RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Северная Карелия в Финляндии
 
Северная Карелия в Финляндии Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

К «коте» — зимнему убежищу на острове — путники добираются и на снегоходах, и на лыжах  
К «коте» — зимнему убежищу на острове — путники добираются и на снегоходах, и на лыжах  
Северная Карелия в Финляндии





Ф
инляндия вроде бы совсем близко. Только вот ждешь-ждешь у нас настоящую зиму, с морозом, с обильным снегом, и никак она не приходит; а приедешь в Финляндию — и сразу попадаешь в зимнюю сказку...

Еду я поездом из Лаппеэнранты на север и вижу, как все более зимним становится пейзаж: вокруг белые леса, белые поля, белая гладь озер.

На станции Симпеле со скалы, возвышающейся над путями, свисает застывший водопад — каскад гигантских сосулек. Они так и провисят здесь, в тени гранитной стены, до начала мая…

Так встречала меня Похьёйс-Карьяла, Северная Карелия в Финляндии.

Финляндия, прямо скажем, не гористая страна; по-настоящему высокие сопки можно встретить только в Лапландии. А так — сплошная холмистая равнина.

Но километрах в шестидесяти к северу от Йоэнсуу, главного города провинции Похьёйс-Карьяла, у западного берега озера Пиелинен, вздымается настоящая горная гряда.

Это — остатки древних складчатых гор, с которыми так и не смогли справиться ледники, прошедшие утюгом по всему европейскому северу.

Высота гряды, может быть, и не столь велика — 347 метров над уровнем моря; но поднимается она резко и над озером возвышается на 253 метра.

Здесь и расположился Коли, один из самых известных в Финляндии зимних мест отдыха.

После чередующихся белых пустошей — заснеженных замерзших озер и густых лесов — вид внушительных круч просто поражает. Дорога на вершину, хоть и недлинная, вполне напоминает горный серпантин. А виды сверху открываются просто захватывающие.

Как курорт, Коли приобрел славу еще более ста лет тому назад. Воспетый многими художниками, в том числе, великим композитором Яном Сибелиусом и живописцем Эеро Ярнфельтом, он прослыл даже «национальным ландшафтом Финляндии», хотя здешние пейзажи для южной части страны не совсем и характерны. Зато как живописны!
Не случайно Коли считают одной из наиболее известных достопримечательностей финской природы.

Первая база отдыха была открыта тут еще в 1896 году. А в 1991 году создан Национальный парк Коли, занимающий территорию в три тысячи гектаров.

Все это нам, пока мы размещались, рассказывал Ян-Эрик, принимавший нас в гостинице.

Ближе к вечеру, взбодренные жаром финской бани, мы пошли исследовать пешие тропы у вершины Укко-Коли. В тусклом предзакатном свете картины, открывавшиеся взору, казались таинственными и сказочными.

Высокие ели стояли, укутанные снегом по самые верхушки; елки помоложе и пониже вообще приняли причудливые формы снежных пирамидок, а то и человекоподобных привидений...

Снег глубокий — ходить можно лишь по тропинкам. В лесу тишина: только хруст под ногами да легкое подвывание ветра, заблудившегося среди скал и верхушек деревьев. Выступавшие из-под снега высокие скалы, увенчанные мощными пушистыми шапками, казались головами великанов...

Укко — по-фински «дед», а еще это имя языческого бога-громовержца, хозяина небес. Одинокая высокая гора казалась древним жителям этих мест прибежищем высшей силы.

С самой вершины, откуда ветер все же сумел смести снег, оголив гранит, открывается вид на склоны, сбегающие к огромной белой равнине внизу — застывшей поверхности озера Пиелинен. А по склонам до подошвы горы — укрытые пушистыми шапками верхушки елей…

Рядом есть еще одна вершина, пониже, она зовется Акка-Коли, что и понятно: «акка» — это «баба», она по определению должна быть пониже «деда».

Вот наша проводница, сама похожая на добрую колдунью из финских сказок, разогревает на огне карельские пироги — калитки; разливает брусничный морс в вырезанные из дерева чашки — и пьется из них приятно, и запах особый, и руки не обжигает! Финны вообще доки во всем, что касается готовки на открытом походном огне.

В этом я еще раз убедился на следующий день, когда мы отправились в поход по озеру Пиелинен на снегоходах.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved