На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
Вниз Вверх
 
  D-014

 
   
Мой ласковый и нежный динозавр
Во всех фильмах, рассказывающих о древнейших временах Земли, динозавров представляют этакими ужасными монстрами, пожирающими всё на своем пути.

Неужели такие чудовища могли с нежностью заботиться о своем потомстве?! Следы лап, оставленные плотоядными динозаврами 170 миллионов лет назад в илистых отложениях острова Скай, как будто доказывают это.

Отпечатки лап взрослого двуногого ящера, длиной более 25 сантиметров, и несколько десятков маленьких, «детских» семисантиметровых следов, как минимум, десяти детенышей отчетливо видны на окаменелом мелкозернистом песчанике.

Очевидно, что «семейка» шла на водопой или просто резвилась... Палеонтологи уверены, что впервые в мире найдены отчетливые следы самки динозавра, заботившейся о новорожденном потомстве.


Следы, обнаруженные у западного побережья острова Скай, принадлежат плотоядной рептилии, скорее всего — гипсолофодону.
Самая древняя водка на земле?
Когда археологи, изучавшие китайскую могилу III века до нашей эры, обнаружили бронзовый сосуд «фан», они даже представить не могли, что находящийся внутри напиток может оказаться... водкой.

Пока трудно сказать, употреблялся ли этот напиток на пирах, использовали его для растирания или как лекарство.

Захоронение, в котором нашли вечный приют двое супругов, относится к эпохе династии Западная Хань, имеет чуть более четырех метров в длину и двух метров в ширину. Его обнаружили в уезде Дэнкоу (Внутренняя Монголия).

В могиле было найдено еще 15 изящных бронзовых изделий: зеркало, чашка, треножник, чайник и др. По этим вещам можно определить, что хозяин могилы при жизни занимал сравнительно высокое общественное положение, отмечает агентство «Синьхуа».

И Чукотку засорили...
Необычное путешествие совершил француз Жиль Элькем, отправившись из Норвегии на Чукотку по арктическим областям.

По ходу своего путешествия, а оно продлилось почти три года, Элькем использовал различные средства передвижения. Так, норвежско-российскую границу он пересек на байдарке по морю, Кольский полуостров перешел пешком, дальше до самого Тикси двигался на лыжах, потом — на собачьих упряжках.

Более всего Элькема поразили не достопримечательности или климатические условия последнего этапа пути по Чукотке, а брошенные армейские казармы, тысячи разбросанных по тундре пластиковых бутылок и железных бочек.
Тайны затонувших кораблей
Останки уникальных судов обнаружили на дне Финского залива участники проекта «Тайны затонувших кораблей». Одно из них, торговый корабль из Любека «Архангел Рафаил», было раздавлено льдами в 1724 году.

Водолазы выяснили, что голландские купцы везли в трюмах из Санкт-Петербурга в Амстердам ценнейший груз для Европы того времени — кожу и сало. Яхта шведского короля Густава III «Аврора» затонула во время Выборгского сражения 1790 г., крупнейшей битвы на Балтике в XVIII - XIX веках.

С этого судна подняли корабельную кассу и западноевропейскую утварь того времени. Лучше других кораблей сохранился известный русский фрегат «Олег», случайно протараненный в 1869 году броненосцем «Кремль».

57-пушечный корабль быстро пошел на дно, но большую часть экипажа удалось тогда спасти. Все поисковые работы снимали операторы.
Человек- невидимка
Вряд ли думал Герберт Уэллс, что его «Человек-невидимка» — вполне осуществимая идея. Но, как известно, многое из того, что казалось в XIX и начале XX веке невозможным, уже давно стало привычным...

Дошла очередь и до «невидимки». Похоже, что ученые из Токийского университета сумеют создать его... но каким оригинальным образом! Видеокамеры, закрепленные спереди и сзади человека, будут записывать в реальном времени окружающий ландшафт и проецировать изображение на отражающий материал костюма.

В результате, человек как бы исчезает: с каждой из сторон на костюм проецируется вид ландшафта, находящегося за «невидимкой»...
Изобретением всерьез заинтересовались военные, ведь такой «костюмчик» можно надеть и на танк и на самолет!
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

На Килиманджаро тоже потеплело
Если бы Хемингуэй писал сейчас, возможно, он бы задумался, стоит ли называть свой роман — «Снега Килиманджаро». Дело в том, что знаменитый ледник, расположенный на его вершине стремительно тает, а к 2020 году может исчезнуть совсем!


Вершина самой высокой горы Африки (5896 метров) уже превратилась в голую, сероватую морену, высушенную солнцем. С 1912 года ледник уменьшился в пять раз! Парниковый эффект растапливает снег в Андах, льды в Антарктиде, в Альпах срывает горнолыжные сезоны.

«Автор» парникового эффекта — человек. У входа на территорию национального парка Килиманджаро, на высоте 1980 м, в тех местах, где когда-то простирались огромные леса, сейчас расположены сельскохозяйственные угодья.

Из-за них резко снизился уровень влажности на горе; вода больше не стекает со склонов в долину, где она веками образовывала озера и болота. Воздух стал более сухим. Именно поэтому на высоте 4700 метров больше не увидишь ранее высившихся там ледяных торосов. Сокращается площадь тех самых, «хемингуэевских» снегов...

Еван Нисбэт, ученый из Зимбабве, который в настоящее время работает в Институте геологии Лондонского университета, предложил расстелить на снежной поверхности горы гигантские пластиковые листы с пузырьками воздуха внутри, чтобы защитить снег от солнца.

Конечно, такое покрытие не решит проблемы: снег будет продолжать таять, но, вероятно, не так быстро, как сейчас. Влажность вырастет и позволит местным лесам восстановиться... может быть!
Взлетел «дельтаплан» Леонардо да Винчи
Итальянскому спортсмену и путешественнику Анджело Арриго удалось построить и успешно испытать в действии летательное устройство, выполненное по чертежам великого Леонардо да Винчи.

Два года упорной работы понадобились итальянцу, чтобы воспроизвести замысел Леонардо, нарисованный на полях знаменитого «Мадридского кодекса». Была сооружена трапеция с тонкими алюминиевыми трубками и парусом из синтетической ткани.

Арриго сам испытал летательный аппарат в аэродинамической трубе. При скорости воздушного потока 35 километров в час «дельтаплан» легко оторвался от поверхности и в течение двух часов парил в воздухе. «Я понял, что доказал правоту великого ученого», — признался взволнованный испытатель.

Арриго многие годы изучает жизнь и маршруты перелетных птиц, часто сопровождая птичьи стаи на дельтаплане (разумеется, вполне современном). В 2002 году он совершил перелет длиной в четыре тысячи километров вместе с сибирскими журавлями.
Уподобимся ангелам?
Крылья из углепластика, сконструированные немецким изобретателем Альбаном Гейслером, позволяют человеку легко лететь по воздуху со скоростью до 240 километров в час.

Аппарат «Скайрэй» — «Небесный луч» — позволяет оставаться в воздухе гораздо дольше, чем это можно делать на парашюте. Форма плоскостей создает воздушный поток, позволяющий летуну держать крылья под углом, необходимым для горизонтального движения.

Для приземления пока используется парашют. Первые «Скайреи» появятся уже в нынешнем году, каждый будет стоить чуть более 3000 долларов: это дешевле чем промышленные дельтапланы.
Ежи живут, как на иголках...
Считалось, что морские ежи живут всего 10-15 лет. Но гидробиолог из Орегонского университета Том Эберт, исследовавший этих животных много лет, утверждает, что они... практически бессмертны!

Ежи могут погибнуть в результате нападения хищников или от болезней, — но в их организмах нет признаков старения. Некоторые ученые уже сообщали, что встречали особей, которым около 200 лет, но это воспринималось научным миром, как «утка»... Эберт установил также, что морские ежи никогда не перестают расти.

Увы, у них много врагов как в подводном, так и в надводном мире. В Японии, например, половые органы морских ежей считаются деликатесом... Поэтому гипотезу о бессмертии ежей вряд ли удастся проверить.
Древний алтарь майя
Такой алтарь недавно был конфискован в Гватемале у «черных археологов». Находка попала в руки историков, участвовавших в экспедиции, организованной американским Национальным географическим обществом.

Алтарь раскрывает важные детали жизни майя в период упадка цивилизации. Он был возведен в VIII веке в древнем городе майя Канкуэн. На рельефе изображены два правителя, которые состязаются в игре в мяч. Кстати, находка помогла археологам обнаружить царскую могилу...
Химзащита для воинов императора
Еще в 1974 году, во время раскопок мавзолея близ древней столицы китайской империи Цинь — Сяньяна, были обнаружены тысячи фигур лошадей и воинов из обожженной глины в натуральный рост.

Терракотовая армия должна была охранять в загробной жизни китайского императора Цинь Ши-хуанди, умершего в III веке до н. э. Археологам повезло: в древние времена после пожара обрушился потолок погребальной камеры, и два тысячелетия глиняные фигуры лежали погребенными во влажной земле. Благодаря этому сбереглась глазурь покрытия.

Когда же статуи откопали, лак стал высыхать, растрескиваться и местами отпадать. Эксперты решили, что «армию» грозного императора может спасти лишь химическая обработка...

Группа ученых, возглавляемая профессором из Мюнхена Лангхальсом, погрузила фигуры в раствор, содержащий гидроксиэтилметакрилат. Затем солдаты совершили «марш-бросок» в город Линьтон, где их обстреляли электронами.

Это превратило хрупкое покрытие терракотовых воинов в крепкий полимер наподобие клея. Обработка не изменила внешнего вида статуй. Армию «укрепляют» постепенно: пока что химзащите подверглись лишь несколько сотен воинов, остальные ждут своей очереди.
   
     
   
     
 карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  20|19|18|17|16|15|14|13|12|11|10|9|8|7|6|5|4|3|2|1  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам