Разгадана тайна Дофина
Н аконец-то, разгадана тайна французского принца, узника тюремной башни Тампль. Генетическая экспертиза показала, что тело десятилетнего мальчика, найденное в тюрьме в Париже, действительно принадлежит сыну и наследнику Людовика 16 и Марии-Антуанетты, которая закончила свою жизнь под ножом гильотины в 1793 году.
Это открытие полностью опровергает версию, согласно которой молодой принц выжил и даже оставил после себя наследников, имеющих право на французский трон.
В течение прошлого века не менее 43 человек пытались утверждать, что они и есть дофины.
Теперь с уверенностью можно утверждать, что потомки прусского часовщика Карла - Вильгельма Наундорфа, самого знаметитого из претендентов на трон, не принадлежат к королевской крови.
Согласно легенде, молодой Карл-Луи был подменен другим ребенком, который и скончался 8 июня 1795 года от туберкулеза, развившегося в сырых казематах тюрьмы.
Но после сравнения ДНК из образцов, отобранных из мумифицированного сердца мальчика узника башни, и волос, принадлежавших Марии-Антуанетте и двум ее сестрам, а также генетических материалов, взятых от двух живых их родственников (королевы Румынии в изгнании Анны и ее брата Андре), было установлено, что тело вне всякого сомнения, принадлежит дофину.
Исследования были проведены профессором генетики Жан-Жаком Кассиманом в Лувенском университете Мюнстера в Германии.
Наверное, желая сохранить часть тела члена монархической династии, королевский врач Филипп Жан Пеллетан вскрыл труп ребенка и достал из него сердце, которое вынес из тюрьмы, осыпав мукой и завернув в носовой палаток, а затем поместил в спиртовой раствор в хрустальную вазу на 10 лет.
Остальная часть тела была захоронена в общей могиле. Однажды один из студентов доктора украл сердце, но, умирая, попросил свою жену вернуть его доктору.
В 1828 году оно принадлежало епископату Парижа, но здание, где оно хранилось, было сожжено в революцию в июле 1830 года. Сын Пеллетана. Филипп - Габриель, тоже врач, нашел его, захоронненого под грудой песка.
Позже, перед возвращением его во Францию в 1975 году, сердце принадлежало герцогу Мадридскому, отпрыску династической ветви Бурбонов.
Теперь оно храниться в хрустальной урне среди других реликвий королевской династии Капетингов в храме Сен-Дени на севере Парижа.
Нынешний его владелец, герцог Бофреман, в конце концов, позволил ученым провести генетический тест над двумя фрагментами, отобранными учеными в декабре 1999 года.
В избранное (13) | Просмотры: 13812
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |