Иванов день, или Ивана Купалы (24 июня по старому календарю) в наших восточно-славянских сказаниях играет очень важную роль. В ночь на Ивана-Купалу, по народному поверью, цветет папоротник, надо сорвать этот цветок и идти с ним, и он укажет место, где скрыты клады. На нашем рисунке видно, как целая группа кладоискателей в ночь на Ивана-Купалу, в густом лесу, в глухом уединенном месте, занята отыскиванием клада, указанного цветком папоротника. Лица полны оживления и ожидания, лопаты и заступы роют землю, работа кипит при свете небольшого фонарика. Быть может и дороются до чего-нибудь кладоискатели – обычай в укромном месте зарывать свои сбережения в землю был очень распространен в прежнее грозное и небезопасное время. Что касается до поверья о ночи на Ивана, то оно встречается как в украинских, так и в германских и скандинавских народных сказаниях.
Золотой жукОтрывок
Я смертельно устал, но хотя и сам еще не отдавал себе в том отчета, прежнее отвращение к работе у меня почему-то исчезло. Каким-то неясным образом я стал испытывать к ней интерес, более того, меня охватило волнение.
В нелепом поведении Леграна сквозило что-то похожее на предвидение, на продуманный план, и это, вероятно, оказало на меня свое действие.
Продолжая усердно копать, я ловил себя несколько раз на том, что и сам со вниманием гляжу себе под ноги, в яму, словно тоже ищу на дне ее мифическое сокровище, мечта о котором свела с ума моего бедного друга.
Мы трудились уже часа полтора, и эти странные прихоти мысли овладевали мной все настойчивее, когда нас опять всполошил отчаянный лай нашего пса. Если раньше он лаял из озорства или же из каприза, то теперь его беспокойство было нешуточным.
Комментировать | В избранное (22) | Просмотры: 8665 |