Д
авно известен анекдот о том, как, находясь на французской службе, Богдан Хмельницкий встретился с д'Артаньяном.
Заспорив о чём-то, гетман и капитан мушкетёров решили выяснить, кто прав, с помощью дуэли.
Бравый д'Артаньян поставил мелом точку на жупане казака и сообщил, что именно здесь он будет иметь честь проколоть Богдана шпагой.
Тогда Хмельницкий, обернувшись к своему ординарцу – джуре, велел насыпать толчёного мела на шляпу мушкетёра, а затем взял в руки довбню…
А в самом деле: могли ли встретиться эти два исторических героя – и вступить в поединок?..
Ответ на первую часть вопроса – вполне положительный. В качестве наёмников западных государей запорожские казаки принимали достаточно активное участие в Тридцатилетней войне.
Так, в августе 1619 года шведский король Сигизмунд III Ваза отправил в помощь императору Фердинанду II Габсбургу большой отряд находившихся у него на содержании запорожцев.
10-тысячный корпус последних во главе с полковниками Кличковским и Русиновским разгромил тогда армию трансильванцев под командованием князя Юрия Ракоци, осадили города Кошице и Пряшев в Словакии и своими действиями фактически сорвали планы войск антигабсбургской коалиции, вынудив их снять 27 ноября осаду Вены.
Они бы дрались и дальше, но коварные австрийцы отказались выплатить обещанные деньги, и в середине декабря казаки возвратились на Сечь.
В январе 1620 года в Моравию на помощь католическим войскам отправился корпус легкой казацкой кавалерии под командованием полковника Александра Лисовского.
Уже с первых дней похода наши соотечественники, увы, «отметились» серией жестоких акций: они грабили и сжигали все некатолические города, замки, храмы.
Пройдя Моравию и Австрию, уже на окраинах Вены казаки потерпели поражение от армии протестантов, потеряв в бою до 1000 человек убитыми.
Оставшиеся в живых кондотьеры-запорожцы возвратились в Моравию. Жалованье часто задерживали, посему все бремя расходов ложилось на плечи местного населения.
Позднее 3500 казаков приняли действенное участие в битве при Белой Горе, в немалой степени обеспечив победу имперским войскам. Это сражение принесло чехам потерю независимости почти на три столетия.