RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Тысячелетние игрища
 
Тысячелетние игрища Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


 
Наверное, насмотревшись на девчат — участниц старинных «зеленых» обрядов в ее родном Полесье, Леся Украинка (кстати, живя в Египте) изобразила свою бессмертную Мавку  
— А кто, вообще, имел право собираться в лесу, у реки в купальский вечер? Только парни и девушки, или другим тоже можно было?

— Можно было всем, и женатым, и старикам, и детям. Например, у костра.

Это неправда, что через него перепрыгивали только молодые пары, — купальский огонь очищал всех!

Понятное дело, молодежь связывала с этими прыжками надежду на устройство личной жизни: перескочить парой, не разняв рук, значило и дальше не расставаться. А те, кто постарше, огнем очищались от грехов, от хворей...

Сжигали старую одежду — или ту, в которой кто-то умер. И символично, и практично... Я, правда, не встречала в литературе упоминаний о том, чтобы прыгали дети, но, возможно, и они как-нибудь участвовали в огненной церемонии.

— Были ли в разных областях славянского мира какие-нибудь принципиальные различия в обрядах?

— Конечно. Даже в каждом регионе Украины есть своя специфика купальских игрищ. Очень шумно и весело встречали солнцестояние на Полесье, на Волыни, на Ровенщине; изысканный и яркий ритуал характерен для Подолья. Своеобразна в этом смысле Гуцульщина.

Если в других наших землях празднование коллективное, то в Карпатах — индивидуальное! Сказывается характер горцев... У гуцулов был уникальный обряд сожжения папоротника. Перед вечером на Купалу взрослые мужчины собирали в лесу папоротник, сушили его, а затем сжигали. И знаете, зачем?

Чтобы ночью никто не нашел волшебный цветок разрыв-травы и не погубил свою душу, пользуясь его силой для отыскивания кладов! Здоровая народная психология: только честный труд, без помощи сверхъестественных сил, может принести счастье...

— Помним по фильму «Андрей Рублев», да и по другим источникам: купальские обряды многим представляются, как действа прежде всего сексуальные. Этакое массовое раскрепощение людей, в течение года вынужденных соблюдать жесткую половую дисциплину… Так ли?

— Мы уже говорили о том, что эта ночь для многих знаменовала освобождение от привычных социальных запретов, — объясняет Анна Михайловна. — Но перед нами не сугубо эротический обряд.

Прежде всего, это — торжество земледельцев, посвященное самой солнечной и жаркой поре лета, буйству земных сил, дарящих урожай злаков и плодов. В это время идет сбор лечебных трав: их целительные свойства наиболее ярко выражены.

Первобытная фитотерапия — важная сторона купальского «колдовства»... А тот же цвет папоротника? Ведь этот символ можно понимать очень по-разному, не только как залог материального обогащения. На самом-то деле папоротник вообще не цветет, он размножается спорами.

Славянин, лесной житель, прекрасно знал свойства растений: значит, цвет папоротника он понимал аллегорически. В ночь высшего летнего расцвета земли можно получить откровение: начать понимать язык животных и растений, постигнуть самого себя, как мыслящее звено в космической цепи... Вот где истинный клад!


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved