Горы Даффек уже поднимались в небо. Четко начинала вырисовываться выщербина Фрост Спер. Перед ним был самый трудный отрезок. За три дня предстояло затащить стокилограммовый груз с уровня моря на высоту 1200 метров по леднику, изрезанному трещинами.
Тем временем ветер ударил с удвоенной силой спереди и слева, поднял туманы снега, напирал сбивающими с ног порывами. Марек натянул на голову подшлемник, поверх него толстую шапку-ушанку, потом «гогли» и накрылся капюшоном анорака.
Так, наклонившись вперед, он и пробивался сквозь непроглядный туман. Лишь собственная тень позволяла удерживать направление. Несмотря на повышающуюся местность, он не чувствовал тяжести саней — они шли сами рядом с ним, в метре от следа. «Интересно, — подумал он, — кто кого ведет. Они меня или я их?..»
На двадцать девятый день он дошел до ледяного пандуса Фрост Спер. Увидел черные скалы, похожие на выщербленные мечи, на готические башни, поражающие своим величием, стройные, заостренные.
Между ними с континента на уровень моря сползал язык ледника. Трасса проходила именно там. На протяжении километра местность поднималась на шестьсот метров. Ничто не заслоняло видимости, солнце слепило с невероятно чистого неба.
Марек разделил груз на части, чтобы пройти этот участок в два приема. Остающуюся часть сложил в расставленной палатке. Отправился наверх со спальником и бивачным мешком на случай, если буран отрежет его от палатки.
Из-под плотного наста проглядывали участки чистого льда. Крутизна подъема увеличивалась. Перед почти отвесной стеной он прикрепил к ботинкам «кошки». Осмотрелся. Слева — голые темные скалы.
Справа — синие ледяные гряды, прорезанные расщелинами. Он пошел прямиком наверх. Отсчитал сто шагов, остановился перевести дух. Дальше делал уже только по шестьдесят. Ветер напирал, нес гривы снега, бичевал колени. Полтора часа.
Остановка, чтобы передохнуть. Он добрался до снежной полянки и установил сани поперек склона. Осмотрелся. Где-то далеко внизу осталась палатка — темная точка, уже почти скрывшаяся из глаз.
Нога погрузилась в снег, он ощутил пустоту под ботинком. Здесь, где еще минуту назад была твердь, теперь не было ничего. Пустота без дна, провал. Молнией пронеслось воспоминание о походе на Северный полюс. Там, когда лед сломался, он чуть не свалился в воду. Здесь...
Понемногу, избегая резких движений, подпираясь одними палками, чтобы распределить давление, он извлек ботинок из дыры. Надо было проверить кругом. Кружок палки почти не испытывал сопротивления, палка целиком уходила вниз. Щель! Теперь он ее уже видел. Другой цвет, другие слои снега. Вблизи оказалось еще несколько.
Он отключил воображение, сдержал возбуждение. Медленно, мягкими шагами стал передвигаться к скалам. Там, по скользкому льду, снова двинулся вверх. Шаг за шагом, с санями, которые тянули назад, словно колода на шее, навстречу усиливающемуся ветру.