Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow От Чайтатауна до малайской деревни
 
От Чайтатауна до малайской деревни Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Лебедев   

Сингапур

От Чайтатауна до малайской деревни

Н
ачинать осматривать Сингапур лучше всего с места, где высадился 19 января 1819 года сэр Раффлз, прямо от его статуи из белого мрамора.

Стамфорд Раффлз, скрестив руки на груди, смотрит в глубь острова. Ему есть, что вспомнить. Он прибыл во главе экспедиции из шести судов, в том числе и военных, в устье реки, где в деревушке несколько сотен малайцев ловили рыбу, китайцы выращивали овощи, а в лодках ютились аборигены — «морской народ» — и основал здесь главную цитадель англичан в Юго-Восточной Азии.
Раффлз заложил в устье реки квартал колонистов: в северной части города — индийский и малайский кварталы, а в южной — китайский.

Так он хотел избежать расовых и религиозных конфликтов, став нейтральной фигурой в многонациональном городе. К моменту его возвращения на родину в Сингапуре уже обитало более десяти тысяч жителей разных национальностей, и город продолжал строиться, соответственно, по их вкусу.

Местный журналист Амир Япу предложил вначале отдохнуть в старом сквере Эспланада, где английские аристократы играли в крикет и обменивались городскими новостями, или полюбоваться собором Святого Андрея, расположенном в обширном парке, который возводился дважды: сначала индусами-заключенными, а затем, после того как в собор попала молния и он был разрушен, его вновь отстроили в стиле английской готики.

Устав от городского шума, мы углубились в Форт Каннинг — в парк, дорожки которого вели в гору. На ее вершине была когда-то крепость, называвшаяся «Запретный холм».

Отсюда открывается прекрасная панорама города, и я разглядел китайский квартал, в котором мне советовали обязательно побывать. Туда мы и отправились с Амиром, который, казалось, готов был сутками рассказывать о своем родном городе и бродить по его улицам, несмотря на усталость.

Мы медленно двигались по малайским кампонгам, индийским и арабским кварталам, вдыхая пряные ароматы и впитывая в себя звуки и краски чужой яркой жизни, калейдоскоп которой, стоило закрыть глаза, словно переносил в далекие страны: Китай, Индию, на Суматру или Южную Аравию, не говоря уже о близкой Малайзии.

Попав наконец на улицы китайского города, мы словно оказались в древнем Китае. Здесь трудно заблудиться, так как узкие улочки Чайнатауна образуют квадрат, что облегчает ориентацию.

Здания не подавляют собой: нет пышных отелей и надменных офисов. Двухэтажные дома вплотную примыкают друг к другу и похожи, как близнецы: внизу — магазинчики, а наверху — квартиры. Все нараспашку — окна, двери.

Жизнь кипит на узких улочках, по которым с трудом пробираются велорикши, виртуозно огибая столы, вынесенные на тротуары. На них — груды одежды, обуви, россыпи сверкающих украшений.

В обеденные часы пряные ароматы булькающей в котлах похлебки и шипящей на жаровнях еды вызывают в желудке голодные спазмы.

Улицы превращаются в гигантскую харчевню. Особенно много здесь потребляется морепродуктов: рыбы, крабов, трепангов, креветок. Шум толпы усиливается, мелькают яркие наряды китаянок, одетых в пестрые кофты или традиционные шелковые халаты с высоким воротом.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved