RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Одиночество в стране замерзшей воды
 
Одиночество в стране замерзшей воды Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Мачей Кучиньский   
 
Внутри оказалось, что это еще не конец: посредине пола вздымался снежный бугор. Ветер, видимо, передвинул палатку, пока Марек единоборствовал с замком. Передвигать палатку и начинать все снова уже не было сил.

Поэтому он подкрепил края палатки всем, что оказалось под руками: ботинками, мешками со снаряжением, и наконец-то решился снять обувь и носки, обнажив сорванный кусок кожи, а под ним живую рану.

Но в конце концов со всем было покончено, палец и рана перевязаны. Обморожения сдобрены мазью. Желудок полон. Анорак зашит. Выставленный наружу «Агрос» переслал его координаты в Тулузу, оттуда в Гданьск, и друзья его узнают, что он, Марек, все еще идет, а сегодня преодолел 28,9 километра.

Он улегся с чувством того, что несколько ближайших часов ему не надо будет двигаться, что впереди восемь часов сна в теплом спальнике, что, несмотря на чертовы заструги и торосы, он докончил очередной этап, а до Полюса осталось триста семьдесят три километра.

И притом он затащил свой груз на высоту 2100 метров над уровнем моря. Разве не вправе он почувствовать себя счастливым? А через десять дней — Рождество!

Он уже засыпал, когда сквозь свист ветра пробился новый и незнакомый звук. Как бы шум, гул. Самолет? Здесь? Зачем?

Ему в голову пришло, что, возможно, «Агрос» не работает, уже много дней он не сообщает своего положения и его начали искать. Как лежал, в нижнем белье, Марек выбрался из спального мешка и с непокрытой головой выскочил из палатки.

На голубом небе — светлая дорожка и точечка самолета. Серебристый, блестящий, он летел, гудя двигателями. Марек принялся размахивать руками и тут же понял, что это американец летит со снабжением на базу на Полюсе. Сразу полегчало на душе. Словно Полюс приблизился, стал реально видимой целью.

Сорок второй день. Ступня протерлась чуть ли не до кости... Не помог ни пластырь, ни оксикорт. Одеваясь, он взглянул на собственные ноги: худые, словно палки, грязные.

Истощенное тело, которое каким-то чудом еще было в состоянии идти против ветра и тащить сани через заструги. Откуда брались силы складывать палатку, пристегивать лыжи, впрягаться в сани?

День был полон боли. Ветер, изматывающие заструги и невыносимая, рвущая и пронизывающая боль в ступне. Он хромал и плелся, повторяя себе, что это всего лишь боль и ничего особенного, вдобавок самая переносимая из болей — лишь физическая.

В один из моментов подумал, что все, что он делает, делается только для того, чтобы когда-нибудь спокойно попивать чаек и читать газету, не испытывая угрызений совести за то, что жизнь просыпалась сквозь пальцы.

И понял, что его поход был движением вглубь себя, и больше, чем на Полюс, он шел через собственную жизнь, шел мыслями по событиям, встречал в воображении давно не виденных людей, шаг за шагом проходил по всему, с чем когда-либо сталкивался. Обнаружил, что кроме груза в санях, он тащил за собой всю свою жизнь, всю до малейшего события.

Заструги тянулись до горизонта, не давая передышки. Он брел через них напрямик, через лабиринт бугров, распадков, воронок и ущелий. Лыжи со стоном отскакивали, сотрясая тело, как от удара о бетонную стенку.

И будто одних ударов было мало. В эти дни напомнили о себе легкомысленно выброшенные полярные брюки. В одном исподнем и ветровых брюках он чувствовал себя почти голым. Не мог простить себе.

Под маской тоже было невесело, на щеках выскакивали шишки, появились свежие обморожения. Ноги мерзли, он чувствовал, что отдавая тепло, теряет силы. На стоянке просмотрел все, чем можно было бы согреться.

Из мешочка для примуса, вырезав в нем отверстия, смастерил трусы. Спереди вложил в них теплый тапочек, которым пользовался в палатке. У шерстяных носков отрезал и выбросил подошвы и сделал набедренники.

Следующий день показал, что пользы от этого было мало. Пришлось пожертвовать полярным шарфом. Он разрезал его пополам и пришил к кальсонам, сделав что-то вроде трусиков, прикрывающих бедра.

Сорок четвертый день. До сочельника оставалась неделя и две — до конца года, последнего срока, которого он не мог превысить, если хотел выполнить программу похода.

Погода благоприятствовала. И потому он решил идти на два часа дольше, до 21.00. Он был на 88-м градусе южной широты и, как и во время похода на Северный полюс, хотел удлинить дневной этап.

Как и тогда, дать знать всем, кто сопровождал его в мыслях и расшифровывал сообщения «Агроса», что он все еще идет, что у него все еще есть силы, что он, вероятнее всего, дойдет до цели. Это был единственный способ сказать, что он помнит о них, благодарит и старается не подвести.

Он рвался вперед, наклонив голову, уставившись в компас на лямке упряжи, в снежные волны под лыжами, и приглушал беспокойство, поднимающееся к сердцу, потому что не был уверен, выдержит ли оно два дополнительных часа.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved