RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Тысячелетние игрища
 
Тысячелетние игрища Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


 
Купальскую игру «судят» опытные религиеведы — доктор философских наук, профессор Людмила Филипович (слева) и кандидат философских наук Анна Кулагина  
— Мне кажется, что язычество сегодня пытаются реконструировать как бы двояко, в двух ипостасях.

Одни его сторонники пытаются восстановить веру пращуров, так сказать, от чистого сердца, поскольку и впрямь любят родную природу, чтут старину, стараются познать и прочувствовать корни национальной духовности.

Другие «реконструкторы» действуют иначе: изобретают некие сухие, рационалистические, «мозговые» схемы язычества, очень далекие от традиции.

Подчас это делают для того, чтобы наконец-то, через тысячу лет после крещения Руси, заменить «чужого», импортированного из Византии Христа исконно местными божествами; а еще — с целью подчеркнуть якобы невероятную, в сравнении с историей других народов, древность культурных истоков нашей нации…

— Вы правы, — говорит Людмила Александровна. — Мы, религиеведы, и в самом деле выделяем в языческих движениях две линии.

Одна из них, как вы говорите — «мозговая», сильно заполитизирована; она ставит своей целью отменить христианство на Украине и создать на его месте модернизированное язычество.

Идет это направление, так называемая «РУН-віра», от своего живущего в Америке основателя, Льва Силенко. Другое течение носит более традиционный, природный характер. Точнее, уже несколько течений, объединяемых общим названием «рідновіра».

Еще философ Гегель, классифицируя религии, назвал язычество естественным: наверное, чем меньше политических и иных «земных» целей, тем вера ближе к этому идеалу...

Постепенно темнеет. Ролевики с увлечением ведут ритуал дальше: в пышные венки из трав, ромашек и иных полевых цветов вставляют низенькие свечи-плошки, а затем эти венки, будто крошечные плоты, пускают по воде.

Скоро ли погаснет робкий плавучий огонек; не прибьет ли венок к берегу, не застрянет ли он на коряге, не размокнет ли вообще, — во всех этих подробностях наши пра-пра… и так далее… бабушки видели четкие знаки успеха или неудачи своего купальского гадания о суженом.

Выйти в течение года замуж, и именно за любимого, — было суждено лишь тем, чей венок уплывал свободно, под пламенным флажком свечи…

Но главная, самая искренняя часть празднества — знаю — начнется после отъезда съемочной группы и ученых наблюдателей. Предоставленные самим себе, ролевики и через костер поскачут, и хороводы поводят вокруг огня да вокруг зеленых идолов.

И выйдет к ним внезапно из лесу живая Марена, та, что может свет солнца в дождливую мглу обратить и сгубить урожай. И отдадут в женихи опасной богине самого Купалу, — чтобы, обняв его, ушла Марена в озеро, в сырой низовой туман, прочь от людей...

А потом все случится так, как расписано в правилах игры у мастера-распорядителя: «Вы вполне можете купаться, сохранив на теле рубашку (девушки) либо порты (парни). Однако, если вы захотите соблюсти обычай до конца... гм... что ж, честь вам и слава!..


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved