Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Эскадренный миноносец «Фрунзе»
 
Эскадренный миноносец «Фрунзе» Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Константин Корчагин   
Эскадренный миноносец «Фрунзе»

Эскадренный миноносец «Фрунзе»

Э
скадренный миноносец «Фрунзе» был найден клубом подводного поиска «Садко» из украинского города Николаева.

Клуб провел подводные экспедиции по обследованию миноносца «Фрунзе» — одного из славной плеяды «новиков», погибшего в бою в сентябре 1941 года в Каркинитском заливе, неподалеку от Тендровской косы.

Было множество интересных находок, каждый экспедиционный день приносил что-то новое.

Экспедиционное судно «Буревестник» бороздит воды Каркинитского залива. Повсюду синий простор, только с севера на юго-восток протянулась белоснежная полоска земли — это Тендровская коса.

Оставляем за кормой Тендровский Основной маяк, и вскоре слева по носу вырастает ажурная стрела другого маяка — Тендровского Южного.

Проходим еще немного, и наконец на горизонте возникает черная сигара — подходный буй подводного препятствия. «Буревестник» сбавляет ход — мы в кабельтове от сигары. Бросаем якорь.

Здесь, под волнами, покоится эскадренный миноносец «Фрунзе».

...1 мая 1915 года поднял флаг эскадренный миноносец Черноморского флота «Быстрый». Эсминцы этого типа создавались по улучшенному проекту знаменитого «Новика» и составили серию так называемых «черноморских новиков».

«Быстрый» строился Санкт-Петербургским металлическим заводом, затем в разобранном виде был доставлен в Херсон на верфь Вадона, где и производилась его окончательная сборка.

Эсминец был вооружен тремя 102-миллиметровыми орудиями, двумя пулеметами и пятью двухтрубными торпедными аппаратами. Кроме того, он принимал на верхнюю палубу до 80 якорных мин заграждения. Максимальная скорость, развиваемая эсминцем, составляла 32 узла!

После подъема Андреевского флага «Быстрый» зачислили во 2-й дивизион минной бригады Черноморского флота, в составе которого он и вступил в первую мировую войну.

В ходе боевых действий «черноморские новики», обладая большой автономностью, крейсировали у турецких берегов, действуя на морских коммуникациях противника.

Когда в России произошла революция, команда «Быстрого» перешла на сторону Советской власти. В 1918 году корабль, стоявший на ремонте в Севастополе, захватили сначала немцы, потом белогвардейцы и, наконец, англо-французские интервенты.

Последние, отступая из Крыма, вывели из строя его турбины и бросили у стенки Севастопольского завода. В 1927 году «Быстрый» был восстановлен в Николаеве на заводе имени А. Марти и присоединился к дивизиону эскадренных миноносцев Черноморского флота уже под названием «Фрунзе» — в честь полководца гражданской войны.

В 1936 — 1940 годах эсминец капитально отремонтировали и модернизировали, усилив зенитное вооружение. В таком обновленном виде он и вступил в свою вторую войну — Великую Отечественную.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved