Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Открытие огня
 
Открытие огня Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Михаил Климовицкий   

Открытие огня

Пожар

Г
олые люди брели по саванне после пожара, подбирая обгоревшие трупы птиц, ящериц, насекомых. Мелочь они поедали на ходу, а с крупной добычей делились, подзывая криками остальных членов группы.

Кое-где еще тлели сучья акаций. Молодой охотник по кличке Фа без страха подбирал тлеющие сучья и размахивал ими, рассыпая искры. Случайно одна искра упала на нетронутый степным пожаром участок сухой травы, и она загорелась.

“Фа вызвал огонь,” — подумал юноша и радостно крикнул: “Фай !”, — обращая на себя внимание одноплеменников. Люди подошли ближе и стали ловить мелких животных, выскакивающих из горящей травы.

Это был первый шаг в открытии огня.
Трава быстро догорела, а тлеющих сучьев больше не было. В следующий раз пожар стих из-за того, что начался дождь. Фай догадывался, что Огонь убивает всех, но Вода побеждает Огонь.

Но приходили они вместе, во время большого Дождя огонь со страшным рыком спрыгивал с верху, и пожирал траву или деревья. В следующий дождь Фай увидел, как молния подожгла дерево, и добыл там горящий сук.

Он принес его в пещеру, где жило его племя. Сначала он смотрел, как огоньки вспыхивали и гасли на обуглившейся ветке.

Фай подвинул к ветке пук сухой травы, и она загорелась. Фай бросил еще сухие листья и веточки подстилки, из которой пещерные люди делали себе лежки. Разгорелся большой костер, и в пещере стало светлее. Другие тоже стали кормить Огонь, и пламя росло, но вот кто-то бросил ветку с зелеными листьями:

повалил густой дым и, пламя стало меньше. Потом кто-то разлил воду из яйца страуса и Огонь чуть не умер. Так люди учились управлять костром (осознанно вызванным огнем).

Около 100 тысяч лет назад в Африке установилась многолетняя засуха, исчезли дождевые тропические леса, и жизнь теплилась лишь на побережье, и у больших рек и озер. Популяции первобытных людей сильно поредели из-за недостатка пищи, усилился каннибализм.

Французскими археологами на берегу африканского озера была найдена расщелина, заполненная костьми первобытных людей. Примерно от 200 тыс. человек. Сначала ученые грешили на котов, но при детальном изучении установили, что люди питались людьми.

Его племя жило на скалах у большого озера. По утрам Фай с группой женщин и подростков обходили участок берега в поисках еды: подбирая выброшенную волнами рыбу, моллюсков и другую живность. Это было опасное занятие: из озера выползали большие Кроки, которые могли утащить в воду, по берегу в поисках пищи бродили стаи гиен и диких собак. У людей были только заостренные палки кремневые ножи и скребки.

На стоянке постоянно горели костры, и надо было собирать пищу для Огня: топляки, сучья и высохшие шары водорослей. Когда группа с добычей вернулась на стоянку под уступом скалы, их охватил ужас: костер был погашен, охранников-старух и маленьких детей не было, вокруг были следы крови.

Женщины завыли, Фа бросился по следам, но вскоре вернулся - врагов было много. Вечером вернулась основная группа охотников племени с кусками мяса павшего слона, но без обжаривания, его почти невозможно было есть. Моллюсков, найденных у озера, нельзя было есть, потому что сырым моллюски были ядовиты.

Огонь защищал племя от хищных зверей, но для других племен был предметом охоты. Оставшись без костров, группа пещерных людей была обречена вымирание.

Утром все принялись готовить оружие для войны: камни и палки. Фай бил по большому камню, пытаясь заострить меньший, более твердый камень. Сыпались искры, - "Как с горящей палки"- подумал он и придвинул пук сухих водорослей. Водоросли задымились, Фай махнул рукой и вспыхнул огонь.

Фай радостно закричал, и все бросились к нему. Огонь рос, и в костер подложили водоросли и сучья. Огонь жил и племя, несмотря на потерю близких, радовалось. Фа запомнил опыт, и каждый день стал повторять получение огня. Со временем он стал хранителем костра, чем-то вроде шамана.

Это был второй шаг в открытии огня!



 
« Пред.   След. »


Читать также
 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Поддержите наш проект
Поддержите наш проект
Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология германия горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved