Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Автономное плавание
 
Автономное плавание Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Дитер Штайн   

Автономное плавание

П
ереборки натужно затрещали, лодка снова начала погружение.

Джереми поглядел на нитку: она здорово провисла."Хотя Джереми был офицером, и более того, офицером безопасности, он и не смог расстаться со старой матросской привычкой натягивать нитку от одного борта лодки к другому".

Экипаж не оповещался о курсе следования подводной лодки, и тем более - о глубине погружения, но эта хитрая уловка в виде ниточки четко фиксировала любые изменения глубины: по ее провисанию можно было судить о массе воды, которая давила в данный момент на корпус лодки, а следовательно - и о глубине погружения.

Капитан все же решил погрузиться еще глубже. Наивный, он до сих пор полагает, что серия взрывов на подлодках - результат действия нового оружия противника. Его можно было понять. Старый "морской волк" мечтал о честном сражении, пусть даже без единого шанса на победу, пусть заранее обрекая себя и экипаж на верную гибель.

Он верил в честь и доблесть морского офицера, впрочем, также, как и капитаны двух затонувших лодок. Джереми чувствовал себя изгоем, лодка была для него тюрьмой, огромной стальной тюрьмой, запрятанной в глубинах мирового океана, а сам он был в роли не то заключенного, не то надзирателя.

Сомнений не было: лодки взрывают изнутри. Операции по поднятию затопленных лодок стоили столько, сколько их создание, но силы и средства не были потрачены напрасно. На первой лодке не оказалось ни одного трупа с признаками смерти от взрыва реактора и последовавшей за ним чудовищной радиации.

Из двухсот сорока человек экипажа - четырнадцать были уничтожены из огнестрельного оружия, а остальные - имели практически одинаковые колото-резаные раны. Кто-то вырезал весь экипаж, словно стадо баранов, дневники тщательно сожгли, а лодку - затопили.

На второй лодке ситуация усложнялась еще и применением яда: часть экипажа была отравлена через пищу. Но что не оставляло сомнений в диверсии, так это дневник капитана. Его, видимо, не смогли найти, хотя искали очень тщательно.

Дневник свидетельствовал о том, что на борту подлодки действовал профессиональный диверсант. Часть матросов была отравлена пищей, взятый под стражу кок был загадочно убит, рация вышла из строя, лодка потеряла управление, попытка взорвать торпедное отделение … и так до тех пор, пока сам капитан не был застрелен в своей каюте.

Подлодка, на которой находился Джереми, была третьей и последней из лодок стратегического класса "А". И она вышла в автономное плавание без малейшего задания, вернее, задание было, но касалось оно лишь Джереми.

Он должен был найти предателя. До тех пор, пока это не случится, лодка не могла зайти ни в один порт. Джереми был своим собственным тюремщиком.

Что тяготило его более всего? Страх смерти? Нет! Джереми отдавал себе отчет, выбирая профессию. Мысль о том, что рядом с ним живет и дышит одним и тем же воздухом (в буквальном смысле этого слова), подлый предатель? Пожалуй, нет.

Джереми был контрразведчиком, и "предательство" являлось для него скорее профессиональным понятием, чем нравственным... Собственное бессилие! Вот что не давало ему покоя! Он не знал, что случится в следующий момент, не знал, кто предатель, и есть ли он вообще на борту.

Голова раскалывалась, а мысли лениво бродили в голове, словно плавая в густом и липком киселе. Что общего между двумя погибшими лодками?

Они обе оказались на дне. Еще в обоих случаях было предательство. Еще: обе лодки несли боевое дежурство, впрочем, это их нормальное состояние. Так, пожалуй, можно дойти и до того, что на матросах были одинаковые трусы.

Спокойно! А теперь - о различиях. На второй лодке, в отличие от первой, применили яд, на ней пытались взорвать торпедное отделение… Стоп! Все это известно из дневника, а дневник с первой лодки никто не видел. Возможно, в нем были не менее удивительные записи.

Если сделать пару шагов назад и посмотреть на проблему свежим взглядом, возникает один-единственный, но главный вопрос: кто стал бы уничтожать лодку, жертвуя своей жизнью? Фанатик-пацифист?

Тогда он выбрал странную форму борьбы с насилием. Политический диссидент? Но где же пламенное воззвание, обличающее всех и вся? Террорист? Абсурд, никакие требования к правительству не предъявлялись.

Тогда псих? Уже ближе. Но на каждой лодке не могло быть по психу. Или первый псих спровоцировал второго?

Нет. Причины гибели лодок держались в секрете. Может быть, псих номер один сообщил психу номер два о своих намерениях еще до начала своего похода, а когда лодка погибла, псих номер два пошел по стопам своего предшественника?

Все вздор! Такой же вздор, как и две потопленные лодки. Теоретически невозможно, но на практике - реально. Если мыслить как практик, то какой лучший способ отправить лодку на дно? Не мешкая, взорвать реактор: все абсолютно точно сгорят или утонут.

Но на обоих лодках реактор не был взорван. Значит, у камикадзе не было доступа к реактору. Считай, с двадцати человек можно снять подозрения. На второй лодке применили яд, но это сделал не кок, так как он был уже мертв, а диверсии продолжались.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved