Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
  • Для стильного интерьера: Двери SJB в Киеве - продажа европейского интерьера.


ABCD


Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Дарий I - персидский царь
 
Дарий I - персидский царь Печать
Рейтинг: / 26
ХудшаяЛучшая 
Автор vokrugsveta.com   

Дарий I на Бехистунском рельефе
Дарий I на Бехистунском рельефе
Дарий I - персидский царь

В
Иране, близ города Хамадана, на высокой отвесной скале, называемой Бехистун или Бисутун, есть рельеф, изображающий персидского царя Дарайявауша Первого (в греческом произношении — Дария), его приближенных, а также верховного бога Ахурамазду на чем-то вроде крылатого аппарата над царской головой; рядом — надпись.

Все это высечено свыше двух с половиною тысяч лет назад. Клинописный текст повторен трижды — на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках.

Благодаря этому трехъязычию англичанин Генри Роулинсон еще в первой половине ХІХ века впервые прочел клинопись, положив начало расшифровке текстов древнего Междуречья...

Но о чем же гласит надпись, сделанная по приказу Дария? В ней изложены сведения о начале царствования этого великого монарха.

Кстати, позднее войско Дария в панике бежало с просторов Скифии, нашей с вами прародины. Но Бехистунский текст, разумеется, не говорит об этом, — зато содержит рассказ об одной из самых невероятных в истории авантюр...

Персидский царь Камбиз, жестокий и неуравновешенный правитель, однажды убил своего единокровного брата Бардию. Позднее Камбиз завоевал Египет, где и умер. После этого в Персии начались волнения.

Около 522 года до н. э. некий человек заявил, что он — никто иной, как чудесно уцелевший Бардия, и стал претендовать на престол.

Армия, вернувшись из Египта, встала на сторону претендента; он сделался царем и правил семь месяцев, надо сказать, снискав немалую любовь народа. Но затем события развернулись не в его пользу.

Первыми людьми после монарха считались в Персии князья, вожди семи древних арийских племен, образовавших иранскую нацию, — как пишет историк, «равные царю во всем, исключая только царское звание».

Один из этих вождей, Отан, заподозрил «Бардию» в обмане.

У него были основания считать, что трон занял маг, которого Геродот называет Смердисом, а Бехистунская надпись — Гауматой.

Дочь Отана, Федима, была одной из жен в гареме Камбиза и теперь вместе с остальными женами перешла «по наследству» новому царю.

По просьбе отца, однажды ночью Федима тихонько пощупала голову спящего мужа. Отан сообщил ей, что Смердис некогда был за какое-то преступление лишен ушей. Если супруг окажется безухим, это наверняка самозванец!

Утром Федима тайно сообщила отцу: ушей на месте не оказалось...

Семеро «полудержавных властелинов» были, в частности, облечены правом входить к монарху без доклада в любое время суток.

Одним из князей был молодой, энергичный Дарий, сын Гистаспа. Однажды он собрал остальных глав племен; всемером они отправились во дворец к «Бардии», и лжецарь не посмел отказать князьям в приеме.

Оказавшись наедине с самозванцем, семеро набросились на него с ножами...

Вскоре после этих событий Дарий занял трон Персии. А в надписи на скале велел рассказать о безухом маге-авантюристе, одном из предшественников Гришки Отрепьева и целой череды самозванцев на российском и иных престолах...

В избранное (20) | Код ссылки | Просмотры: 30423

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. 14-05-2009 16:50
 
Царь Дарий
Царь Дарий был великим воином и царем, который захватил огромные территории.
IP: 95.132.46.177
Зарегистрирован
 
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также



 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved