На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Меридианы науки
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 Выпуск 021
  M-021

   
     
   
     
Спутник Марса Фобос  
Спутник Марса Фобос. Слева вверху — самый большой кратер Стикни, диаметром 10 км.  
Посланник Фобоса
В настоящее время мировая коллекция метеоритов, упавших в разное время на нашу планету, составляет 23 тысячи экземпляров.

Происхождение их различно: как было установлено, эти камни (или куски металла) являются частями 100-150 различных небесных, так называемых родительских, тел, больших и малых планет. Время от времени число «родителей» увеличивается.

В декабре 1980 года в Народно-демократической республике Йемен упал очередной метеорит, получивший имя «Kaидум».

Он был поднят сразу после падения, благодаря чему практически исключалась возможность загрязнения космического вещества в земных условиях. Возможно, это в какой-то мере помогло изучению непрошеного гостя, который преподнес исследователям неожиданный сюрприз.

Оказалось, что «Kaидум» — фрагмент небесного тела, ранее не присылавшего на Землю своих «посланцев». Метеорит был отколот от Фобоса — ближайшего и самого крупного из двух спутников Марса. Очевидно, Фобос сам подвергается мощной метеоритной бомбардировке.

При очередном «попадании» тяжелого болида какая-то часть вещества спутника была выброшена за пределы тяготения не только Фобоса, но и Марса. Это произошло от полумиллиона до миллиона лет назад. Все это время «Каидум» летал в космических просторах, пока не упал на Землю.

Священные деревья караимов  
Священные деревья караимов на старинном кладбище возле Джуфт-Кале (Крым). Их почитают и сейчас  
О священных деревьях и «душе риса»
Люди издавна поклонялись природе, нередко обожествляя при этом животных или растения. Во многих местах мира доныне существует культ деревьев.

Тысячи лет назад первое место в обрядах и поверьях европейских народов занимал символ долголетия, прочности и мощи — дуб. Однако во всем Средиземноморье первенство принадлежало другим деревьям, очевидно, более полезным для тамошних жителей, — маслине и лавру.

В зоне тайги также почитались разные деревья. У якутов — это господствующая в светлохвойной тайге лиственница, а на Алтае, где преобладают богатые темнохвойные леса, — ель.

Если в Северной Африке‚ особенно в Египте‚ культовое значение придавали пальме, то у индейцев Северной Америки возвеличивалось одно из самых высоких деревьев мира — секвойя.

Часто черты добрых божеств придавали культурным растениям. В древнем Вьетнаме‚ например‚ считали‚ что существуют бог и богиня риса: они выглядят, словно люди, но имеют шершавую кожу на лице и руках, точь-в-точь, как на колосках риса.

У вьетнамцев даже сохранился интересный обычай: когда вызревает рис, сторонники старинного культа протягивают веревку от поля до дома, чтоб божества не заблудились в поисках хозяина урожая...

В Индонезии и Малайзии также верят в то, что существует покровительница рисоводства, «мать риса», которая порождает и оберегает всходы этого кормильца Азии. Жители Таиланда и Лаоса весной просят «душу риса» помочь им в полевых работах.

У индейцев Гватемалы и Мексики традиционным еще с дохристианских времен весьма развит культ маиса (кукурузы). Тут поклоняются богу этого растения‚ который выглядит, как большой кукурузный початок. Как видим, все религии имеют вполне «земные» корни: если рис издавна выращивают в Восточной и Юго-Восточной Азии‚ то кукуруза — главная сельскохозяйственная культура Центральной Америки.

Языческая пора славян, исконных жителей леса и степи, тесно связана с культом деревьев, цветов, ягод. Об этом свидетельствуют обряды, уцелевшие в разных уголках славянского мира, в частности, праздник Ивана Купала и «зелені свята» украинцев.

Сладкий чай — не роскошь, а средство передвижения
Известно, что энергетическая ценность или калорийность — важный показатель качества не только пищи, но и напитков.

На протяжении многих веков разные народы создавали свои напитки, приспособленные к условиям жизни в их странах: квас и мед — в России, шербет — на Среднем Востоке, кумыс и айран — в степных и горных районах Азии...

Питье очень разное, но похожее в одном: все жидкости, предназначенные для утоления жажды, должны быть к тому же и питательными. Ибо люди пьют не только для того, чтобы охладить разгоряченный организм, но и с целью возобновления питательных веществ, потерянных с потом. Вот почему все напитки, независимо от того, в какой они стране изобретены, включают, вместе с водой, высококалорийные питательные вещества: натуральные соки, сахар, белки и даже, порой, растительные или животные жиры.


Чай занимает одно из главных мест в рационе азиатских кочевников. У многих степных народов (калмыков, монголов, казахов и др.) его готовят с молоком. С одной стороны, это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды; к тому же, в степях она солоноватая и жесткая. С другой стороны, есть потребность часто возобновлять энергию в условиях нелегкой кочевой жизни и сурового климата.

Но чай с молоком привычен и для европейцев. А вот киргизы заваривают его с молоком... солью, перцем и поджаренной на масле мукой! Не менее своеобразен и тибетский способ приготовления чая. В крепкую заварку добавляют растопленное сливочное масло из молока домашнего яка и соль по вкусу. Потом эту горячую смесь сбивают, получая густой и очень калорийный напиток, который способствует быстрому восстановлению сил.

В суровых условиях высокогорья, разреженного воздуха, резко континентального климата Тибета такой напиток непросто заменить чем-либо другим. Не случайно здесь до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах. Она выражается не в единицах длины, а в... пиалах выпитого тибетского чая! Например, три большие пиалы чая равняются приблизительно восьми километрам дороги. Так сказать, запас «топлива» для ходьбы...

Также и принятая во многих местах традиция употребления очень сладкого чая — вовсе не прихоть сладкоежек. Чай с обилием сахара — это резерв углеводов, важнейшего универсального «горючего» для нашего организма.

Водород — топливо будущего
Обеспечение транспорта экологически безопасными видами топлива с некоторых пор стало важнейшей общечеловеческой проблемой.

Украинские ученые предлагают использовать энергогенерирующие аппараты, заправляемые «идеальным топливом» — сжиженным водородом. Горючим могут служить также природный газ или биогаз. Коэффициент полезного действия таких аппаратов, или топливных элементов, вдвое больше, чем у самого современного автомобиля, и скоро будет доведен до 75 %.

Поскольку топливные элементы работают чисто и бесшумно, а практически единственным их отходом является обычная вода, — они экологически безопасны и могут быть размещены, где угодно: в центре города, в жилом доме, школе, детском саду...

Энергия вырабатывается на месте, поэтому отпадает потребность в проводах, трансформаторах и других устройствах для передачи ее извне. Сопутствующее тепло отводится на обогревание или на охлаждение помещений, на нагревание воды и иные хозяйственные нужды.

А водород, теплотворная способность которого в несколько раз выше, чем у бензина, получать несложно. Можно делать это с помощью гидролиза воды в периоды перепроизводства электроэнергии. Запасать же газ предлагается в сжиженном виде.
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

 
  Памятник верблюду в пустыне Гоби
 
  Памятник утке с утятами из известной американской сказки. Бостон
Памятник собаке по кличке «Заколебал». ЮАР  
Памятник собаке по кличке «Заколебал». ЮАР  
 
   
Памятник корове в Леувардене. Голландия  
Памятник корове в Леувардене. Голландия  
Памятники животным
На свете есть не только памятники известным личностям или историческим событиям. Порой люди увековечивают тех, без кого не смогла бы существовать цивилизация, — полезных животных.

В Монголии, в пустыне Гоби вполне органично выглядит каменный верблюд: что делали бы монголы без этого сильного и умного друга, дающего, к тому же, молоко и шерсть?..

Занятно, что другой верблюд, бронзовый, лежит в центре Ленинграда, возле памятника великому исследователю Азии Н. М. Пржевальскому...

В нидерландском городе Леуварден поставлена бронзовая, в натуральную величину, статуя коровы; на постаменте выбита надпись: «Ус мэм» («Наша мама»).

Заметим, что Леуварден — административный центр провинции Фрисландия, где была выведена всемирно известная высокопродуктивная порода молочного скота.

А в датском городе Орхус установлен памятник… домашним свиньям.

Он расположен на главной площади города. На каменном постаменте лежит большая свинья белой датской породы, вокруг нее резвятся поросята. Слава Богу, хоть кто-то вспомнил с благодарностью о животных, безропотно приносящих себя в жертву ради нашего гурманства!..

Известно множество памятников собакам — спасателям, ездовым, пограничным, спутницам ученых; лошадям, оленям, зайцам, летучим мышам, китам, дельфинам, кошкам, журавлям, чайкам, лягушкам, пчелам...

Есть даже мемориальный зал в Австралии, посвященный бабочке-огневке, помогшей фермерам справиться со зловредным кактусом опунцией!

Приметы правдивые и ложные
Каждый из нас по-своему относится к приметам — от полного отрицания до слепого безоговорочного принятия.

Между тем, истина, как обычно, лежит посередине. Народные приметы, связанные с предвидением погоды, совсем не суеверие: с ними считаются метеорологи и мореплаватели, их учитывают земледельцы, знают опытные путешественники и туристы.

О том, что воздух становится более влажным, а значит, близится дождливая погода, — можно узнать, не выходя из собственной кухни. Соль и сахар становятся тяжелее, слипаются в комки. Растущая влажность воздуха отзывается и на кожаных изделиях: они делаются более гибкими и мягкими...

Да что там, — даже наши волосы предупреждают о дожде, как бы отсыревая! Перед дождливыми днями влага выступает на стенах, запотевают и начинают «плакать» окна...
Пастухи, кочевавшие с отарами в степи, тоже умели предсказывать осадки: «Перед дождем шерсть на овцах размягчается и распрямляется».

А вот — всегда верное «гадание» по дыму из печной трубы или же от большого костра: «Дым столбом — на мороз, на ясную погоду»; «Дым без ветра стелется по земле — зимой на снег, летом на дождь». Все это вполне понятно с точки зрения физики. Дым, то есть смесь мелких частиц сажи, угля и пепла, в сухой атмосфере поднимается прямо вверх. Когда же частицы напитываются влагой, — они, сделавшись тяжелыми, медленно опускаются к земле.

Конечно же, такие предсказания надо уметь отличать от нелепой веры в то, что черная кошка, перебежав дорогу, принесет вам несчастье.

   
     
   
     
Эрратический (блуждающий) валун. Беларусь  
Эрратический (блуждающий) валун. Беларусь  
Наследие древних ледников
У земледельцев на севере Европы‚ независимо от специализации‚ существует давняя проблема. Ежегодно им приходится выкорчевывать из земли камни округлой формы.

В некоторых регионах, как, например‚ в Финляндии, из валунов сооружают каменные ограды. Там часто можно увидеть целые пирамиды округлых камней, собранных в сельскохозяйственных угодьях.

Валунами густо насыщены огромные площади в странах Балтии, в Белоруссии, на северо-западе России. Нередки подобные камни и в Северной Америке. На севере материка полевые работы также нередко сопровождаются уборкой валунов.

«Виновники» появления столь досадных для земледельцев каменных россыпей — древние ледники. Двигаясь с севера на юг, массы льда увлекали с собой обломки горных пород. Катясь годами и веками, камни постепенно приобретали шарообразную или овальную форму. Их научное название — эрратические валуны (от лат. erraticus — блуждающий).

Но следует заметить, что ледники принесли не только валуны и связанные с ними неприятности. Некоторые страны именно благодаря леднику прирастили свою территорию! Груз льда был чудовищно тяжел: когда льды отползли к югу, — например, в Скандинавии, — суша начала подниматься, оттесняя море, расширяясь благодаря склонам новых возвышенностей.

В районе одного из бывших центров оледенения, в северной части Ботнического залива Балтийского моря, за последние 9000 лет территория поднялась не менее, чем на 250 метров! Как предполагают ученые, такая тенденция сохранится, и этот регион поднимется еще метров на 200...

«Эхо» былого оледенения дает значительный прирост площади Финляндии — примерно на 1000 км2 за столетие.
 
Предыдущая  +20 страниц  23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам