RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Первобытные острова
 
Первобытные острова Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Михаил Климовицкий   

Наряду с мамонтами, пещерными медведями и львами современником древнего человека в последний ледниковый период был и заросший шерстью носорог - элмасатерий. По размерам он, пожалуй, достигал величины современного африканского носорога двурогого или черного. Но поскольку он жил в суровом климате, его тело было покрыто густой темно-коричневой и черной шерстью  

Наряду с мамонтами, пещерными медведями и львами современником древнего человека в последний ледниковый период был и заросший шерстью носорог - элмасатерий. По размерам он, пожалуй, достигал величины современного африкан-ского носорога двурогого или черного. Но поскольку он жил в суровом климате, его тело было покрыто густой темно-коричневой и черной шерстью

 
Дом мамонта

Стойбище располагалось на высоком берегу Реки, заканчивалось крутым скалистым обрывом. Напротив, через узкую протоку, был большой лесистый остров, за ним еще один, а еще дальше устье речного притока.

И далее до самого горизонта по левому берегу тянулись лессовые холмы и валуны, которые оставил ледник.

Стойбище состояло из нескольких групп хижин, напоминающих яранги чукчей, у которых на остов из китовых ребер натягиваются моржовые шкуры, с той разницей, что здесь были кости мамонта и шерстистого носорога.

Как показывают раскопки, позвонки и тазовые кости этих животных выкладывались в круг диаметром 3-4 м, таким образом, чтобы ребра от позвонков смыкались верху, образуя конус под крышу. Двухметровые бивни мамонта, вероятно, образовывали вход в жилище.

Яранги располагались группами близко друг к другу, и, возможно, соединялись для сохранения тепла от костров, которые разжигались в центральном углублении, выложенном камнями. Вверху, по-видимому, было отверстие для выхода дыма. Остов из костей накрывался шкурами животных мехом внутрь. На полу тоже лежали шкуры мехом вверх.

Женщин от мужчин, одетых в такие же шкуры, можно было отличить только по отсутствию бород. По случаю возращения охотников с оленями все население стойбища собралось к месту большого костра, и гортанными выкриками приветствовало Отца с сыновьями. Головным убором из белых лис выделялась женщина - вождь племени или Хозяйка.

Мамой племени называли старую самку мамонта (живой тотем), живущую в загоне из больших камней. Цепочки камней поменьше уходили далеко в степь - тундру, образуя загоны для оленей и овцебыков. Просветы между валунами закрывались колючими ветками и валежником.

Это были титанические сооружения, созданные первыми людьми. Кроме Мамы в племени имелись еще четыре прирученных мамонта ее дочери, которые свободно паслись и даже приносили Маме пучки веток и травы.

Помимо вождя племенем руководил Отец отца, который являлся хранителем тотема - шаманом. Под скалой за стойбищем шли уступы и углубления, разрисованные охрой с изображениями сцен охоты и приручения зверей. Здесь же на уступах были мастерские по изготовлению каменных орудий: топоров, наконечников стрел и копий, скребков для чистки шкур, ножей и других.

Сюда и пришли Отец с сыновьями после охоты на оленей рассказать или нарисовать об этом к дедушке-шаману.

Речь первых людей была бедна звуками и включала много жестов. Ко всем женщинам обращались звуком "Я", с различными интонациями в зависимости возраста и ранга, так как они стояли во главе семей, родов и всего племени.

Яранги тоже строились группами по родам и в каждой жила семья: женщина, ее дети, ее как бы муж, который был в таком же ранге как дети. Матери готовили сынов в другие семьи и давали за ними скот и др. имущество.

Отец с сыновьями долго ели жареное мясо, копченную и сушеную рыбу с распаренными ягодами черники и голубики и печеными клубнями аира. И, забравшись под шкуры, они заснули под вой весенней метели, и могли спать несколько дней подряд, потому что очень устали.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved