RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Калейдоскопе
Популярное в Калейдоскопе
Главная страница arrow Калейдоскоп arrow Бессмертие. Наше дело — верить или не верить...
 
Бессмертие. Наше дело — верить или не верить... Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Джузеппе Бальзамо, он же граф Калиостро
Джузеппе Бальзамо, он же граф Калиостро
Наше дело — верить или не верить...

В
отличие от своего воплощения в известном телефильме «Формула любви», настоящий граф Калиостро, точнее — Джузеппе Бальзамо, итальянский авантюрист, взявший себе громкий псевдоним с титулом, совсем не «пудрил мозги» людям, рассказывая, что он живет на свете уже три тысячи лет и заряжен энергией вулкана Везувий.

До сегодняшнего дня неизвестно, был ли Калиостро шарлатаном-иллюзионистом или, все-таки, смелым исследователем и знатоком глубоких тайн природы.

Газеты 1770-х годов писали, что он знает секрет приготовления настоящего эликсира бессмертия. Может быть, потому и взял «графа» под свое личное покровительство тогдашний французский король Людовик Шестнадцатый...

Когда «великий маг» пребывал в Петербурге, дамы поражались, узнав, что его жене Лоренце, на вид — двадцатилетней девушке, больше сорока лет и что ее сын служит капитаном в голландской армии!..

Калиостро оставил описание процесса «регенерации», или возвращения молодости, при помощи своего эликсира (не раскрывая, однако, его состав).
По утверждению «графа», человек, приняв первую порцию зелья, «теряет сознание и язык на три дня, в течение которых он часто чувствует судороги, конвульсии, на его теле выступает испарина.»

На тридцать шестой день процесса отважный экспериментатор принимает остаток лекарства, после чего засыпает глубоким сном.

«Во время сна с него сходит кожа, выпадают зубы и волосы. Все это отрастает вновь на протяжении нескольких часов. Утром сорокового дня пациент оставляет помещение, став новым человеком, получив полное омоложение».

Увы, и этот загадочный эликсир не помог своему автору избежать смерти в тюремной камере, куда Калиостро бросила инквизиция, в 1795 году.

Наверное, самым знаменитым искателем бессмертия был граф Сен-Жермен.

О нем, кстати, упоминает Пушкин в своей «Пиковой даме»: «Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного?»

Именно Сен-Жермен подарил старой графине секрет верного выигрыша с помощью трех карт... Но, собственно, это громкое имя — явный псевдоним, название одного из предместий Парижа.

Настоящее имя «мага и чародея» неведомо, как и его происхождение, и национальность... Он появлялся при французском королевском дворе в начале, а потом и в середине XVIII века. Немало старых аристократов клялось, что за полстолетия граф внешне не изменился.

Сен-Жермен учил короля Людовика Пятнадцатого «лечить» алмазы с дефектами и превращать их в безупречные; помог маркизе де Помпадур всегда выглядеть юной красавицей, а также дал ей средство для усиления любовного наслаждения...

В тесном кругу граф без улыбки рассказывал о своих встречах с философом Платоном и с апостолами Христа.

По одним сведениям, Сен-Жермен умер в 1784 году. По другим, исчез на долгое время, скитаясь по таинственным странам Востока, а затем появился в Париже около 1790 года и предсказал (в том числе и в стихах!) террор Великой французской революции.

Есть даже странное сообщение о том, что Сен-Жермена видели в Венеции... в 1938 году!



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
99 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved