RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Калейдоскопе
Популярное в Калейдоскопе
Главная страница arrow Калейдоскоп arrow Самолеты 21 века
 
Самолеты 21 века Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Самолеты 21 века
Самолеты 21 века

Е
сли верить инженерам американской фирмы Лоуренса Ливермора из Калифорнии, самолеты XXI века для сверхдальних маршрутов cоставят прямолинейную траекторию полета и будут перемещаться прыжками в верхних слоях атмосферы.

Эти машины будут более скоростными и более экономичными, чем классические самолеты.

Конструкторы прототипа, названного HYPERSOAR, считают, что он будет способен преодолеть 20000 км за 2 часа с восемью сотнями пассажиров на борту.

Идея гиперзвукового самолета не нова, но только в последне время появились технологии позволяющие воплотить ее в жизнь. Технически, – это гибрид самолета и ракеты.

Но в отличие от ракеты, требующей для запуска специальных конструкций космодрома, HYPERSOAR сможет взлетать с любого аэродрома, при условии, что взлетная полоса будет иметь достаточную длину (минимум три километра, чтобы он успел набрать скорость для отрыва от земли).

В фазе подъема до высоты 40 км скорость аппарата достигнет десяти скоростей звука, что позволит HYPERSOAR, уже выключив двигатели, по инерции, подняться на максимальную высоту в 60 км и покинуть атмосферу.

Затем HYPERSOAR продолжит свой путь по синусоиде, то ныряя в атмосферу, то выныривая из нее. Такая необычная траектория требуется для HYPERSOAR потому, что в отличие от классических ракет, для работы его двигателей требуется воздух, т. е. они могут работать только в атмосфере, значит на высоте не более 40 км.

Каждое включение двигателей длится всего двадцать секунд, что позволяет значительно экономить горючее. За пять прыжков самолет сможет покрыть приблизительно 2000 км. Серийный HYPERSOAR будет летать со скоростью 12000 км/час.

При такой скорости трение даже разреженного воздуха верхних слоев атмосферы о поверхность корпуса настолько велико, что температура обшивки достигнет нескольких тысяч градусов (традиционные в авиастроении конструкционные материалы как алюминий просто расплавятся).

Следовательно потребуется использование новых керамических материалов, способных выдерживать эти температуры. Пока только американские авиакомпании заинтересовались новым летательным аппаратом.

Однако, в Ливерморской лаборатории надеются, что он сможет найти применение и в космонавтике, для экономичного запуска спутников на околоземную орбиту.

В избранное (18) | Просмотры: 19413

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved