RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Телевидение во времена Д'Артаньяна
 
Телевидение во времена Д'Артаньяна Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Сирано де Бержерак и житель Луны. Рис. Ю. Селиверстова
Сирано де Бержерак и житель Луны. Рис. Ю. Селиверстова
Телевидение во времена Д'Артаньяна

«Полагаю, что планеты — это миры, вращающиеся вокруг Солнца, а неподвижные звезды — также солнца, вокруг которых тоже есть планеты, то есть миры, которые мы не видим из-за их малой величины, а также потому, что их заимствованный свет не доходит до нас... Можно ли представить себе, что эти огромные шаровидные тела всего лишь мертвые пустыни...»

От рассуждений чисто астрономических автор этих строк переходит к воплощению проекта «космического корабля», который должен доставить его к иным мирам.

«Я соорудил машину, которая, по моим расчетам, могла поднять меня на любую высоту...

Кое-кто стал говорить, что надо привязать к ней несколько летучих ракет, чтобы они подняли ее высоко в небо, а рессора будет приводить в движение большие крылья, и тогда всякий примет машину за огненного дракона.»

И вот, храбрый экспериментатор поджигает ракеты, предназначенные для фейерверка; они в несколько рядов привязаны к его аппарату.

«Как только пламя уничтожало один ряд ракет, — они были расположены по шесть штук, — благодаря запалу, помещенному в конце каждого ряда, загорался другой ряд... Наконец, селитра вся сгорела, и машина перестала действовать...»

Чьи же это строки? При некоторой наивности, они все же обличают принадлежность пишущего к самым просвещенным ученым нового времени, предшественникам Кибальчича, Циолковского, Кондратюка и Цандера.

Автор верит во множественность обитаемых миров и в возможность достигнуть их с помощью аппарата, движущегося по ракетному принципу. 1800 год? 1850?..

Прочтем еще несколько строк.
«Я... вдруг почувствовал, что... все же продолжаю подниматься вверх, зато машина покидает меня и падает на Землю... Тут я вспомнил, что Луна сейчас на ущербе, а в это время она имеет обыкновение высасывать костный мозг из животных: вот она и сосет мозг, которым я натерся, и сосет тем сильнее, чем более я к ней приближаюсь...»

Что за бред?! После своего первого, неудачного взлета на «рессоре», еще без ракет, автор натер ушибы костным мозгом, и оттого Луна притянула его к себе.

В конце концов, «космонавт» совершает посадку на вечном спутнике Земли, где, оказывается, расположен... библейский рай с Древом Жизни!

Раскроем секрет: текст написан не в позапрошлом веке, а в первой половине столетия XVII. Так что как раз упоминания о Луне, притягивающей костный мозг, или, скажем, о том, что нашу планету вращают испарения, «выделяющиеся из недр Земли», более близки к уровню тогдашней науки, чем модель бесконечной Вселенной с планетными системами у многих звезд или предположение, что основным космическим движителем может стать ракета...




 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved