RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Наутилусы
 
Наутилусы Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   

Научно-исследовательское судно «Академик Вернадский» в кругосветном походе. 1971 г.  
Научно-исследовательское судно «Академик Вернадский» в кругосветном походе. 1971 г.  
На палубе «Академика Вернадского». Разбор коллекции морских организмов, собранных на атолле Хермит  
На палубе «Академика Вернадского». Разбор коллекции морских организмов, собранных на атолле Хермит  
Несколько слов об этих моллюсках и о жемчуге

В отличие от шустрых наутилусов, а также от их опасных сородичей — осьминогов и кальмаров, тридакны, как и все двустворчатые моллюски (Bivalvia), малоподвижны.

Но если двустворчатые размером поменьше порою делают «прыжки» на дне, с силой хлопая своими створками и выталкивая из них воду, — тяжелые тридакны предпочитают лежать, лишь изредка сдвигаясь с места.

К старости их вес достигает двухсот и более килограммов. Мясо исполинских «родственниц» морского гребешка, мидии и устрицы съедобно.

Им охотно лакомятся туземцы Океании.

Те же островитяне используют гигантские раковины тридакн, как строительный материал для своих хижин — или делают из прочных и красивых створок кухонную утварь.

Жемчуг же, строго говоря, — это просто своеобразное заболевание двустворчатых моллюсков, в том числе тридакн. Образуется он так.

Перламутр (от немецкого Perlamutter, мать жемчужин) — вещество внутреннего слоя раковин двустворчатых и брюхоногих. Состоит он, главным образом, из кристаллов арагонита.

Удивительные радужные переливы «матери жемчужин» можно увидеть, раскрыв пустую ракушку перловицы, знакомого всем с детства речного моллюска. С живыми перловицами такие опыты делать не стоит...

Если в створки моллюска, обильного перламутром, попадает инородное тело, — скажем, песчинка или мелкое животное-паразит, — вокруг этого включения начинают нарастать концентрические перламутровые слои.

Главным образом, склонны к такой «болезни» жемчужницы, в Японии их даже разводят для искусственного выращивания жемчуга. Но и другие двустворчатые не защищены от драгоценного «недуга»...

Самая большая жемчужина из когда-либо найденных в раковине тридакны была размером с голову младенца и весила 6 килограммов 350 граммов! Ее подняли со дна в начале прошлого века.

Чудо природы поменяло нескольких владельцев: в последний раз жемчужину видели на прилавке нью-йоркского ювелирного магазина. Там ее оценили в полтора миллиона долларов…

Увы, тридакна, которую в 1971 году нашел наш соотечественник, член экспедиции на исследовательском судне «Академик Вернадский», оказалась явно не питомицей капитана Немо.

Жемчуга в ней не обнаружили. Зато сам по себе моллюск побил все известные рекорды размеров и веса. Как пишет Жюль Верн, подобную «устрицу» не съел бы и Гаргантюа...

Произошло это возле тихоокеанского атолла Хермит, где, как позднее выяснилось, трижды бывал сам Миклухо-Маклай.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved