Вулканы и глобальное потепление
В улканические извержения не только сильно видоизменяют рельеф земной поверхности и растительный покров на ней; они активно воздействуют на атмосферные процессы, порой существенно изменяя при этом газовый состав воздушной оболочки Земли.
Именно поэтому некоторые ученые считают, что современное глобальное потепление в большей степени связано с усилившейся активностью вулканов, чем с антропогенным фактором — выбросами углекислого газа в результате сжигания
минерального топлива.
Каким же образом извержения могут способствовать «парниковому эффекту»?
Дело в том, что активный вулканизм сопровождается мощным выделением метана, — а он как раз «в ответе» за нагрев внутренних слоев атмосферы.
Впрочем, вулканы бывают разные.
Например, во время масштабных, взрывного характера, наземных извержений, вроде взрывов Кракатау или Везувия, происходили значительные выбросы пыли и образовавшихся на ее основе аэрозолей.
Это приводило к существенному уменьшению прозрачности атмосферы. Меньше солнечных лучей проникало сквозь воздух; приземные температуры не повышались, а понижались.
Иное дело — подводные извержения, во время которых выбрасывается большое количество «парникового» метана.
Тем более, что подводный вулканизм по объему намного превосходит континентальный и протекает с большей интенсивностью. Не случайно эпохи интенсивного вулканизма, особенно подводного, совпадают с самыми теплыми геологическими периодами в истории Земли.
За последние 25-30 лет вулканы на дне морей стали «работать» активнее, — а земные кратеры, наоборот, поостыли.
Поскольку в это же время усилилось потепление, — выводы ученых очевидны. Но самое тревожное то, что процесс этот, вероятнее всего, будет нарастать...
Однако это не значит, что человек может и дальше безнаказанно жечь массы органического топлива.
Наоборот: это значило бы помогать природе поскорее сделать наш дом непригодным для жилья...
В избранное (14) | Просмотры: 11930
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |