RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Два кита на Утрише
 
Два кита на Утрише Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Белуха

Два кита на Утрише

П
о дороге к Черному морю, за Воронежем, они съехали с трассы и встали у какой-то деревушки. Мимо фуры шел мальчик с удочкой.

– Кого ловить идешь? – спросил Сабитов.
– Карасей.
– А хочешь, моего карася покажу?

Подсадил мальчика, тот заглянул в фуру — и обалдел. И прочь сиганул. И пацанов деревенских всех cобрал да привел смотреть...

Минут двадцать шагать со Змеиного озера на биостанцию и почти все – на взгорок. Желтая каменистая дорога ползет меж осенне-жидкой, хоть и с шуршащим багрянцем, невысокой поросли, пока не открывается ровной площадкой к самому обрыву.

Под охристой кручей слабо, точно маслом политое, колыхается море, мутно-малиновы на темной воде отблески закатного неба. Агзам Абрамович Сабитов (а для меня давно – Алексей) останавливается перевести дух.

Да и место любимое.

– Стою иногда часами, – негромко признается мой спутник, – и смотрю на горы, на море: какая красота! А кит – к чему ему эта красота? Ему – до лампочки. У него красота – это подводный мир.

Он может крутиться там в невесомости, кувыркаться, а нам хочется, чтоб вышел, горы смотрел. Свое навязываем, забывая, что он – тысячное поколение, которое выросло в море, подо льдом, у них свой образ жизни, у них – эхолокатор.

Мы нарушили этот мир, разорвали, засунули дикого в бассейн, где он просто очумел, из бассейна привезли в полумир, на озеро, – все-таки ближе к его родному: тут пространство, и все равно он встречает таких нехороших людей, как дрессировщики, которые все время что-то навязывают.

А они-то ему и не нужны. Нужен я ему, чтобы гладить по головке? Не нужен. Нам-то хочется – поцеловать, приласкать, обнять. Мы все – со своей щедростью.

А надо-то – принцип понять, откуда изнутри у него все: эти поколения, как они тысячелетия плавают без света, без привычной нам информации, – иногда я мысленно заставляю сам себя жить в таких условиях. Книги почитал – по поведению там ничего нет.

Есть только образ жизни: где их ловят, что в желудках, какой пищеварительный тракт. Но ничего не сказано – как к ним подойти. Это никто не знает. Да я и сам не знаю. Я чувствую...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved