RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Удивительная Антарктида
 
Удивительная Антарктида Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Мир ГЕО   
 

Указатель расстояний на Украинской антарктической станции «Академик Вернадский»
Указатель расстояний на Украинской антарктической станции «Академик Вернадский»
Связано это с особым ионным составом тамошнего очень свежего воздуха, с повышенной концентрацией озона в нем.

Одним словом, это самая экологически чистая зона на Земном шаре, до сих пор не тронутая техногенным вмешательством человека.

Наш корр. Есть ли в Антарктиде примеры, когда уже налаживается поточный выпуск микробов или микроорганизмов (по примеру космоса), чтобы затем отправлять их на Большую землю?

А.Т. Ни в коем случае. Известен пример, который вошел в историю в виде пословицы «Кролики съели Австралию».

Любые попытки изменения биоценоза (сообщества живых организмов, начиная с низших и заканчивая высшими – растениями и животными) в большинстве случаев приводит к катастрофическим изменениям.

Кролики настолько нарушили естественные пищевые связи в австралийском цензе, что до сих пор с ними в Австралии борются. Исходя из этого горького опыта и был принят в 1959 году так называемый Мадридский протокол.

Это международное соглашение было подписано в столице Испании индустриально развитыми странами, и в нем говорилось о недопустимости какого-либо вмешательства в природу Антарктики4 и Антарктиды; о запрете ввоза животных, микроорганизмов, растений, которые могут привести к нарушению биоценоза. Поэтому и речи быть не может, чтобы в Антарктиде выращивать какие-либо микроорганизмы.

В науке всегда следует ожидать чего-то нового. Никто и никогда не может претендовать на полное знание природы, окружающей среды, и новые открытия, если говорить о микробиологии, могут быть сделаны буквально под яблоней на собственном дачном участке или в вазоне с цветами.

Вспомните об истории открытия анейробных5 микроорганизмов. До Луи Пастера десятки поколений биологов и микробиологов ходили по земле с находящимися в ней облигатными анейробами6. Эти ученые вяло ковыряли почву и рассуждали на тему: «Жизнь без кислорода невозможна».

То есть для того, чтобы сделать какое-то научное открытие, нужно посмотреть на имеющиеся закономерности, на природные явления, процессы под нестандартным углом зрения. Нам поначалу и в голову не могло прийти, что в самой экологически чистой зоне земного шара – Антарктике-Антарктиде, вдруг обнаружатся металлорезистентные микроорганизмы!

Резистентные – значит устойчивые. Устойчивые к четырем самым токсичным металлам, известным на Земле: ртути, кадмию, меди и хрому. И оказалось, что они устойчивы при таких концентрациях, при которых гибнут все микроорганизмы. Среда обитания этих микроорганизмов – скалы и почва.

Это открытие лежало буквально под ногами. Точно так же, как те облигатные анейробы лежали под ногами микробиологов. Просто до нас никто не додумался посмотреть под новым углом зрения. Мы натолкнулись на это случайно, благодаря закономерности случая.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved