RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Шесть стран за десять дней
 
Шесть стран за десять дней Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Светлана Пулинец   

Ранее мне никогда не приходилось бывать в нем, поэтому за предоставленные нам 20 минут технической остановки мы с Ольгой успели пробежаться на набережную и сфотографировать красавицу-крепость, расположенную на другом берегу небольшого канала Финского залива, пришвартованные к берегу суда, а также макеты древних кораблей викингов из черного дерева с бело-синими парусами, стоящих напротив сверкающего стеклопакетами современного здания гостиницы для интуристов.

У реки сидели с удочками сонные рыбаки, больше на улицах города в столь ранний час никого не было.

После душного автобуса приятно было пробежаться по утреннему, морозному холодку, но наш транспорт спешил дальше.

Проезжая мимо крепости Выборга, наш гид - Наталья - рассказала нам, что если ехать мимо нее в темное время суток, можно увидеть огонек - это привидение, обитающее в крепости, зажигает на ночь свечу и гасит ее с рассветом. Представляю, как красиво и поистине сказочно это выглядит зимой, в рождественские праздники!

Впереди нас ждало несколько российских КПП. Проверка проходила просто: пограничники проходили по автобусу и смотрели на штампы Шенгенской визы в загранпаспортах туристов, не пришлось даже выходить из нашего дома на колесах.

Однако на финской таможне нас ждала неприятная неожиданность. Прямо перед нами финские пограничники вернули обратно на таможню автобус с шоп-туристами и заставили их выходить из автобуса с вещами для более детальной проверки.

В результате мы потеряли на границе почти два часа. Мы маялись в автобусе с закрытыми дверьми, в жуткой духоте, даже открытые люки не помогали, кондиционер не функционировал, поскольку не работал двигатель, выходить было нельзя, о чем свидетельствовали запрещающие знаки с изображенным на них перечеркнутым шагающим человечком.

Надо сказать в Европе очень трепетно относятся к дорожному движению. В некоторых странах транспорт даже днем ездит с включенными фарами, считается, что это стимулирует внимательность водителей и минимизирует количество аварий.

В наиболее "велосипедных" странах (а практически все страны, по которым мы ездили можно отнести к таковым) белой полоской на асфальте с нарисованными краской двухколесными машинами, выделены велосипедные дорожки (мечтаю увидеть такие дорожки в Москве).

Наш автобус никак не приглашали на таможню, и мы волновались, что нам тоже придется открывать багаж и выходить с сумками, а это опять потеря драгоценного времени. Но, к счастью, с нами все обошлось, экскурсионный тур так тщательно проверять не стали.

Мы лишь вышли с паспортами и построились к окошкам веселых курносых финских таможенников, ставящих въездные штампики в наши паспорта. Предварительно Наталья нас проинструктировала о поведении на таможне и существующих здесь правилах.

К окошку необходимо подходить, держа дистанцию между туристами, не создавая толпы, при этом таможенникам принято улыбаться. К тому же с подачи Наташи мы выучили два слова по-фински и впоследствии легко обходились ими во всей Скандинавии: "хей" (здравствуйте!) и "китос" (спасибо!)

Правила здесь такие. Нельзя провозить больше литра крепких спиртных напитков или более двух литров слабоалкогольных напитков на одного человека (туристы нашего автобуса, везшие данные напитки в количестве, превышающем норму, волновались, что в случае проверок сумок придется распределять бутылки по соседям-попутчикам).

Также нельзя провозить больше одного блока сигарет на человека. А вот денег у каждого въезжающего должно быть никак не меньше, чем из расчета 40 евро на один день. Потому некоторых туристов особенно дотошные таможенники спрашивали про количество денег и даже просили их продемонстрировать.

В основном же финны-таможенники просто смотрели паспорта, ставили штампики и улыбались. Разговаривали они по-русски с небольшим акцентом.

"О, первый раз за границей!" - сказал финн-таможенник, проверявший мой паспорт. У меня про деньги не спросили. Кстати, именно здесь снимался фильм "Особенности национальной охоты".

Таможня пройдена. Ура, мы в Финляндии!



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved