На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Мир путешествий
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
 
Предыдущая  +20 страниц  24|23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
Вниз  
 
  D-021

 
   
Город в Антарктиде
Антарктида скоро может потерять статус континента, на котором нет городов. Британцы решили покончить с этой «несправедливостью» и перестроить антарктическую станцию Хэлли-Бэй, сделав из нее настоящий маленький город.

Станция начала функционировать почти 50 лет назад. Именно на ней в 1985 году ученые впервые обнаружили «дыру» в озоновом слое земной атмосферы. Антарктическим летом там проживает до 50 человек, на зимовку остается не более 20.

Температура зимой в этом районе Антарктики опускается до - 55 градусов С, так что строительные работы на открытом воздухе возможны только летом, в январе и феврале, когда воздух немного прогревается.

Осуществлять проект стоимостью 19 миллионов фунтов стерлингов поручено Британскому антарктическому исследовательскому агентству. Скоро в Королевском институте британских архитекторов будут подведены итоги конкурса проектов обновленной Хэлли-Бэй.

Это должен быть настоящий миниатюрный город на шельфовом льду, с собственным энергоснабжением, постоянным аэропортом, морским портом, почтой, гостиницей и объектами по утилизации бытовых отходов.

Телепортация возможна!
Коллективу ученых из Китая и Австрии впервые удалось осуществить квантовую телепортацию — мгновенную «переброску» материальных объектов через пространство.

С помощью специальной установки экспериментаторы передали информацию о свойствах некоего атома на значительное расстояние и сумели получить там точную копию этого атома. Эксперимент был основан на феномене, о котором говорил Эйнштейн еще 70 лет назад. Однако только сейчас ученым удалось воплотить эти идеи в жизнь. Буквально два года назад та же группа ученых впервые телепортировала фотоны.

Однако давняя мечта фантастов о перемещении на расстояние крупных предметов или людей, по словам экспертов, вряд ли осуществима. Количество атомов в человеческом теле исчисляется числом с двадцатью семью нулями. Передать такой объем информации практически невозможно.

Впрочем, всего 101 год назад скептики утверждали, что человеку никогда не подняться в воздух…

 
   
Земля была «Снежным комом»
Геологи давно были заинтригованы присутствием следов очень древних ледников во многих районах земного шара, в том числе на экваторе. Каков же возраст этих ледников? Оказалось, весьма солидный, от 800 до 550 миллионов лет.

В самом конце ХХ века, опираясь на накопленные наукой знания, Пол Хоффманн и Дэниэл Шрэг из Гарвардского университета (США) выдвинули гипотезу, согласно которой в протерозойскую эру земной шар неоднократно покрывался толстым слоем льда.

Эту гипотезу кратко назвали «Земля — снежный ком». Примерно 750 миллионов лет назад лед спустился к экватору, а средняя температура земного шара упала до - 40 градусов Сo.

К счастью для жизни на планете, Земля не осталась обледеневшей. Несмотря на льды, продолжалась вулканическая активность, снабжавшая атмосферу углекислым газом.

Наконец, климат стал очень жарким: средняя температура поднялась до 25-30 градусов. Эволюция двинулась дальше...


Медузы завоевывают Антарктику
Известно, что медузы не выживают в полярных водах. Но недавно германские исследователи обнаружили у берегов Антарктиды мельчайших медуз. По мнению ученых, это может свидетельствовать о потеплении климата на Земле.

Нежные организмы были впервые найдены там во время антарктической экспедиции исследовательского судна «Полярная звезда». Исследователи и раньше обращали внимание, что течения приносят медуз, обитательниц Индийского океана, к берегам Антарктиды; однако их еще никогда не наблюдали столь близко от шестого континента.

 
   
В Эль Пасо здорово потеют...
Самый холодный город на нашей планете — это Оймякон, а самый жаркий — Эль Пасо в Техасе (США), на границе с Мексикой.

А теперь его называют еще и «самым потным» городом Америки.
Средняя летняя температура там достигает 35 градусов Сo — при влажности в 70 процентов.

Ученые подсчитали, что пота, который выделяют жители Эль Пасо всего за четыре часа в обычный летний день, было б достаточно, чтобы наполнить олимпийский плавательный бассейн.

В связи с этим мэру Эль Пасо презентовали диплом, именующий его мэром «самого потного города», и ценный подарок — годовой запас дезодорантов от спонсоров.
 
   
 
Вниз Вверх
 
   

 
Изображение нового галактического феномена было составлено из дюжины снимков. Видимая область охватывает примерно 130 световых лет  
В центре нашей галактики — раскаленный газ
Космическая рентгеновская обсерватория NASA «Чандра» обнаружила обширную область в центре Млечного Пути, заполненную чрезвычайно горячим газом.
Происхождение феномена загадочно.

Группа астрономов во главе с Майклом Муно из Калифорнийского университета (США) использовала «Чандру», чтобы изучать область поперечником приблизительно в 100 световых лет.

Из получившейся картинки были «вычтены» 2357 точечных рентгеновских источников — нейтронных звезд, черных дыр, белых карликов, обычных звезд и галактик.

Вот то, что осталось, и представляет собой диффузное свечение газового облака с температурой в 10 миллионов градусов Сo. Однако рентгеновское свечение газа достигает еще более впечатляющей температуры — 100 миллионов градусов!



 
   
Кто же все-таки построил Стоунхендж?
Самое загадочное сооружение Великобритании — Стоунхендж — не дает покоя историкам из разных стран.

Доктор Эндрю Фитцпатрик из английской археологической организации Wessex Archaeology заявил, что легендарный круг мегалитов был построен валлийцами, прибывшими с юго-запада Уэльса.

Такой вывод был сделан археологами в результате химического анализа зубов семи человек, чьи останки возрастом в 4300 лет были обнаружены в могилах неподалёку от самой древней постройки Великобритании.

Эти могилы в прошлом году нашли рабочие, прокладывая трубы на равнине Солсбери.

Есть данные и о том, что к постройке был причастен «иностранец» с континента. Основанием для такого вывода были также результаты анализа зубов. На их формирование оказали воздействие среда и пища, характерные для регионов, занимаемых ныне Швейцарией, Австрией или Германией.
 
   
Кто впервые развел огонь в печи?
Загадка исчезновения неандертальцев, первобытных людей, когда-то живших в Европе, занимает не одно поколение историков. Около 30 тыс. лет назад они полностью вымерли, причем за короткий промежуток времени.

Основными «подозреваемыми в убийстве» считают резкое изменение климатических условий или истребление неандертальцев другим видом первобытных людей, кроманьонцами.

Однако первая из причин — резкое похолодание — вряд ли могла погубить неандертальцев, поскольку они уже умели разжигать огонь, а следовательно, и греться в холодные зимы. Остаются кроманьонцы...

Интересно, что археологические находки последних лет доказывают: некоторые человекоподобные разновидности приматов, обитавшие в Южной Африке, возможно, умели пользоваться огнем уже полтора миллиона лет назад! Такой вывод американские и южноафриканские эксперты сделали после того, как с помощью специальной техники изучили сгоревшие кости, найденные в пещере Сварткранта.

Доказано, что эти кости были нагреты до весьма высоких температур, недостижимых на открытом огне (например, при лесных пожарах) и возможных лишь в каких-нибудь печах или очагах. Во время лесных пожаров температура может достигать примерно 300 градусов Сo, а искусственные очаги позволяют нагреть объект до 600 градусов.

По всей видимости, это — первый доказанный случай использования огня в столь глубокой древности. Правда, пока точно неизвестно, какая именно из разновидностей гоминидов соорудила первый на планете очаг. Два миллиона лет назад в этих местах обитали австралопитеки Australopithecus и Homo erectus (человек прямоходящий). До этого считалось, что самый древний рукотворный огонь был разведен в Китае 250-400 тысяч лет назад.
 
   
Знакомьтесь: Географический спорт
Приобретает все большую популярность недавно зародившийся вид «экстремального» спорта, называемый сonfluences («пересечения»).

Приверженцы этого вида отдыха, вооружившись электронными картами местности, цифровыми фотоаппаратами и приемниками системы глобального позиционирования (GPS), исследуют поверхность нашей планеты в поисках точек с целочисленными значениями (без минут и секунд) широты и долготы.

На Земле, по расчетам, имеются 16146 позиций с целыми координатами, — однако найдено и описано пока только 3000 таких точек.

Организаторы проекта надеются, что в течение ближайших нескольких лет количество документированных «пересечений» возрастет в несколько раз.
Принять участие в соревнованиях может любой желающий: для этого нужно приобрести хороший фотоаппарат, GPS-навигатор и отправить снимок местности вместе с описанием на сайт Confluence.org.

Впрочем, отыскать заветную точку можно и без столь дорогого оборудования, — при помощи обычной карты и компаса. Правда, в этом случае участнику придется каким-то способом измерять пройденный путь.

Интересно заметить, что расстояние между любыми двумя ближайшими позициями «пересечений» составляет немногим менее 80 километров, так что долго путешествовать по миру в поисках точки не придется. Кстати, на территории Украины и России зафиксированы более 100 пунктов с целыми координатами. Например, один из них расположен недалеко от Зеленограда (Московская область) - 56 градусов северной широты, 37 градусов восточной долготы.

Недалеко от Киева, в живописном месте близ Ржищева, над Днепром, есть еще одно такое пересечение: 50 градусов северной широты и 31 градус восточной долготы.
   
     
   
     
 Карта сайта
Предыдущая  +20 страниц  24|23|22|21  -20 страниц  Следующая
 
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна
 
  Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU  
• Мир ГЕО — эволюция жизни. Путешествие к динозаврам