RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Одиночество в стране замерзшей воды
 
Одиночество в стране замерзшей воды Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Мачей Кучиньский   
 

 
Понадобилось десять дней, чтобы войти в ритм движения. Все действия: установка и свертывание лагеря, плавление снега, приготовление пищи, заполнение термосов, сушка и ремонт одежды — стали рутиной.

У всего была своя очередность и определенное время. Дневной пробег возрос до 23 — 25 километров. Он стер левую ступню: отслоился кусок кожи, приоткрыв живое тело. Волдырь появился и на правой пятке.

Боль мучила. Чтобы облегчить ее, он решил сдвинуть место крепления ботинка на лыжах, однако это могло привести к разрыву креплений. Потрескавшиеся губы болели от ветра и мороза.

Каждый вечер, уже лежа в спальном мешке, он прочитывал несколько страниц Толкина. Полюбил хоббитов и волшебников, представлял себе, как вместе с ними идет на Гору Предназначения, а они с ним — на Полюс. Вспомнил, что точно так же Толкин сопровождал его по Гренландии, когда они с Войтеком Москалем пересекали ее.

Вставал он по звонку будильника в 6.15. Завтракал в 8.00,  выходил из палатки в 8.30, а в 9.00 трогался в путь. Каждые полтора часа давал себе пятнадцатиминутную передышку, чтобы глотнуть горячего напитка из термоса, сделать, если нужно, мелкий ремонт экипировки и определить азимут.

Вторая остановка, получасовая, нужна была, чтобы съесть плитку шоколада. В 19.00 он устраивался на ночь. Установив палатку, первым делом включал «Агрос», автопередатчик, сигналы которого через спутники доходили до центра в Тулузе, сообщая его координаты и передавая одно закодированное сообщение о состоянии снега, погоды, экипировки, здоровья либо о требующейся помощи.

В 21.00 со всем этим и с обедом-ужином было покончено; лежа в спальнике, он делал записи в дневнике и прочитывал несколько страниц. В 21.30 выключал «Агрос» и желал себе спокойной ночи.

На двенадцатый день он оказался в странном районе, где лед под лыжами ломался с хрустом и гулом, а грохот — громкий, как выстрелы, разлетался по сторонам канонадой. Поверхность проваливалась под ногами, по спине начинали тут же бегать мурашки. Казалось, он вот-вот провалится в бездну, притаившуюся подо льдом...

Снег помягчел. Прилипал к лыжам и затруднял движение. Сильно тяжелели увязающие в нем лыжи и сани. Возникали грустные мысли: до Полюса еще целых 1100 километров! А ведь по-настоящему поход еще и не начинался!

Он все еще был на острове Беркнера, отделенном от берега Антарктиды шельфовым ледником, вцепившимся в морское дно. А впереди ожидал подъем на Фрост Спер, ледяной гарпун-пандус, выбранный в качестве места, наиболее подходящего для подъема на континент.

Вдобавок вот уже две недели — ни лучика солнца, а все ухудшающаяся видимость в конце концов снизилась до нуля. White out — белое затемнение. Кругом однообразная молочная белизна без каких-либо деталей.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved