RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Калейдоскопе
Популярное в Калейдоскопе
Главная страница arrow Калейдоскоп arrow Долголетие. В институте геронтологии АН Украины
 
Долголетие. В институте геронтологии АН Украины Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Возрасты человека. Старинная шведская картина  
Возрасты человека. Старинная шведская картина  
Cамое интересное то, что наиболее смело и оригинально мыслящие ученые, еще не зная толком, что же за сила принуждает нас стареть, уже предсказывают открытие механизма антистарения!

Об этом, в частности, писал замечательный отечественный геронтолог Владимир Вениаминович Фролькис. Что-то внутри каждого из нас сопротивляется ползучему разрушению, выставляет заслоны на его пути.

Возможно, процессами антистарения управляет один из центров головного мозга — гипоталамус.

Он отвечает за многое в организме, в частности, и за характер обмена веществ. А одна небольшая зона в гипоталамусе как-то связана с... возникновением положительных эмоций!

И, как ни странно, ее-то Фролькис и считал вероятным бастионом против старости. Но, с другой стороны, — что же странного? Давным-давно известно, что веселье и смех продлевают молодость, что счастливые люди живут дольше и активнее.

Взять хотя бы известную всем долговечность крупных ученых, без остатка отдавших себя любимому делу и оттого счастливых.

До сих пор первоклассно мыслят и продуктивно работают перевалившие за 80 Борис Патон, Платон Костюк, великий организатор музеев Михаил Сикорский, прежний директор Института геронтологии Дмитрий Чеботарев...

Профессор Безруков полагает, что рано или поздно будет найден способ активировать у людей «центр радости» и тем помочь им в битве с неумолимым временем...

«Я убежден, что продление жизни возможно, — говорит доктор Мурадян. — Оно обязательно когда-нибудь будет достигнуто. Почему? Потому, что любая клетка потенциально бессмертна...» Организм состоит из миллиардов и триллионов по сути вечных элементов — клеток. Каждая из них несет в себе программу самоомоложения!

Ведь при делении не воспроизводятся «шлаки»... Отчего же, некогда соединившись в многоклеточный организм, крошечные создания не передали ему своей способности к нескончаемому обновлению?

Пока что трудно сказать. Многие биологи считают это платой за многоклеточность, за «решение» бесчисленных амеб стать единым целым.

Эволюция-де не заинтересована в том, чтобы долго жил индивидуум; ей важнее, чтобы он оставил потомство. Чем чаще смена поколений, тем бодрее идет развитие вида... Может быть, и так.

Но разумному, творческому существу — человеку, наследнику тысячелетней мудрости и вечному открывателю нового, такие условия игры не подходят.

С ходом истории все ценнее становится каждый Homo sapiens, воистину — неповторимая микровселенная... Потому наверняка будут сделаны шаги к тому, чтобы вернуть клеткам, слагающим нашу плоть, способность бесконечно обновляться делением. Тут уже речь идет не о долголетии — об индивидуальном физическом бессмертии...

А почему бы и нет?

В избранное (17) | Просмотры: 19348

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved