RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Тысячелетние игрища
 
Тысячелетние игрища Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


Ставят зеленых «идолов» — изображение самого Купалы, восходящее к древнейшим символам плодородия, и украшенное деревце, летний двойник новогодней елки  
Ставят зеленых «идолов» — изобра-жение самого Купалы, восходящее к древнейшим символам плодородия, и украшенное деревце, летний двойник новогодней елки  
Мы уже писали о купальских игрищах*, как о ярком примере удачного сращения народной традиции с учением церкви; как о доселе живом ритуале, для христианских фанатиков пахнущем бесовщиной, а для людей, бессознательно склонных к почитанию природы, — манящем и возвышенно-вдохновенном.

Сегодня мы видим его воочию под Киевом, в сосновом лесу над тихим голубым озером.

Нет, не местные крестьяне собрались провести привычный обряд и не актеры-профессионалы разыгрывают древнее действо.

По просьбе Национальной телекомпании Украины и редакции журнала «Вокруг света», ритуал инсценируют участники одного из самых активных молодежных движений — ролевого. Впрочем, среди них — не только юные, но и люди постарше, не желающие расставаться с романтикой...

Все чрезвычайно серьезны: и мастер-распорядитель игры Антон Лещинский, он же один из волхвов, и его коллега — волхв лесной, знаток старинных обрядов Денис Король; и еще недавно руководившая многолюдным фестивалем ролевиков Валерия Степанова, и другие девицы-красавицы в длинных белых рубахах, в венках из разнотравья на головах, и удалые парни с бубном да трещоткой... студенты, служащие, обычные киевляне!

Понятное дело, в каждой из земель Руси бескрайней, евразийской, — в России, Белоруссии и Украине; в Поднепровье, Поволжье или Карпатах, в Прибалтике, где очень сходно с русичами праздновали свою «верхушку лета» литовцы или латыши, — повсюду детали и подробности ритуала различны.

Собственно, никто и не собирается воспроизводить обряд с полной этнографической точностью. Ролевикам важно другое — некое неповторимое ощущение причастности к вековым тайнам этого вечера... Каким же?

Пытаясь понять, задаю вопросы присутствующим на игре ученым-религиеведам из Института философии НАНУ. Интересуют и происхождение, и содержание, и скрытый смысл тысячелетних игрищ...

— Первые упоминания о купальских обрядах находим в тексте XIII столетия, в Ипатьевском списке Волынской летописи, — говорит ученый секретарь отделения религиеведения института, кандидат философских наук Анна Кулагина. — О дате празднования дня Купала — еще не Ивана Купала! — упоминает документ следующего века, договор литовских князей с королем Польши Казимиром.

Это как раз пора солнцестояния, в двадцатых числах июня по старому календарю... О том, какие действия входили в состав праздника еще три сотни лет спустя, в XVII веке, рассказывает украинская Густынская летопись.

Позднее набор ритуалов продолжает преображаться, но живет и поныне. Что являлось и является причиной этой живучести? Ну, начнем с того, что человек — существо биосоциальное; ему свойственно стремиться к познанию своей природной стороны, уходя при этом от другой стороны, общественной.

В праздниках, подобных купальскому, происходит некий катарсис, очищение людей от социальных запретов, от всего, что довлеет над ними в обычной, повседневной жизни.

Участник игрищ как бы реализует, хоть ненадолго, те свои потребности и желания, которые не может воплотить в другое время. В течение веков родился очень действенный симбиоз язычества с христианством, неизменно влекущий многих.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved