RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Одиночество в стране замерзшей воды
 
Одиночество в стране замерзшей воды Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Мачей Кучиньский   
 
 
 
Закончил обед булочкой и четырьмя дольками шоколада. Подумал о всех близких ему людях, замурлыкал коляду и забрался в спальник, намереваясь встать в 6.15 и двинуться дальше.

Спал он скверно, сердце было возбуждено близостью Полюса...

Праздники! Он позволил себе взять в дорогу на один фруктовый батончик и четверть плитки шоколада больше, чем обычно. Но в остальном ничего не изменилось. Пальцы — холодные, ступни мерзнут. Ветер докучал порывами, принуждая отворачивать голову и идти боком...

Ненадолго выглянуло солнце, и он почувствовал себя счастливым. Понял, что полюбил этот ветер, это свинцовое небо, это солнце, заплутавшее в тучах. Это Рождество в Пути — прекраснейшее в жизни, это одиночество в Стране замерзшей воды.

Он поднял глаза к горизонту и увидел, что Земля — шар, а на его вершине, в углублении, расположился Полюс. Именно туда он шел в уверенности, что перед ним не иллюзия, ибо он чувствовал это и видел.

На пятьдесят третий день будильник зазвонил в четыре часа утра. Сегодня он проснулся раньше обычного. До Полюса оставалось 37,7 километра, и он хотел взять их за один прием.

Впрочем, спал он немного, одетым пролежал ночь на спальном мешке, накрывшись пуховой курточкой. Последнее кипячение воды и сушка рукавиц, последний завтрак. Последняя порция витаминов и рулончик бумаги.

Последний пластырь и последние листки в дневнике. Пора возвращаться в мир. В резерве он сохранил еще два обеда и литр керосина, а в дорогу взял две с половиной плитки шоколада, 3 батончика и 1,7 литра напитка в термосе.

В 6.00 отправился.

Он шел, вслушиваясь в вихрь и размышляя о том, что это последнее нормальное утро, последняя нормальная минута перед возвращением в мир слов, шума и беготни. Что его там ожидало?

Здесь ему было хорошо, можно сказать — уютно, спокойно, он был в согласии со всем миром. Здесь он понял, что самое главное — идти и не отступать, ибо важна не цель, а Дорога к ней. Мысли появлялись сами по себе и уходили.

Он переговаривался с ними не спеша, без нервозности, без той чудовищной гонки неведомо куда и неведомо зачем. Жизнь текла здесь по самым простым законам: выдюжить, выжить. Каждая вещь и действие направлены были только на это. Ничто не мешало радоваться жизни.

После пятнадцати часов он увидел мачты и купола американской станции Амундсена — Скотта.

Разгоняющийся самолет вздымал тучи снежной пыли, тарахтел гусеничный трактор, кто-то примчался на снегоходе, прошла группка людей с колышками. Он остановил сани, поставил палатку и закинул петлю тросика на колышек, обозначающий ось Земли.


Перевел с польского Евгений ВАЙСБРОТ

В избранное (13) | Просмотры: 21656

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved