RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Тбилиси - печальная сказка. Грузия.
 
Тбилиси - печальная сказка. Грузия. Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Железняк   

В крепости, издревле вознесшейся над Тбилиси, словно оживает дух минувших столетий...  

В крепости, издревле вознесшейся над Тбилиси, словно оживает дух минувших столетий...

 
Тбилиси - печальная сказка

Коллекция Иринэ

Тифлис, Тбилиси… Он всегда живет в памяти, даже у тех, кто никогда не бывал в грузинской столице.

К
ак-то сам собой сложился образ уютного старинного города с тесными шумными дворами, с прихотливыми улочками, которые безо всякой логики сходятся и расходятся, когда им вздумается.

Мутная Кура и церквушки-близнецы на скалах над ней… Откуда все это? Пушкин, Лермонтов, Ильф и Петров, советское кино, старые открытки, песни…

Тбилиси при встрече не обманывает. Он такой и есть; таким и остался, каким его видели классики лет сто назад. Как пловец набирает полные легкие воздуха, чтобы нырнуть поглубже, так и Тбилиси словно задержал дыхание и хранит свою старинную атмосферу…

Красное и черное  

Красное и черное

 
Иринэ — моя проводница по Тбилиси; здесь родилась и знает все самые интересные места старого города. Она — коллекционерка.

Правда, эта коллекция особая, она не собрана в комнате или на стенде, а разбросана по старинным районам столицы.

Иринэ «собирает» балконы, дворики и подъезды старого города. Чтобы осмотреть собрание, приходится пройти немало километров.

Кажется, во всем Тбилиси нет двух похожих подъездов. Лет сто назад, когда старый город был в расцвете, каждый хозяин стремился превратить свой дом в шедевр.

Подъезды встречают мозаикой «Salve» у входа; это значит по-латыни «добро пожаловать». Возможно, здесь жили выходцы из Италии, — а может, дом строил итальянский архитектор. Сто лет назад это не было редкостью.

У каждого входа кованая решетка, над ней — витраж, увы, давно насквозь продуваемый ветром… В одном из подъездов — баллюстрада с расписными колоннами и мраморной лестницей, на стенах барельефы в виде шестиконечных звезд. Свет падает сквозь ветхую стеклянную крышу.

Еще в один дом входишь, словно в огромный тоннель метро. Лестница уходит в темноту метров на сто вперед.

Когда мы достигаем ее конца и останавливаемся на лестничной площадке, Иринэ с гордостью командует: «А теперь повернись!»

Оказывается, позади меня — дверь, которая ведет не в квартиру, а в… огромный палисадник с соснами и кипарисами! В зеленой глубине стоит небольшой домишко… От этих подъездов не знаешь, чего ждать, каждый готовит сюрприз.

Тбилиси всегда был многонациональным городом — в полном смысле этого слова. Здесь в мире жили и представители всех кавказских народов, и чужеземцы, которых судьба забрасывала за Кавказский хребет. Город давал приют всем, так уж повелось за сотни лет. Разноязыкие тбилисцы и создали диковинный облик города.

Тбилиси одновременно и восточный и западный, в нем нельзя провести границу между взаимопроникающими культурами. Таковы здесь и люди. Тбилисец — это не отметка в паспорте; это особый характер, особые привычки и нормы поведения…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved