На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 Выпуск 017
  M-017

   
     
   
     
 
   
Эти бедные богатые леса
Тропические влажные вечнозеленые леса — самые богатые видами растений среди всех лесов планеты.

Как правило, на одном гектаре первичного тропического леса растет не менее 40, а иногда и более 100 видов деревьев.

Это приводит к образованию сложных лесных сообществ, состоящих из 4-5 «древесных этажей» (ярусов). Казалось бы, вот где изобилие корма для многочисленных животных!

Но есть у тропических лесов одна немаловажная особенность. Главенствующее положение в них занимают деревья; их плоды — самый доступный и обильный здесь кормовой ресурс.

А ведь калорийность и питательная ценность древесных растений относительно невелики. Основная проблема здешних млекопитающих — дефицит белка.

Причины бедности тропических лесов кормовыми ресурсами кроются в историческом прошлом. Растительный покров экваториальных и тропических поясов за последние 2-3 миллиона лет не претерпел существенных изменений в связи с колебаниями климата; распространению и росту деревьев не мешало ничто.

В то же время, в умеренных широтах происходили самые настоящие климатические потрясения — неоднократные резкие похолодания, наступления ледников. Вот почему, несмотря на значительно меньшую биомассу, наши леса, как правило, состоят не только из деревьев.

Широкое распространение тут получили и травянистые растения, резко увеличив доступную кормовую базу. Это повлекло за собой ускорение эволюции многих растительноядных млекопитающих, например, лошадей. Тропический животный мир более «консервативен».

«Парниковый эффект» погасит сам себя?
Современное глобальное потепление климата ведет к постепенному таянию ледников нашей планеты и, вследствие этого, к повышению уровня мирового океана.

Пресная вода, возникающая при таянии ледников, смешивается с океанической; соленость океана понижается. Уменьшается в морях и содержание растворенного углерода, а это — значительное нарушение природного равновесия.

Чтобы восстановить его, могло бы потребоваться длительное время — десятки тысяч лет. Однако сейчас в поверхностных водах нехватка углерода сравнительно быстро компенсируется поглощением углекислого газа СО2 из атмосферы; он составляет в среднем 0,03% воздушной оболочки Земли, поступая туда в огромных количествах из-за хозяйственной деятельности человека.

Возникает парадоксальная ситуация. Потепление в определенной степени спровоцировано людьми: ведь знаменитый «парниковый эффект» вызван как раз обилием углекислого газа, продукта нашей цивилизации.

Но следствие потепления, подъем океана, может привести к благим результатам! СО2, поглощенный водой, уйдет из атмосферы; воздух очистится; «парниковый эффект» будет ослаблен. Воистину, у всякой медали есть две стороны...

 
   
Страна с населением в 300 человек
Ватикан, самое маленькое на Земле суверенное государство, расположен в западной части Рима, на холме Монте-Ватикано, на правом берегу реки Тибр. Площадь этой «страны» — всего лишь 0,44 км2, протяженность границ — 2600 м.

Население составляют руководители Римской курии (совокупности учреждений, подчиненных папе римскому, как главе католической церкви и государства Ватикан), а также служащие ватиканских учреждений.

Всего здесь работает около 3000 человек, однако большинство из них — граждане Италии. Ватиканское подданство имеют лишь около 900 человек, причем в самом государстве проживает не более 300.

В их число входит 100 с лишним высших духовных лиц (кардиналов и епископов), 110 швейцарских гвардейцев; священники, принимающие исповедь в соборе Святого Петра, монахи и монахини, а также гражданские лица.

Ох, уж эти магнитные бури!
Давно подмечено, что Солнце активно воздействует на окружающую среду, а через нее — на самые разные сферы жизни человека. Наиболее опасными для нас формами этого воздействия являются солнечные вспышки, приводящие к сильным геомагнитным возмущениям. Мы знаем эти возмущения, как магнитные бури, расстраивающие самочувствие многих... Однако спектр влияния разбуженного Солнцем земного магнетизма намного шире.

Известны факты значительных повреждений магнитными бурями энергетических установок. Например, в США в марте 1989 года «вихрь» геомагнетизма вывел из строя силовые трансформаторы национальной энергетической системы, что нанесло многомиллионный ущерб. Во время этой же магнитной бури авиационно-космические силы США временно потеряли возможность следить за более чем 1500 космическими объектами!

Своеобразное «эхо» солнечных бурь обнаружили ученые, занимающиеся исследованиями Каспийского моря. Оказалось, что колебания уровня последнего достаточно тесно связаны с поведением нашей главной звезды.

Были сделаны прогнозы прекращения интенсивного подъема уровня Каспия во время наступившего умеренного 11-летнего цикла солнечной активности. Эти предсказания полностью оправдались, вопреки более ранним официальным прогнозам, предполагавшим катастрофически быстрый подъем уровня Каспийского моря.

Есть гипотеза о существенном влиянии солнечной активности и на земной климат в целом. Она опирается, в частности, на тот факт, что минимум прошедшего солнечного двухсотлетнего цикла сопровождался понижением средней температуры на Земле примерно на 1оС.
     
 
Вниз Вверх    

 
   
   
     
   
     
Коралловые рифы гибнут
За последние несколько десятилетий более четверти коралловых рифов на планете разрушено вследствие деятельности человека (между тем, как их формирование заняло десятки миллионов лет).

Особенно достается кораллам в странах Юго-Восточной Азии — Малайзии, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах.

Если не остановить этот процесс, то на протяжении жизни только одного поколения людей исчезнет более половины всех сооружений, возведенных крошечными океанскими животными.

А между тем, гибель коралловых рифов угрожает жизни 500 млн. человек, проживающих в Юго-Восточной Азии, Восточной Африке и в зоне Карибского моря! Ведь для многих обитателей этих регионов именно рифы являются основным источником белка. Кораллы — природная среда для многих тысяч видов рыб.

Риф площадью всего лишь в один квадратный километр может дать до 15 тонн рыбы и других морепродуктов в год, что достаточно для прокормления 2500 человек.

Дождь ценнее, чем солнце...
Археологи установили, что в эпоху неолита (8-4 тыс. до н. э.) были распространены своеобразные рисунки и пиктограммы — на посуде, одежде, обуви... Некоторые из них, очевидно, возникли в связи с культом Великой Богини, покровительницы дождя, неба, плодородия.

Вот откуда, в частности, такие узоры, как пучки зигзагов, ряды параллельных линий — вертикальных или горизонтальных. Все это символика дождя, зримая мольба о небесной влаге, от которой напрямую зависело существование людей.

Занятно, что использование декора в виде диска — символа солнца — встречается в ту пору редко. Климат неолита был более жарким, чем нынешний, и земледелец не только в Азии, но и на территории современной Европы молил богов не о солнце, а о дожде.

ХХ век был золотым?
В представлении многих золото — это металл, который добывали издавна и всегда в максимально возможных количествах.

Действительно, история добычи золота начинается в глубокой древности. Однако из 140 тыс. тонн «желтого дьявола», находящихся, по банковским оценкам, сегодня в распоряжении человечества, — подавляющая часть добыта в только что ушедшем ХХ веке! Правда, предпосылки этого намечались еще в конце позапрошлого столетия.

Считается, что тенденция к интенсивному росту золотых запасов началась с открытия золотоносных конгломератов в 1886 году. Новое ускорение придало добыче драгоценного металла открытие в 1899 году знаменитого Клондайка — золотоносного района на северо-западе Канады, в бассейне реки Клондайк. Именно там возникла первая «золотая лихорадка»...

В середине прошлого века в полную силу заявили о себе южные поля Витватерсранда — крупнейшего в мире бассейна, содержащего золото и уран. Он расположен в Южно-Африканской Республике. Затем, в 60-е годы, пришла очередь Мурунтау и других богатых месторождений в СССР; 70-е были отмечены открытием новых «жил» в США; наконец, в 80-х — 90-х годах мир узнал о золоте в Папуа — Новой Гвинее, в Индонезии, Бразилии...

В целом, за столетие добыча золота возросла более чем в пять раз — примерно с 500 до 2544,6 тонн в год. К концу века рост производства золота заметно снизился; но, поскольку при этом выросла его цена, можно ожидать нового подъема мировой золотодобычи... и золотого ХХІ века!

 
   
Искусственные острова Мирового океана
Силуэты нефтяных вышек и буровых платформ, вырастающих за сотни километров от морских берегов и прорезающих Мировой океан на сотни метров вглубь, становятся характерной приметой нового тысячелетия во многих регионах мира.

И это закономерно, поскольку в Мировом океане сегодня насчитывается около 1000 нефтегазоносных месторождений, а площадь участков, перспективных для добычи нефти и газа, составляет 60-80 млн. км2, что сопоставимо с территорией Евразии. 13 млн. км2 таких участков приходится на морской шельф.

В наши дни количество океанских буровых платформ исчисляется многими тысячами; только в Мексиканском заливе их сейчас более 3800. Многие их этих искусственных «островов» достигают циклопических размеров, с длиной подводных свай до 300 м и полной высотой около 400 м.

Они способны выдерживать ураганные ветры со скоростью в 200 км/час и более, 30-метровые волны цунами, сильные землетрясения и наступления мощных ледяных полей.

Нефтяные вышки и буровые платформы проникли даже в Северный Ледовитый океан. Здесь, в суровых условиях Арктики, в последнее время практикуют создание защитного ледового покрова вокруг буровых платформ.

Для этого распыляют массы морской воды, мгновенно замерзающей. Буровые работы завершаются в зимнее время; с наступлением арктической весны и лета искусственные ледяные острова тают без следа.

Почему Амазонку назвали Амазонкой?
В некоторых устьях рек, впадающих в океаны или крупные моря, образуются могучие встречные волны. Они возникают, когда набегающий прилив соленой, более тяжелой морской воды встречается с собственным течением реки и оттесняет его, бурно прокатываясь вверх по речному руслу. Такие противотечения весьма опасны для судов.

На Амазонке, например, кипящая стена воды высотой до шести метров мчится со страшным грохотом со скоростью 25 км/час вверх по течению, поднимаясь на 3000 км от устья. При этом вода заливает и размывает берега, а ее шум разносится на несколько километров. В Бразилии этот грозный феномен называют «поророко», а на одном из местных индейских наречий — «амазуни» («бурный натиск водяных туч»). Возможно, отсюда и пошло название реки*.

Хорошо известно подобное явление и на реке Фучуньцзян в Китае. Высота водяного вала здесь не превышает трех метров, но это почти вертикальная стена: крутизна переднего склона составляет 70 градусов.

Ужасная водяная волна движется со скоростью 16 км/час вверх по течению, размывая берега и затапливая суда, которые не успели спрятаться в безопасных местах. На протяжении многих столетий китайцы приходили в такие дни на берег реки, чтоб посмотреть на удивительную игру сил природы.

 
   
Крым трясет постоянно
26 июня 1927 года в 11 часов 20 минут в Крыму, в основном, на побережье, произошло землетрясение силой до семи баллов.

Разрушения были незначительны, событие не вызвало особой паники. Однако 11 сентября 1927 года в 22 часа 15 минут последовал новый толчок — уже силой в 8-9 баллов. Вот он-то и вошел в историю, как самое разрушительное землетрясение на нынешней территории Украины.

Значительные разрушения произошли на всем южном побережье Крыма, особенно в населенных пунктах между Алуштой и Балаклавой. Были человеческие жертвы; наблюдались массовые нервные и психические расстройства. Мощный подземный толчок вызвал вторичные эффекты — оползни, камнепады, трещины в грунте, появление новых водных источников и даже небольших морских приливов.

А многочисленные повторные толчки интенсивностью 5-7 баллов, которые произошли в первые сутки после главного сотрясения, окончательно разрушили многие здания.

После 1927 года интерес к сейсмичности Крыма резко возрос, исследователи занялись поиском следов исторических землетрясений. И такие следы были обнаружены по всему южному побережью, включая район Севастополя. Есть признаки очень сильных земных конвульсий далекого прошлого в южной части Азовского моря.

В целом, собраны сведения о 132 землетрясениях Крымско-Черноморского региона, случившихся до времени инструментальных наблюдений. Но, очевидно, эти катаклизмы были наиболее сильными; кроме них, наверняка случилось огромное количество слабых, не оставивших заметных следов...

За период с 1928 по 2002 г. сетью сейсмостанций Крыма зарегистрировано 3674 толчка! К настоящему времени установлено точно: вся территория Крымско-Черноморского региона — сейсмически активна.

Лосось мороза не любит
Казалось бы, какое дело рыбе под водой до того, холодна ли зима на суше? Но, как известно, все в природе взаимосвязано. Исследования, проведенные в северной части Тихого океана, показали: чем холоднее зима в нынешнем году, тем в следующем — ниже уловы лососевых.

В чем здесь дело? Морозной зимой из-за охлаждения приземных слоев воздуха над континентом возникают области повышенного давления; благодаря этому, холодные воздушные массы распространяются над прибрежными водами морей.

А ведь как раз в эту пору у лососей происходит развитие икры и личинок... Новое поколение рыбы рождается более малочисленным. В целом — зимние холода год спустя приводят к понижению уловов лососевых. Как аукнется — так и откликнется...
* По другому предположению, реку назвали так первые европейские исследователи из-за того, что на ее берегах жили племена, управляемые воинственными женщинами, похожими на легендарных амазонок. (Прим. ред.)
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам