Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Золото Женевы
 
Золото Женевы Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Солнечным золотом отсвечивает на закате набережная Густава Обожаемого… А хорошо для государя войти в историю под таким прозвищем!  

Солнечным золотом отсвечивает на закате набережная Густава Обожаемого… А хорошо для государя войти в историю под таким прозвищем!

 

Золото Женевы





У
любого из известных в мире городов есть свой ореол; своя, так сказать, легендарная одежда.

В этом многовековом наряде, как правило, есть верхнее платье, видимое всем; есть, предположим, жилет, который почти не виден первому встречному.

А теперь представим, что в кармане этого жилета притаились… часы! Их и вовсе дано видеть только человеку, пользующемуся расположением хозяина гардероба…

Если вы не были в городе, о котором сегодня пойдет речь, то наверняка имеете о нем лишь понятие, скроенное писателями, журналистами, кинематографистами и другими тружениками фабрики сильных впечатлений. И не всегда этот иллюзион близок к реальности…

На Портовой площади — монумент, поставленный в память о знаменательном событии, вступлении города в Швейцарскую конфедерацию. Даже странно, что когда-то Швейцария обходилась без Женевы…  

На Портовой площади — монумент, поставленный в память о знаменательном событии, вступлении города в Швейцарскую конфедерацию. Даже странно, что когда-то Швейцария обходилась без Женевы…

 
Как-то мой друг, отправляясь в Сан-Франциско, выслушал мою просьбу найти легендарный джазовый клуб «Блэк хоукс» («Черные ястребы») и сдержанно ответил:

«Если будет время».

Он был равнодушен к джазу, но… был верным другом!

Поэтому через три дня раздался звонок моего телефона, и я услышал его голос:

«Стою на месте твоего «Блэк хоукса», его давно снесли; здесь сейчас подземный гараж, на стенах лишь цветные графитти напоминают о нем. Клуб действительно помнят и любят, но его больше нет»…

То, что передается по наследству, особенно дорого. Драгоценную крупинку прошлого американцы не сберегли.

Я понял, что мне теперь незачем ехать в Сан-Франциско…

А если вполне серьезно, — то, даже не побывав в местности, где люди бережно хранят традиции и памятники истории, мы как бы заранее любим эту часть нашей планеты.

Любим на расстоянии и вполне искренне. И — всерьез переживаем, узнав, что где-то пополнился список исчезнувших достопримечательностей…

За что же можно любить город, которого мы не видели? За некий особый дух, ощутимый даже за тысячи километров?

А может быть, наше желание повидать его хоть одним глазком преображается в своеобразную влюбленность? Ведь достаточно думать о чем-то пристально, и предмет мыслей словно приближается, становится все более реальным…

Итак, снова о городе, которому посвящен этот очерк.

Его название приходится слышать чуть ли не ежедневно, однако известно о нем прискорбно мало. Многие не представляют себе, как он выглядит, но хотели бы в нем пожить. Некоторые считают его столицей государства, — но он таковой не является, просто более знаменит, чем столица… В самом его имени кроется нечто успокаивающее и вселяющее надежду.
Имя этому городу — Женева.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved