На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 Выпуск 018
  M-018

   
     
   
     
Падают лунные камни
Идея о лунном происхождении некоторых метеоритов впервые была высказана еще в конце XVIII века. Полагали, что камни могут выбрасываться с Луны в результате мощных вулканических извержений.

Однако последующие многолетние исследования показали, что метеориты приходят из пояса астероидов и никак не связаны с этим спутником Земли. Идея была забыта на многие годы. Но в 1982 году в Антарктиде был найден первый метеорит, исследования которого подтвердили: он — лунного происхождения! Позднее стали известны многочисленные находки новых лунных метеоритов в Сахаре.

В настоящее время в мировых коллекциях насчитывается уже 50 лунных метеоритов общей массой 8,5 кг. За год на нашу планету попадает от 10 до 1000 г массы лунного вещества, т. е., метеориты с Луны совсем невелики. Они имеют разные «возрасты» падения — наибольший составляет 500 тыс. лет. Но время «старта» может быть и намного более ранним.

Ведь, выброшенные в Космос благодаря удару крупного метеорита о поверхность Луны, эти камни долго блуждают в межпланетном пространстве. Самые древние посланцы Луны отправились в путь около 10 млн. лет назад. Но, по крайней мере, половина лунных камней находилась в Космосе не более ста тысяч лет.

Буровые вышки... на подводных лодках
Подводные лодки, как известно, широко применяются в военно-морском флоте; использует их и наука, например, для изучения океана, а в последние годы — и туристический бизнес: увлекательно понаблюдать за миром морских глубин...

Однако в России намерены использовать подводные лодки для совершенно иных целей. Дело в том, что важнейшим резервом развития российской нефтегазовой отрасли является арктический шельф. Здесь, по прогнозам, сосредоточено от 80 до 100 млрд. тонн углеводородов! Но наличие ценного сырья вовсе не означает легкую возможность его добычи. Освоение шельфа на Севере затруднено суровыми ледовыми условиями.

На значительной части Баренцева моря, всего Карского, а также морей Лаптевых и Чукотского лед исчезает лишь на короткое время, — а в Восточно-Сибирском море сплошным покровом держится круглый год. Из-за этого оборудование скважин значительной глубины зачастую не может быть завершено за один летний сезон. Серьезные трудности возникают и при транспортировке нефти и газа по приполярным морям.

Вот почему всерьез рассматриваются возможности создания на арктическом шельфе специального горно-добывающего флота. А в качестве полноправных «боевых» единиц в него могут войти реконструированные подводные лодки!

Предполагается в полной мере использовать научно-технический потенциал военного подводного кораблестроения для разведки, добычи и транспортировки углеводородов со дна арктических морей России. В частности, будут созданы двухкорпусные подводные лодки-катамараны, на которых установят платформы с буровыми вышками.

Туристы в гостях у «Королевы холода»
Именно так, «Королевой холода», называют шестой континент — Антарктиду. Но это вовсе не отпугивает туристов со всего мира, стремящихся увидеть единственный материк, не имеющий постоянного населения.

Первый морской антарктический тур состоялся еще в 1958 году, когда аргентинское военно-морское судно с 500 туристами на борту совершило морское путешествие от Южной Америки к Южно-Шетландским островам. Вскоре подобные рейсы стали ежегодными. Ныне, за более чем 35-летнюю историю антарктического туризма, в Антарктиде побывало около 100 тыс. любознательных посетителей.

С начала 1990-х годов наблюдается стремительное увеличение числа желающих познакомиться с «Королевой». По некоторым прогнозам, уже в 2010 году количество тех, кто побывает в Антарктике, превысит 1,5 млн. чел. Уже сейчас ежегодно здесь бывает больше туристов, чем ученых и вспомогательного персонала 83 антарктических станций (а это примерно 4 — 4,5 тыс. человек).

Подобная тенденция не может не настораживать ученый мир. Ведь Антарктида — континент-заповедник, посвященный науке. Главное же то, что природа суровой Антарктиды является чрезвычайно уязвимой. Например, установлено, что следы обуви неосторожного посетителя на моховом ковре в Антарктике — это раны, не зарастающие десятилетиями. Вот почему в 1991 году была создана специальная Международная ассоциация антарктических туроператоров, насчитывающая более 50 членов.

Для уменьшения влияния человека на природу Антарктиды ассоциация разработала целый ряд многочисленных инструкций. Ключевая «заповедь» — в одном и том же месте не должно находиться два и более судов одновременно. Не должно также быть в одно время на берегу более 100 человек. А круизные лайнеры с численностью более 500 пассажиров вообще не имеют права совершать высадку на берег.

Аналогичные правила действуют и применительно к посещению украинской станции «Академик Вернадский», которую ежегодно посещает около 1,5 тыс. туристов. Ведь район станции за его сравнительно мягкий климат полярники называют Антарктической Швейцарией

Космические помощники фермеров
В последнее время сельское хозяйство США получило настолько ощутимое подспорье, что по праву может теперь считаться сферой высоких промышленных технологий. С целью повышения продуктивности, в земледелие начали широко внедрять методы дистанционного зондирования, т. е. сбора и анализа данных на расстоянии.

Получают такие данные с помощью различных летательных аппаратов — воздушных шаров, аэростатов, самолетов и спутников. Справедливости ради, следует сказать, что первые фотоснимки для нужд сельского хозяйства были сделаны еще в начале 1930-х годов. Но настоящий прорыв в развитии подобных технологий произошел за последние 5-7 лет. Прежде всего, этому способствовало развитие цифровой фотографии, благодаря которой в несколько раз удалось повысить качество получаемых аэрофотоснимков.

Не менее важно и то, что фермеры получили допуск к космическим снимкам такого качества и разрешения, которые раньше были доступны только военным. Причем, спутниковые фото поступают в распоряжение фермеров регулярно, через день или каждую неделю. Это позволяет им видеть отдельные участки своего поля и наблюдать происходящие на них изменения, определяя возникновение тех или иных проблем на самой ранней стадии.

Не страшно, если кто-либо не владеет навыкам расшифровки полученных фотографий. Сегодня в США фермерам вместо простых «картинок» предлагают результаты анализа, проведенного экспертом. А оперативные консультации по возникшим проблемам могут дать сотрудники ближайшего университета или частные консультанты.
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

   
     
   
     
Спасибо метеоритам за золото и алмазы
В далеком геологическом прошлом Земля подвергалась неистовой бомбардировке метеоритами. От ударов этих непрошенных небесных пришельцев на поверхности Земли осталось множество ран. В настоящее время известно примерно 160 крупных метеоритных кратеров, — но это далеко не окончательная цифра. Каждый год открывают 4-5 новых кратеров. Наиболее древним из них около двух млрд. лет, большей же частью эти «воронки» имеют возраст менее 200 млн. лет.

Размеры метеоритных кратеров колеблются от десятков метров до 200-300 км. Во время образования крупнейших из них в атмосферу выбрасывались высокотемпературные газопылевые облака; они распространялись над всей поверхностью Земли или над значительной ее частью, вызывая ужасные последствия.

Так, например, образование кратера Чиксулуб в Мексике, диаметром примерно 240 км, 65 млн. лет назад стало причиной катастрофического вымирания животных. Возможно, от этой катастрофы погибли динозавры. И, как считают ученые, это далеко не единичный случай в истории Земли.

Но былые посещения метеоритов принесли и пользу — по крайней мере, для нынешней цивилизации. Например, в древнейшем (возраст более двух млрд. лет) 300-километровом кратере Вредефорт в Южной Африке есть крупные золоторудные месторождения, которые до удара залегали очень глубоко.

Кроме того, при высоком ударном давлении, сопровождающем падение метеорита, такой минерал, как графит, преобразуется в алмаз. Подобные алмазы, уже выявленные в различных кратерах, по своим технологическим характеристикам не только не уступают синтетическим, но и превосходят последние.

Кстати, «ударные» алмазы обнаружены и в одном из кратеров на территории Украины — Ильинецком Западном. В целом же у нас выявлено семь кратеров, из которых пять моложе 200 млн. лет и только два имеют более солидный возраст — 350-430 млн. лет. Самый большой украинский метеоритный кратер, Болтышский, достигающий в диаметре 24 км, совсем молод. Ему «всего» 65 млн. лет.

Живой мир Земли беднеет
Формы жизни на нашей планете чрезвычайно разнообразны, и вряд ли кто-нибудь возьмет на себя смелость сказать: сколько же видов растений и животных обитает на Земле?.. О том, насколько приблизительны все оценки, свидетельствует такой факт: по различным данным, на Земле — от 10-20 до 100 млн. видов живых организмов. Только реальное разнообразие насекомых энтомологи оценивают в 30-50 млн. видов! По-видимому, это больше половины всей земной видовой «палитры»...

Закономерно возникает вопрос — почему столь велико расхождение в оценках? Неужели нельзя подсчитать более точно? Оказывается, нельзя. Ученые просто... не успевают это сделать! Ибо животные и растения исчезают. Несмотря на кажущуюся щедрость современной природы, 90-99% когда-либо существовавших на планете видов уже вымерли.

Только за последние 600 млн. лет исчезли 95 % всех морских видов. Средняя продолжительность существования вида колеблется от миллиона лет у млекопитающих до 11 млн. лет у некоторых морских беспозвоночных.

Богатство живого мира поддерживается за счет смены старых организмов новыми: 95 % всех вымерших форм исчезли в результате «нормального», т. е. как бы запланированного эволюцией вымирания.

Мы намеренно не касаемся видов, истребленных или доведенных до гибели самим человеком...
Сегодня в научные анналы занесено более двух млн. названий организмов, населяющих нашу планету; но это всего лишь от 1-2 до, в лучшем случае, 10-20 % видов живых существ! Львиную долю их составляют наземные формы и лишь малую часть — водные. При этом подавляющее большинство наземных видов — это насекомые (950 тыс.), растения (270 тыс.) и грибы (70 тыс.). Среди известных водных видов — до 90 % морских и около 10 % пресноводных.

На долю океана приходится 99 % всего «пространства жизни», — однако пока что описано только 274 тыс. морских созданий, что составляет не более 9,5 % от общего количества известных видов. Из морских обитателей наименее изучены бактерии (лишь 5 %), а лучше всего известны рыбы — до 95 % видов.

Мы меняем климат планеты
«Пагубные последствия изменения климата уже очевидны», — отмечается в Декларации конференции ООН по устойчивому развитию, которая состоялась в Йоханнесбурге в сентябре 2002 года.

Во всех дискуссиях последнего десятилетия о причинах изменений климата на планете самым спорным был вопрос: обусловлено ли глобальное потепление на Земле только природными факторами, или же это следствие деятельности человека?

В отчете рабочей группы экспертов Международной комиссии по изменению климата, опирающемся на всесторонний анализ наличной информации, сделан вывод: на 90 % (с риском ошибки не более 10 %) изменения глобальных климатических характеристик последнего столетия обусловлены возрастающей нагрузкой нашей индустрии на климатическую систему Земли. Пора бы и задуматься...
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам