Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
  • сайт фирмы lektravyuga.ru/catalog.html
ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Переяслав-Хмельницкий
 
Переяслав-Хмельницкий Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   

Казацкий крест  
Что в наши дни может лучше напомнить о казацкой удали, чем эти кресты многовековой давности? Камень – самый долговечный из материалов…
 
Переяслав-Хмельницкий - от казацкой славы до подвига Михаила Сикорского













Здесь мало прохожих и ещё меньше автомобилей на улицах, зато много одноэтажных домишек и даже бывших особняков, более или менее обновлённых. Таких уголков в столице — раз-два и обчёлся. К тому же среди дня стоит тишь, которой Киев не знает и в полночь. Разве что церковные колокола ударят или кто-то за раскрытым окном слишком громко включит телевизор.


К
огда наша журналистская группа въехала на площадь Переяславской Рады, погода стояла примерно такая же, как, по описаниям, ровно триста пятьдесят лет назад, в январе 1654 года.

С пасмурного неба сеялся на Успенскую церковь, на высокий, массивный памятник с фигурами стрельцов и казаков, не то снег, не то дождь; мокрое рыхлое месиво было под колёсами и под ногами.

В такую погоду даже цветное кажется тусклым, — потому и красные знамёна над толпой, сбивавшейся вокруг памятника, и костюмы ряженых, готовых к представлению, не слишком бросались в глаза.

Я думал о том, как эта площадь (ещё без памятника, без аллей вокруг него, просто мощёная) выглядела тогда, в день события. Неужто серая пелена так же стирала краски? Вряд ли — ведь их было куда больше, чем сегодня.

Помост под алым сукном, вокруг него гетманская стража в синих жупанах; кругом — ждущая толпа, не в пример многолюднее нынешней, в основном состоящей из приезжих.

Толпа, одетая празднично, под разноцветными бунчуками, под значками ремесленных гильдий, хоругвями и золочёными крестами. На великую раду съехались выборные от сотен и полков, от городских магистратов, от цехов и крестьянских общин (поспольства)…

Три часа дня.

Торжественно ударяет бубен, и появляется неторопливая процессия. Плывут крытые сукном шубы и собольи шапки послов из Москвы, парадные жупаны и червонные шлыки старшины казацкой.

Взойдя на помост, невысокий, коренастый гетман с седеющими усами поднимает булаву; рядом замер дородный боярин Бутурлин. Пар из тысяч уст, но ни одного слова: слушают…


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved