С
тройные пальмы с их перистыми кронами — «визитные карточки» Шри-Ланки. Еще при подлете к острову замечаешь сплошные пальмовые массивы.
Когда самолет снижается, видно, как огромные листья мягко колеблются под порывами бриза...
Через неделю пребывания здесь пальмы простоnперестаешь выделять, как нечто необычное.
А ведь эти деревья, как ничто другое, воплощают для нас, жителей средних широт, мечту о тропическом рае.
Вместе с голубыми волнами и ажурной пеной прибоя на широкой полосеn белого пляжа, пальмы слагают зримый образ безмятежной жизни в экваториальных широтах...
Ученые утверждают, что пальмы — одни из самых древних растений: их биологический возраст измеряется миллионами лет.
За долгий период эволюции это удивительно гармоничное дерево мало изменилось: корни-насосы, гибкий стебель-ствол, плоды-орехи в водостойкой скорлупе и крона-зонт из огромных листьев, чтобы поглощать ультрафиолет.
Как однодольные растения, пальмы подобны травам — тот же принцип строения тканей и системы питания. Такая вот экзотическая «трава» величиной с девятиэтажный дом!
Характерная пальмовая «шевелюра» развивается из одной-единственной почки роста, что находится на конце стебля. Повредишь ее — и погибнет все растение.
Живет пальма долго, но и взрослеет не скоро: лишь на пятый год, когда прорастет одна из трех семяпочек, у кокосовой пальмы образуется наземный стебель!.. Вот мы и назвали главную «героиню» нашего очерка. Кокосовая пальма...
Собственно, на Шри-Ланке растет несколько видов пальм: масличная, сейшельская, пальмира, корифа, — изображение последней даже служит эмблемой страны. Но наиболее популярен из всех этих деревьев, конечно же, кокос.