на клонирование человека наложен запрет практически во всех странах.

Сторонники же клонирования обращают внимание на то, что среди выгод метода на первом месте стоит выращивание органов для трансплантации. Возникло даже такое понятие, как терапевтическое клонирование; возможность его обосновали американские ученые. Они открыли, что клетки, присутствующие в пуповине новорожденных, способны внедряться практически в любые ткани и развиваться там, как «родные»!

Группа австралийских биологов, ставя опыты на мышах, показала, что ткани, выращенные таким образом, не отторгаются. Терапевтическое клонирование могло бы помочь при лечении некоторых опасных заболеваний — ишемической болезни сердца, гепатита, болезни Паркинсона, диабета... Сторонники утверждают, что уже через десять лет можно будет спасать таким образом множество людей, сегодня обреченных на смерть.

Многие ученые сходятся на том, что ограниченное клонирование человека могло бы проводиться под строгим наблюдением властей.
Человеку без воды...
... «и ни туды, и ни сюды», как пел известный водонос из старой комедии «Волга-Волга». Известно, что 80 процентов массы тела ребенка составляет вода. Взрослый человек состоит из нее на семь десятых.

Вода — основная часть крови; она более или менее равномерно распределена в мышцах, из нее состоит восемь десятых мозга. Все это, конечно, не случайно: универсальная жидкость необходима для растворения питательных веществ, удаления шлаков из организма, для регулирования температуры тела.

Большие потери воды человеком крайне нежелательны, — а между тем, в результате различных обменных процессов каждый из нас ежедневно теряет до 2,5 литров воды. При тяжелой физической работе, во время жары, при большом потреблении жидкости — потери могут возрасти до 10 литров!

Если вес утраченной влаги составляет хотя бы 6-8 процентов от веса тела, — человека ждет полуобморочное состояние. Потеряно больше — наступают галлюцинации, нарушается глотательный рефлекс. Утрата воды в размерах 12 процентов нашего веса влечет за собой остановку сердца!..

Вот почему эти потери необходимо компенсировать. Если без пищи человек может прожить 30-40 дней, то без воды — только 3-4 дня. С продуктами организм обычно получает 600-800 граммов воды в день; еще около 300-400 граммов воды образуется в самом теле в результате окислительных процессов, из жиров, углеводов и белков пищи.

А остальные литр-полтора обязательно следует восполнить за счет напитков — чая, минеральной воды, компота, сока... Увы, — алкогольные напитки компенсации не дают!
 
Предыдущая  +20 страниц  23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам