RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Одиночество в стране замерзшей воды
 
Одиночество в стране замерзшей воды Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Мачей Кучиньский   
 
  
   
Марек шел вслепую, постоянно кружа и сбиваясь с курса. Наконец пришла идея. Из запасного кольца для лыжной палки, шнуровки и ложки он соорудил подвешенную на груди площадочку для компаса.

Так, то и дело поглядывая на него, он мог двигаться вперед, не задерживаясь, чтобы всякий раз лезть в карман.

К вечеру едва волочил ноги. Поддерживала мысль о палатке, как о доме, который наверняка ждет в конце дневного этапа...

Иногда, по утрам, просыпаясь совершенно разбитым, усталым, он с трудом отгонял искушение устроить себе день отдыха.

Отвергал эту мысль, говоря себе, что если он вообще намерен вернуться, не подвести тех, кто поверил в него, то должен идти — твердо и неотступно, день за днем, пока хватит сил, пищи, горючего.

Случайно, отмечая свое положение в дневнике, он обнаружил, что на свете существует воскресенье. Понял, что далекая реальность людей понемногу затуманивается и уходит в небытие. Все тоньше становились нити, связывающие его с миром.

Все меньше значили тамошние дела. Он все полнее сливался с одиночеством, все лучше чувствовал себя один на один с немногочисленными друзьями-вещами, на которые мог целиком положиться.

На семнадцатый день начался спуск с острова Беркнера на шельфовый ледник. Небольшой уклон как бы уменьшал вес саней. Сейчас Марек находился в совершенно девственном районе. По этой трассе до него не проходил никто.

Остановившись на отдых, он услышал потрескивание, как будто кто-то постукивал молотком где-то глубоко подо льдом. Ему стало не по себе, когда он ощутил дрожание льда под снегом. Здесь, где ледник сползал по каменному основанию, образовывались щели.

Их покрывали свежие наслоения снега. Он шел, внимательно прислушиваясь, ощупывая наст под ногами и лыжными палками и замирая от ужаса при каждом похрустывании. «Гогли», защитные очки, запотевали, их все время приходилось протирать. Щека деревенела и пощипывала, грозя обморожением.

На восемнадцатый день — необычное событие. Впервые он увидел впереди небольшие черные точечки. Невозможно было сказать, где они — на небе или на земле. Однако они не исчезали, а значит, не были иллюзией. С каждым часом они становились четче. Наконец он понял, что это горы Даффек. Он готов был бежать к ним, но сообразил, что на это ушла бы неделя пути!..

После очередного каторжного дня с тяжким грузом за спиной — зарывающиеся в снег сани все еще весили свыше ста килограммов — он так утомился, что с трудом заснул.

Кроме того, он был возбужден рекордным пробегом. GPS, электронный прибор размером с телефонный аппарат, связывавший его с тремя спутниками, показал на экране географическую долготу и широту, из чего следовало, что с утра он прошел 27,1 километра.

Радоваться не было сил. Изнуренный, он долго лежал, слушая музыку, пробивающуюся сквозь хлопанье полотнищ палатки. Ветер играл на органе, где-то гудели колокола, звучала арфа и мягко, тихо лились фортепианные звуки.

Мысленно он просмотрел вещи, которые можно было без особого риска бросить ради облегчения веса. На счету был каждый грамм. Решил отказаться от запасных кальсон, налокотников, инструкции к GPS.

Задумался, размышляя, где взять силы, чтобы забраться на Фрост Спер. При мысли об этой ледяной стене почувствовал, как сжимается сердце, ускоряется дыхание, но убеждал себя, что должен переломить кризис.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved