В отличие от шустрых наутилусов, а также от их опасных сородичей — осьминогов и кальмаров, тридакны, как и все двустворчатые моллюски (Bivalvia), малоподвижны.
Но если двустворчатые размером поменьше порою делают «прыжки» на дне, с силой хлопая своими створками и выталкивая из них воду, — тяжелые тридакны предпочитают лежать, лишь изредка сдвигаясь с места.
К старости их вес достигает двухсот и более килограммов. Мясо исполинских «родственниц» морского гребешка, мидии и устрицы съедобно.
Им охотно лакомятся туземцы Океании.
Те же островитяне используют гигантские раковины тридакн, как строительный материал для своих хижин — или делают из прочных и красивых створок кухонную утварь.
Жемчуг же, строго говоря, — это просто своеобразное заболевание двустворчатых моллюсков, в том числе тридакн. Образуется он так.
Перламутр (от немецкого Perlamutter, мать жемчужин) — вещество внутреннего слоя раковин двустворчатых и брюхоногих. Состоит он, главным образом, из кристаллов арагонита.
Удивительные радужные переливы «матери жемчужин» можно увидеть, раскрыв пустую ракушку перловицы, знакомого всем с детства речного моллюска. С живыми перловицами такие опыты делать не стоит...
Если в створки моллюска, обильного перламутром, попадает инородное тело, — скажем, песчинка или мелкое животное-паразит, — вокруг этого включения начинают нарастать концентрические перламутровые слои.
Главным образом, склонны к такой «болезни» жемчужницы, в Японии их даже разводят для искусственного выращивания жемчуга. Но и другие двустворчатые не защищены от драгоценного «недуга»...
Самая большая жемчужина из когда-либо найденных в раковине тридакны была размером с голову младенца и весила 6 килограммов 350 граммов! Ее подняли со дна в начале прошлого века.
Чудо природы поменяло нескольких владельцев: в последний раз жемчужину видели на прилавке нью-йоркского ювелирного магазина. Там ее оценили в полтора миллиона долларов…
Увы, тридакна, которую в 1971 году нашел наш соотечественник, член экспедиции на исследовательском судне «Академик Вернадский», оказалась явно не питомицей капитана Немо.
Жемчуга в ней не обнаружили. Зато сам по себе моллюск побил все известные рекорды размеров и веса. Как пишет Жюль Верн, подобную «устрицу» не съел бы и Гаргантюа...
Произошло это возле тихоокеанского атолла Хермит, где, как позднее выяснилось, трижды бывал сам
Миклухо-Маклай.