Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Одиночество в стране замерзшей воды
 
Одиночество в стране замерзшей воды Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Мачей Кучиньский   

Одиночество в стране замерзшей воды

К
ак известно, первыми людьми, достигшими Южного полюса, были норвежцы и англичане. Случилось это на стыке 1911-го и 1912 годов.

Руал Амундсен с четырьмя спутниками, пятьюдесятью двумя собаками, тащившими две пары саней груза, добрался до «дна мира» и вернулся оттуда живым вдоль цепочки заложенных на пути к Полюсу складов с продовольствием.

Пять англичан под руководством Роберта Скотта, взяв в качестве тягловой силы девятнадцать шотландских пони, которые вскоре погибли, все же дошли, волоча тяжелые сани, до Полюса месяцем позже норвежцев, но вернуться не сумели — замерзли во льдах от усталости и истощения.

Через восемьдесят пять лет после них, уже в другую технологическую эпоху, но там же, в Антарктиде, аналогичный путь, хоть и по другой трассе и с гарантией возвращения с Полюса самолетом, решил пройти тридцатидвухлетний Марек Каминьский из Гданьска.

В одиночку, без собак, моторных саней, без радиопередатчика, таща сам пластиковые сани, загруженные всем необходимым, он решился преодолеть расстояние в тысячу четыреста семьдесят километров ледяной пустыни.
4 ноября 1996 года он высадился на острове Беркнера, вмерзшем в береговой шельфовый ледник моря Уэдделла.

Не дожидаясь, пока самолет улетит, обнял пилотов, киношников, пристегнул к ногам лыжи, подбитые тюленьей шкурой, впрягся в лямки упряжи и по хрустящей поверхности, волоча за собой сани, взял курс прямо на солнце — холодное, чужое, красное. Ветер усиливался, обжигал щеки и губы, проникал до костей, сбивал сани.

Полюс был абстрактной целью, бесконечно далекой точкой, затерявшейся в космосе. Общее направление указывал компас, временными ориентирами в белом просторе, лишенном точек, на которых мог бы задержаться глаз, были то солнце, то тучи, то собственная тень, либо дрейфующие потоки снега, а то и просто леденящий натиск вихря с левой или правой стороны тела.

За целый день борьбы с ледяными выбоинами, в слепящей пурге он сумел преодолеть 12 километров.

Измотанный, долго искал место для стоянки. Твердая поверхность не давала вбить лыжи, колья и ледоруб, без чего невозможно было закрепить палатку. Когда же это удалось, ураганный вихрь всю ночь рвал ткань, не позволяя уснуть...



 
« Пред.   След. »


Читать также
 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved