RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Удивительная Антарктида
 
Удивительная Антарктида Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Мир ГЕО   


Наш корр. На какой высоте это происходит?

А.Т. На высоте 50–60 метров, это уровень средней поверхности ледника на острове Галиндез, где находится Антарктическая станция «Академик Вернадский». Почва обычно образуется в зоне биоразнообразия, там, где растут трава, мхи, лишайники.

А в Антарктиде первичная почва образуется на снегу. Почва, по определению, – органический гумус, в котором присутствуют лигнин и целлюлоза. Естественно, в тех почвах лигнина и целлюлозы нет, но высокая концентрация органики, пластичной, вязкой, со всеми атрибутами почвы, кроме двух перечисленных составляющих, – присутствует.

Наш корр. А если бросить в эту почву зерно, что будет?

А.Т. Если зерно холодоустойчивое, то оно вырастет. Но мне такие не попадались.

Наш корр. Вы привозили эту почву в Киев?

А.Т. С поверхности ледников – нет, но подобного рода почву со скальных карманов из зон роста мхов и лишайников, конечно, привозили.

С одной стороны, открытие металлорезистентных организмов в Антарктике было случайным, а с другой стороны – предопределено. Дело в том, что это один из стандартных тестов, проверка на устойчивость к токсическому воздействию каких-либо факторов, в частности металлов.

Известно, что кадмий, ртуть, медь, хроматы – токсичные металлы. Мы ожидали, что при внесении в среду, на которой растут эти антарктические бактерии, следовых концентраций тяжелых металлов (меди, ртути), то есть одного-двух миллиграммов на литр, подавление роста уже будет замечено.

Не было подавления роста! Потом решили: если один-два миллиграмма не действуют, попробуем десять миллиграммов. Не подействовало. Сто миллиграммов – не подействовало. Так мы постепенно и двигались, с одной стороны случайно, а с другой стороны закономерно. Потому что у нас были системные структурно-функциональные характеристики антарктических микробных ценозов.

С температурными режимами получилась тоже интересная история. Эти почвы большую часть года находятся в замороженном состоянии, при отрицательных температурах. А в короткое полярное лето там максимальная температура плюс пять градусов.

При этом из почв Антарктики выделены и термофильные микроорганизмы, которые растут при температуре плюс 45 градусов (как ни странно, хотя, казалось бы, их не должно быть), и мезофильные (среднетемпературные), которые растут при температуре плюс 30 градусов, есть и психофильные (низкотемпературные) микроорганизмы, которые очень хорошо растут при температуре холодильника – плюс пять градусов.

Даже по отношению к температуре роста антарктические микроорганизмы характеризуются широким биоразнообразием. Вот и оказывается, что, несмотря на узкие, жесткие условия существования, хотя бы по диапазону температур, начиная от плюсовых (это ноль–плюс пять) и кончая минус двадцатью, когда жизнь замирает, тем не менее видим такое уникальное биоразнообразие.

Оказалось, что концентрация металлов в самих почвах достигает нескольких десятков миллиграммов на килограмм, то есть в природной среде нет таких высоких концентраций металлов, которые предопределили бы существование металлорезистентных микроорганизмов.

В переносном смысле можно сказать, что не было у антарктических микроорганизмов никакой необходимости создавать иммунитет, накапливать устойчивость к таким концентрациям, которых не существует в природной среде. В качестве рабочей версии сейчас есть понимание того, что мы натолкнулись на какие-то реликтовые, древние формы микроорганизмов, которые жили миллионы лет назад в условиях повышенной концентрации тяжелых металлов.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved