Интересно, что столь усердно гонимое язычество никогда, ни в одной стране не предавалось разрушению прежних святынь.
Да это было бы и невозможно. Культы многочисленных богов, божков и духов,
основанные еще первобытными людьми, росли, развивались, подавляли друг
друга или крепли вполне спонтанно.
Редко на помощь генотеизму — народной вере — приходили мечи каких-нибудь стражей порядка. Местные святыни становились всеобщими, былые «небесные владыки» порой съеживались до масштабов покровителя деревни.
Причины у всех этих событий были вполне земные: если, скажем, некий город
терял свое значение, как центр округи, то и его бог-покровитель лишался
славы, а потоки паломников и жертвоприношений сворачивали к другим городам, соответственно, возвышая их богов, обогащая жрецов и храмы...
Но, эволюционируя без видимых трагедий, язычество оказалось и не слишком
чувствительным даже к самым крутым административным мерам, благословляемым
церковью. Прежде всего, оно было кровно связано с народным трудом и бытом.
Крестьяне в глухих селениях, охотники на ловах, ремесленники и мореплаватели просто не желали расставаться с талисманами, овеянными верой дедов-прадедов; с оберегами и заклинаниями, в чьей чудодейственной силе не давали усомниться предания веков.
Если же клир и государство начинали теснить нестерпимо, — язычество легко преображалось, еще раз доказывая свою живость и необходимость людям.
В конце концов, и многие христианские мудрецы смирились с этим, — а самые прозорливые нарочно стали сближать «свет с тьмою», отождествляя «благочестивые» празднества с «бесовскими», вводя в иконопись черты ранее ниспровергнутых
кумиров.
Именно так «скотий бог» славян Велес отдал свои обязанности хранителя полей и стад святому Власию: еще на новгородских иконах XVI века последний изображался в приятном окружении коровьего стада.
Намного раньше день рождения Иисуса Христа был приурочен к 25 декабря
— дате зимнего солнцестояния, привычной и для древних римлян, как большой праздник, день Непобедимого Солнца, и для народов Востока, считавших эту дату рождеством бога Митры.
В сложном и своеобразном культе
воду
(неправильно — вуду), принесенном на американский берег рабами-африканцами из Дагомеи, почетное место среди «великих лоа» заняла Дева Мария с младенцем.
Премудрые ученики Гаутамы Будды, двигаясь из Индии на восток, попросту
зачисляли всех местных богов и духов в буддийский пантеон.
Ну, а день солнцестояния летнего, «верхушка лета», пора самых длинных дней и быстрых жарких ночей, — праздник бога Купало (Купалы) стал торжеством в честь Иоанна Крестителя, не потеряв, однако, прежнего озорства и веселья, перемежаемого бодрящими мистическими страхами...