Самолеты 21 века
Е сли верить инженерам американской фирмы Лоуренса Ливермора из Калифорнии, самолеты XXI века для сверхдальних маршрутов cоставят прямолинейную траекторию полета и будут перемещаться прыжками в верхних слоях атмосферы.
Эти машины будут более скоростными и более экономичными, чем классические самолеты.
Конструкторы прототипа, названного HYPERSOAR, считают, что он будет способен преодолеть 20000 км за 2 часа с восемью сотнями пассажиров на борту.
Идея гиперзвукового самолета не нова, но только в последне время появились технологии позволяющие воплотить ее в жизнь. Технически, – это гибрид самолета и ракеты.
Но в отличие от ракеты, требующей для запуска специальных конструкций космодрома, HYPERSOAR сможет взлетать с любого аэродрома, при условии, что взлетная полоса будет иметь достаточную длину (минимум три километра, чтобы он успел набрать скорость для отрыва от земли).
В фазе подъема до высоты 40 км скорость аппарата достигнет десяти скоростей звука, что позволит HYPERSOAR, уже выключив двигатели, по
инерции, подняться на максимальную высоту в 60 км и покинуть атмосферу.
Затем HYPERSOAR продолжит свой путь по синусоиде, то ныряя в атмосферу, то
выныривая из нее. Такая необычная траектория требуется для HYPERSOAR потому, что в отличие от классических ракет, для работы его двигателей требуется воздух, т. е. они могут работать только в атмосфере, значит на высоте не более 40 км.
Каждое включение двигателей длится всего двадцать секунд, что позволяет значительно экономить горючее. За пять прыжков самолет сможет покрыть приблизительно 2000 км. Серийный HYPERSOAR будет летать со скоростью 12000 км/час.
При такой скорости трение даже разреженного воздуха верхних слоев атмосферы о поверхность корпуса настолько велико, что температура обшивки достигнет нескольких тысяч градусов (традиционные в авиастроении конструкционные материалы как алюминий просто расплавятся).
Следовательно потребуется использование новых керамических материалов, способных выдерживать эти температуры. Пока только американские авиакомпании заинтересовались новым летательным аппаратом.
Однако, в Ливерморской лаборатории надеются, что он сможет найти применение и в космонавтике, для экономичного запуска спутников на околоземную орбиту.
В избранное (18) | Просмотры: 19413
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |