Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Тысячелетние игрища
 
Тысячелетние игрища Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Старинная девичья ворожба — пускание венков по воде... Самое интересное, что такой же обычай существует у девушек Индии. На их венках тоже горят свечи  
Старинная девичья ворожба — пускание венков по воде... Самое интересное, что такой же обычай существует у девушек Индии. На их венках тоже горят свечи  
Тысячелетние игрища













«Не боги это, а просто дерево», — говорит полулегендарный Нестор-летописец о языческих кумирах, противопоставляя их троично-единому Богу-Творцу, веру в которого принесло на славянские земли христианство.

Что ж, — Нестору, «черноризцу Федосьева монастыря Печерьского», по званию было положено обличать традиционный культ и объявлять кумиры предков обычными статуями:
«Не едят они, не пьют и не говорят, но сделаны человеческими руками…»

Мало того, — предполагалось, что в рубленые истуканы вселяются демоны.

Та же Несторова «Повесть временных лет», под годом 988 рассказывая о низвержении идола Перуна и о том, как великий князь Владимир «приставил двенадцать мужей колотить его жезлами», поясняет:

«Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе».

Словом, власть светская, княжеская, купно с церковными иерархами, делала все, чтобы доказать: вера в Христа несочетаема с язычеством, то есть с издавна принятым у русичей многобожием, поклонением природе и духам предков. По слову апостола Павла: «Что общего у света с тьмою?.. Какая совместимость храма Божия с идолами?»...

И вот, Владимир, прозванный в былинах Красным Солнышком, делает то, что довольно трудно было ожидать от правителя, еще год-другой назад собиравшего на Старокиевскую гору статуи древнерусских богов, создавая «общенациональный» языческий пантеон.

Он начинает рушить храмы, посвященные Перуну и Стрибогу, Велесу и Мокоши. Впрочем, независимо от своей искренности, «перестроившийся» великий князь оригинальным не был.

Издревле повелось: всякая власть, желая как можно быстрее и эффективнее утвердить выгодную для нее веру, выкорчевывает алтари и разгоняет жрецов старой религии.

За полтысячи лет до Владимира этим занимался римский император Феодосий: по его приказу были разорены святилища олимпийцев, уничтожены изваяния дохристианских божеств, снесен великолепный храм Сераписа в Александрии и там же сожжена крупнейшая библиотека античного мира...

Это просто чудо, что до нас дошли некоторые гениальные творения скульпторов Эллады! Без малого через десять веков после «Красного Солнышка» рухнули от взрывов стены Михайловского Златоверхого монастыря и многих иных церквей.

Не худо бы помнить, что на нашей земле эту практику начал именно «святой» Владимир Святославич...


 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved