RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Одиночество в стране замерзшей воды
 
Одиночество в стране замерзшей воды Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Мачей Кучиньский   
 
 
В минуты отдыха, тяжело дыша, он глядел затуманенными глазами на удивительные скалы, напоминающие руины монастырей, растрескавшиеся башни костелов. Он шел, снова полз, тащил, скреб лед руками, рвался вверх, карабкался, припадал к крутизне и дышал.

Наконец наступил момент, когда тяжесть груза ослабла, а иглы кошек перестали скрежетать и мягко погрузились в гипсовый покров. Марек поднял голову и понял, что он наверху, почти на плоской местности.

Кричать не было сил. Он выпрямился и широкораскрытыми глазами глянул на окружающий мир, который в этот момент был прекрасен, изумителен, а сам он был счастливейшим человеком на свете. Словно не веря собственным глазам, он молча повторял, что смог, забрался, у него получилось, он совершил то, чего так боялся.

Но это был вовсе не конец, а всего лишь первый этап. Не задерживаясь, он взялся за лопату, выкопал в снегу яму и сложил в нее груз. Место обозначил лыжей, сверил свое положение по GPS и отправился вниз, к палатке.

Туда он дошел, не останавливаясь. Свернул палатку, упаковал груз и отправился наверх. Обходя расщелины, подошел к скалам. Не мог удержаться, чтобы не дотронуться до них. Они казались благородными и старыми, он никогда не видел таких.

Пористые, растрескавшиеся, они крошились под пальцами. Он подумал, что они — живые свидетели давних событий, полные знания о начале мира.

Разыгралась пурга, засыпало следы, все заполонила мертвенная белизна без теней. По торчащей лыже он отыскал «склад». Глянул на часы: шесть вечера. Утомленный, избиваемый снежными зарядами, он заставил себя упаковать груз.

После недолгого раздумья решил «кошки» не брать. Все еще приходилось освобождаться от каждого ненужного грамма, но делал он это с сожалением. Почти с нежностью подумал об этих шипастых «членах» экспедиции, которым был обязан тем, что забрался наверх.

Пытался идти в снежной замети еще около часа, думая о счастье, которое испытал в тот главный момент.

Если бы пурга прихватила его где-нибудь на середине склона, на ледяных скатах, между расщелинами, то неизвестно, чем бы все кончилось. Он пытался угадать, какая судьба ждет брошенные «кошки». Наконец, когда не стало видно даже концов лыж, остановился.

Проснулся он, окруженный черными вершинами, словно в сказочной долине. Горы Даффек. Он так долго к ним шел, а теперь они уже оказались позади, вместе с грозным Фрост Спер, который столько ночей сгонял у него сон с глаз. Не было времени вспоминать все случившееся.

Он вышел на континент, на ледяное плато, и надо было двигаться дальше — впереди было еще восемьсот пятьдесят километров равнины, постепенно поднимавшейся на высоту 3000 метров.

Вихри с Полюса разгонялись на ней до силы урагана, солнце в высоте горело рентгеновской лампой, космический холод лился с неба. Амундсен в своих записках предупреждал, что снег здесь будет иным, будет словно песок, тормозящий и сдерживающий лыжи и полозья саней.

Первый день на высоте. С утра мело, снег извивался змеями, возникавшими где-то за горизонтом и исчезавшими вдали. Он уже смирился с мыслью, что теперь будет холоднее и тяжелее.

Но неожиданно день принес важное открытие: он познакомился с новой подругой — противоветровой маской — части экипировки он называл друзьями. В конце концов ведь он доверял им жизнь и сейчас зависел от них больше, чем от кого-либо из людей.

До сих пор он маской не пользовался, считал ее неудобной, поэтому мерз, шел с обледеневшим лицом, растрескавшимся, покрытым волдырями, помороженным. И тут вдруг такая изумительная перемена!



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved