Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Амундсен — Скотт: триумф и трагедия
 
Амундсен — Скотт: триумф и трагедия Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Руаль Амундсен   Роберт Скотт  

Руаль Амундсен

 

Роберт Скотт

 
В феврале 1913 года известный норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен распространил заявление, где были следующие слова:

«Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтоб вернуть его к жизни.
Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии, она преследует меня».

Это было сказано в связи с гибелью английской полюсной группы во главе с Робертом Скоттом.

Чем же была вызвана такая реакция норвежца? Какие события этому предшествовали?

Что объединяло этих двух людей из разных стран?

Амундсен и Скотт…

Они никогда не были в одной экспедиции, в одной «связке», но именно так, «Амундсен-Скотт», ныне называется американская антарктическая научная станция, расположенная прямо на Южном полюсе.

И в этом есть нечто символичное. Ибо в именах двух великих полярников навечно слились воедино триумф первого и трагедия второго...

Когда в 1887 году пятнадцатилетний норвежский мальчик по имени Руаль Амундсен вполне осознанно поставил перед собой цель — стать полярным исследователем, девятнадцатилетний мичман Роберт Скотт проходил службу на одном из кораблей военно-морского флота Великобритании и даже не помышлял о суровых полярных странах.

Но вот что интересно: именно в этом году на умного и энергичного Скотта обратил внимание секретарь Королевского географического общества Клементс Маркхэм.

Находясь на корабле, в гостях у командира учебной эскадры, он был поглощен размышлениями о неведомой Антарктике — и поделился этими мыслями с юным мичманом... Конечно же, ни Скотт, ни Маркхэм тогда не могли предвидеть последствий их случайной непродолжительной встречи.

Никто не смог бы угадать то, чем обернется детская мечта Руаля Амундсена. Он рано определил свое будущее — и с поразительной целеустремленностью начал к нему готовиться.

Прежде всего, Амундсен активно занимается общей физической подготовкой, много ходит на лыжах, играет в футбол, для закалки организма спит зимой при открытом окне.

Изучая литературу, посвященную полярным исследованиям, Руаль приходит к выводу, что ему необходимы знания и опыт в управлении судном. Для получения практических навыков он в течение нескольких лет (1894-1896 гг.) плавает матросом и сдает экзамен на звание штурмана.

В 1897 году Амундсену удается попасть первым штурманом в международный экипаж бельгийской антарктической экспедиции на корабле «Бельжика».

Она должна была исследовать район магнитного полюса, но начальник экспедиции оказался недостаточно опытным. Корабль попал в ледяной плен у берега Антарктиды — и пробыл там долгих тринадцать месяцев. Большинство членов экспедиции не были готовы к подобному развитию событий.

Один матрос умер, двое других сошли с ума, все остальные заболели цингой и были на краю гибели. Немалую роль в этом сыграли нелепые предубеждения начальника, который запрещал команде есть свежее мясо тюленей и пингвинов.

Только находясь при смерти, он передал руководство… 25-летнему Амундсену. Получив власть, Руаль прежде всего отдал распоряжение повару приготовить тюленье мясо.

В результате, уже в течение первой недели все начали заметно поправляться, что, в конечном счете, позволило пережить зиму. Эта вынужденная зимовка во льдах Антарктики со всеми ее перипетиями стала серьезным экзаменом на зрелость и сослужила Амундсену хорошую службу в его последующих полярных экспедициях.

Вернувшись в 1899 году домой, Амундсен вскоре сдает экзамен на должность капитана дальнего плавания и приступает к окончательной подготовке своей собственной экспедиции.

Он решает сделать то, что до него никому не удавалось, — пройти на судне северным морским путем между Атлантическим и Тихим океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага. Кроме того, чтобы получить поддержку у научного мира, Руаль объявляет своей целью изучение земного магнетизма в полярных областях.

Найдя одобрение своих планов у самого авторитетного в Норвегии полярного исследователя, Фритьофа Нансена, вдохновленный Амундсен отправляется за необходимыми знаниями в Гамбургскую обсерваторию. Закончив здесь занятия, он в 1900 году покупает судно «Йоа», на котором и готовится отплыть в свою первую экспедицию...



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved