RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
  • Светодиодная лампа т8. Cветодиодная лампа proffsvet.ru.
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow У острова Медный
 
У острова Медный Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Жорж Шанаев   

Командоры. Бухта на острове Медный  
Командоры. Бухта на острове Медный  
У острова Медный





А
втор этого документального очерка — человек весьма необычный.

Профессиональный водолаз с более чем тридцатилетним стажем, Жорж Иванович Шанаев — еще и ученый, и изобретатель.

За разработанный им метод склейки швов на подводных сооружениях удостоен Государственной премии СССР. Метод был применен в 1986 году, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В работах участвовал и сам Шанаев; он — один из наиболее уважаемых ликвидаторов-чернобыльцев, кавалер ордена «За отвагу в чрезвычайных ситуациях».

Труд на радиоактивных руинах подорвал здоровье; но и сопричисленный к инвалидам, Жорж Иванович не предался безделью.

Рисует, пишет; организовал в Киеве, на Теремках галерею творчества инвалидов «Мы духом несокрушимы». Наверное, это название можно отнести и к самому Шанаеву.

Водолаз — профессия нелегкая, но захватывающая  
Водолаз — профессия нелегкая, но захватывающая  
Приморский край. В заповеднике «Лазовский» для наблюдения за подводными плантациями морской капусты использовали батискаф. (Конец 1960-х гг.)  
Приморский край. В заповеднике «Лазовский» для наблюдения за подводными плантациями морской капусты использовали батискаф. (Конец 1960-х гг.)  
Как-то одно киевское туристическое агентство предложило мне летом поехать в организованный им на берегу Черного моря детский спортивно-оздоровительный лагерь — поработать инструктором подводного плавания.

В агентстве считали, что мне есть чему научить ребят. Да, действительно, опыта достаточно: побывал во многих подводных экспедициях, есть о чем рассказать...

Днем у нас пошли практические занятия, тренировки. Ребята подобрались старательные, любознательные; гордились каждым своим новым шажком в освоении техники подводного плавания.

Когда мы, отягощенные водолазным снаряжением, шествовали по берегу моря, — читали в глазах пляжной публики удивление и зависть: малышня, а надо же… Супермены!

Вечером, у костра, я рассказывал ребятам о подводных приключениях из собственной практики. Однажды слышу вопрос:

— А с морскими львами вам приходилось встречаться?

— То есть, с сивучами? Случалось, и не только с ними, но и с другой морской фауной. Расскажу вам одну поучительную историю. Может быть, кто-то из вас воспользуется в жизни моим опытом и станет водолазом. Профессия нелегкая, но захватывающая...

Так вот. Целью одной из экспедиций, в которых я участвовал, был научный эксперимент: переселение каланов (морских выдр) с извечных мест их обитания на острове Медном в Командорском архипелаге — на остров Беринга. Работали мы по приглашению Камчатского отделения Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (КОТИНРО).

В подготовку к экспедиции входил и посильный литературный обзор. Если еще о природе самих Командор можно было разыскать материалы, то об их подводном мире почти ничего не попадалось. Пришлось на практике приобретать опыт первооткрывателей...

Для того, чтобы планировать переселение каланов, вначале следовало научиться их отлавливать. Звери эти, уникальные по образу обитания, очень выносливы. Это естественно в условиях противостояния жесточайшим невзгодам северной стихии. Но те же каланы до крайности уязвимы при общении с человеком. Неумелый контакт может привести к настоящей трагедии...

Как, собственно, их отлавливать? Решили — из-под воды. Эту идею давненько вынашивали научные сотрудники КОНИТРО. Нам посчастливилось принять участие в ее практическом осуществлении.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved