Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Магия старых вещей
 
Магия старых вещей Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Черкашин   

Магия старых вещей

Я
долго не мог выбрать жену. Сначала потому, что часто ходил в моря. А потом уже просто не мог решиться.

Кого предпочесть? Ту? Эту? А может, вчерашнюю знакомую? А может, все-таки предложить руку и сердце бывшей однокурснице?

Отец сердился:

— В дудку растешь! В твоем возрасте уже кони дохнут, а ты еще в холостяках ходишь.

Заглянул в энциклопедию: срок жизни лошадей от 25 до 30 лет. Я же приближался уже к верхней границе конского века. В самом деле — пора...

В нашем старом абрамцевском доме одну из комнат на втором этаже мы отвели под своего рода семейный музей. Раньше в ней жила бабушка.

После ее смерти ни у кого не поднялась рука выбросить старые и даже старинные, а порой и просто ветхие вещи, которые составляли ее последний мирок.

В красном углу висели под иконами на медных цепочках красные и зеленые лампадки. На прикроватном столике стоял дедушкин радиоприемник в допотопном деревянном корпусе, больше похожий на тумбочку, чем на радиоаппарат.

Он еще работал, помигивая циклопическим зеленым глазом, вылавливая из эфира, если верить пожухлой шкале, станции давно несуществующих городов — Данцига и Бреслау, Молотова и Сталинабада...
На кружевной салфетке, расстеленной поверх приемника, коленопреклонный пограничник в островерхом шлеме и с собакой, изваянный из мрамора, взирал в мраморный же бинокль на портреты бабушкиных родителей. По ним мы и окрестили комнату «праотеческой».

Иногда я приходил сюда поработать в тишине со своими бумагами. Под столом с тяжелым вздохом укладывался пес Бутон.

Он не любил эту комнату и прежде чем войти в нее, поводил носом поверху, втягивая воздух быстрыми мелкими понюшками, будто чуял нечто невидимое и тревожное.

Мне же под сенью предков работалось хорошо и покойно. Ангелы-хранители, святые угодники с икон и хмурые бородатые прадеды с фотографий смотрели на трудящегося раба Божия участливо и покровительственно.

Самым главным предметом в «праотеческой» был бабушкин комод, поверх которого громоздилось допотопное трехстворчатое зеркало-трельяж.

Его темные толстые стекла отражали старинный туалетный прибор с изящными флакончиками, баночками, хрустальной пудреницей и еще какими-то женскими вещицами, назначение которых знала только покойная бабушка.

Однажды мне пришла в голову мысль проверить, сохранился ли за столько времени запах духов во флакончиках. Стеклянная притертая пробка с большим трудом выдернулась из узкого горлышка.

Ноздри втянули слабый-преслабый аромат, чудом не выветрившийся из недр флакончика. Я не успел даже понять, что составляло основу этого смутного, почти неуловимого запаха, как пес выскочил из-под стола и залаял, задрав морду почти к самому потолку.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved