На Главную Страницу Вниз   Rambler's Top100
Калейдоскоп
Навигатор
 Карта сайта
Новости
Архив
Пресс клуб
Подписка
Баннеры
Реклама
Следующая  +20 страниц  35|34|33|32|31|30|29|28|27|26|25|24|23|22|21  -20 страниц  Предыдущая
Вниз Вверх
Загадки истории
  К-024

   
     
   
     
 
   
Кто же убивал в Жеводэне?
Жеводэн — это старинное французское графство, ныне территория департамента Лозер. Летом 1764 года, в правление короля Людовика XV, на одном из жеводэнских пастбищ на пастушку напал огромный зверь.

Девушке чудом удалось спастись, забежав в середину стада. Вернувшись в деревню, она рассказала, что зверь напоминал волка, но был побольше теленка, рыжий, с большой головой, длинными когтями и толстым хвостом.

В следующие месяцы на полях и дорогах графства были найдены растерзанные останки девяти жертв. По следам на земле можно было определить, что все убийства совершил один и тот же громадный хищник. В деревнях поднялась паника.

Военный губернатор был вынужден направить на поиски зверя отряд из пеших и конных солдат. Но хитрый «волк» ушел от облавы и скрылся в чаще на берегу реки Маргерид. Вскоре он разорвал еще пятерых...

Число жертв росло, чем не преминул воспользоваться епископ ближайшего города Менда, провозгласив, что людей убивает демон, посланный в качестве Божьей кары за порчу нравов... Как бы то ни было, нападения на людей продолжались, и весть о чудовище дошла до Парижа. Тому, кто убьет хищника, правительство посулило награду в 10 тысяч ливров — по тем временам, целое состояние... По личному распоряжению короля, на 7 февраля 1765 года была назначена «генеральная охота». На нее съехались в Жеводэн не менее, чем 20 тысяч искателей удачи. Зверь ушел и из этого кольца!

Что только не предпринимали власти, чтобы избавиться от клыкастого убийцы! Все облавы возглавлял начальник королевской охраны Антуан де Ботерн. Однажды он дознался, что в самом центре района, где особо свирепствовал «волк», живет некая дворянская семья, Жан Шастель и два его взрослых сына. По слухам, младший сын долго прожил в Африке и научился там искусству дрессировки зверей.

Он был угрюм, скрытен и построил себе домик на безлюдной горе Мон-Мушэ, где держал свору свирепых собак... Очевидно, предполагая, что жеводэнский оборотень — нечто вроде специально натасканной «собаки Баскервилей», де Ботерн арестовал всех троих Шастелей. Но, пока они сидели в крепости, зверь продолжал свой разбой...

Тогда предприимчивый начальник охраны убил первого попавшегося крупного волка и отвез в Париж, королю. Увы, ни монарх, ни его изнеженные вельможи в жизни не видели волка, — поэтому обман удался, и де Ботерн получил 10 тысяч...

Шло время. Раненых и растерзанных чудовищем уже считали десятками... Развязка наступила неожиданно. Летом 1767 года Шастель-старший, выпущенный из тюрьмы, пришел к маркизу д'Апшьеру, объявившему очередную охоту на зверя, и заявил, что хочет снять подозрения со своего сына. Он поможет выследить и убить «волка»...

По совету Шастеля, 300 стрелков начали поиск возле горы Мон-Мушэ. Зверь вышел в точности на отца подозрительного отпрыска! Шастель выстрелил; ужас Жеводэна был убит наповал. Это был кто угодно, но не волк! Хищник имел массивные челюсти с огромными клыками; рыжая шерсть была испещрена черными мазками...
Позднее из зверя набили чучело, но оно не дошло до наших дней. Остается только гадать, кого мог привезти из Африки Шастель-младший...
Вниз Вверх
Белая лошадь длиной в 110 метров
   

   
     
   
     
Эффингтонская Белая Лошадь  
Эффингтонская Белая Лошадь  
На юге Англии, в долине между городами Оксфордом и Суиндоном, находится один из самых необычных в мире памятников старины, не уступающий известностью Стоунхенджу.

Это Эффингтонская Белая Лошадь — рисунок, «процарапанный» на зеленом дерне, покрывающем белый меловой холм. Длина рисунка — 110 метров. Журналисты сравнивают его со знаменитыми гигантскими «чертежами» на южноамериканском плато Наска...


Изображение столь стилизовано, что некоторые видят в нем вовсе не лошадь, а лисицу, гончего пса или сказочное чудовище. Однако, странное существо очень напоминает лошадей, изображенных на кельтских монетах железного века. Поэтому археологи склонны связывать белого монстра с остатками городища, находящегося рядом.

Руинам около 2000 лет. Возможно, эта культура принадлежала обитавшему в те времена в Англии кельтскому племени белгов (которому, кстати, обязана своим названием Бельгия). Лошадь была символом воинственных белгов.

Рисунок отлично виден с окрестных холмов — но еще лучше с большой высоты... как и его «собратья» на плато Наска! В начале второй мировой войны Лошадь даже пришлось закамуфлировать дерном и зеленой краской, чтобы немецкие бомбардировщики не пользовались ею, как ориентиром.

Техника создания памятника была весьма простой: полотнищами снимался травяной покров, и под ним открывалась слепяще белая меловая поверхность. Но, если не поддерживать эту белизну, мел снова зарастает травой, его заносит более темная пыль. Оттого-то Эффингтонскую Белую Лошадь каждые семь лет «чистят скребницей» — выпалывают растения, подсыпают свежий мел. В конце концов, это одна из главных туристских приманок края...
Вниз Вверх
Ну и память у латышей!
   

В 1984 году прессу облетело невероятное сообщение. Ученый из Риги Я. Клетниекс обнаружил скрытый астрономический смысл... в латышской народной песне — дайне!

Читая текст, он обратил внимание на следующие строки: «Солнце отхлестало Луну серебряной метлой». Метафора? Поэтический образ? Клетниекс предположил нечто большее... По его просьбе в Москве были произведены расчеты на компьютере.

Оказалось, что астрономическое явление, красочно описанное в дайне, действительно происходило. Однажды по направлению от Солнца к Луне протянулся яркий хвост кометы Галлея. Это зрелище вполне могли наблюдать предки нынешних латышей.

Только вот дата происшествия немного смутила исследователей: 16 мая 240 года до нашей эры! Неужели народной памяти, воплощенной в песнях и мифах, хватило на двадцать два столетия?! Похоже, что так...
Вниз Вверх
Подземному городу — 2700 лет
   

Лет тридцать тому назад, в 300 километрах к юго-востоку от Анкары, турецкие археологи раскопали пещерный город. Сейчас его называют по имени близлежащей деревни — Каймакли. Город, создание которого относят к VII веку до н. э., совершенно необычен.

Он уходит вглубь земли семью этажами; помещения Каймакли могли вместить одновременно до 50 тысяч человек! Самое же удивительное то, что зимой и летом в подземельях сохраняется ровная температура +27 градусов. Это возможно благодаря системе вертикальных шахт и ходов, разветвляющихся во всех направлениях до глубины в 21 метр.

Квартиры в Каймакли были достаточно благоустроенными даже по современным меркам. Каждая из них включала две комнаты и кладовую для продуктов. В жилищах есть что-то вроде ванн — гладкие углубления в камне. Водой снабжали подземные источники. А дверью для каждой квартиры служил тяжелый камень. Конечно, нелегко «отпирать», — зато надежно...

Что заставило древних жителей Малой Азии соорудить такой «супербункер»? От кого — врагов, стихии — они скрывались в нем? Загадки... А ведь есть еще и подземный город Деринкуйю!
Вниз Вверх
Так что же погубило Эгеиду?
   

Благодаря исследованиям греческого археолога Спиридона Маринатоса и других ученых, в мире достаточно укрепилось мнение, что знаменитая Атлантида, впервые упомянутая философом Платоном в его диалогах «Тимей» и «Критий», таинственная погибшая земля, располагалась вовсе не в Атлантике, а в Средиземном море.

Еще точнее, в Эгейском, и правильнее было бы именовать ее Эгеидой... Архипелаг погубило около 3500 лет назад мощное вулканическое извержение и волна цунами; а кратер губительного вулкана находился на острове Тира (Санторин).

Такого же мнения придерживался после своих подводных изысканий великий Жак-Ив Кусто... Но однажды английские ученые из Ланкастерского университета предложили другое объяснение катастрофы.

По их мнению, культуру Эгеиды (она же древняя крито-минойская) уничтожил взрыв вулкана Каймени на одном из Кикладских островов. Сделан достаточно точный расчет, согласно которому извержение состоялось в 1470 году до н. э.

Но, может быть, злосчастную цивилизацию бронзового века погубила целая серия вулканических катаклизмов? И — была ли это, все-таки, настоящая Атлантида?..
Вниз Вверх
Быть может, Фаэтон был не один...
   

А это сообщение относится к глубочайшей геологической древности, — к временам, когда на Земле не было еще и отдаленных предков людей.

Многие миллионы лет назад образовалось кольцо астероидов — пояс из бесчисленных малых планет и просто глыб, кружащих, на погибель будущим звездолетам, между Марсом и Юпитером. Давно уже была выдвинута гипотеза, что астероиды являются обломками планеты Фаэтон, быть может, распавшейся в результате некоей грандиозной катастрофы.

Некоторые ученые, в частности, палеонтолог Владимир Обручев, даже утверждали, что Фаэтон погублен... мощным и, скорее всего, искусственно вызванным термоядерным взрывом. Цивилизация, жившая на планете, преступно сгубила свой дом...

Но, согласно предположению азербайджанского ученого Гаджибека Султанова, выдвинутому в конце 1960-х годов, Фаэтон был не один! Астроном прилежно изучал орбиты 1726 известных на то время крупных астероидов, пока не пришел к выводу: их взаимное расположение нельзя объяснить распадом одной планеты. Больших небесных тел, погибших в Космосе, было... около десяти!

Неужто и вправду на просторах Галактики идут звездные войны?..
 карта сайта
Следующая  +20 страниц  35|34|33|32|31|30|29|28|27|26|25|24|23|22|21  -20 страниц  Предыдущая
На Главную страницу Вверх  
Ссылка на http://vokrugsveta.com обязательна
 
Rambler's Top100 AllBest.Ru Экстремальный портал VVV.RU