RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Солнце в оленьих рогах
 
Солнце в оленьих рогах Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Ивченко   


Дымок над юртой

К
акой дух двигал целыми народами и бесчисленными племенами? Какие катаклизмы гнали их из родимых мест? Какое новое счастье угадывали они в голубой дымке необъятной дали?
Такие мысли посещают каждого, кто попадает на Алтай в Уймонскую степь.

Оставив Бийск, машина помчалась по всхолмленной равнине. Было лето, и в желтой траве под палящим солнцем горожане собирали землянику, а справа, сверкая, неслась Катунь, стекая с гор на горизонте. Вскоре дорога привела в село, замелькали дома, в просветах которых, словно в кино, мерцал поток. «Сростки», — прочел я на дорожном указателе. Родина Шукшина...

Когда-то на этой равнине стояли ойротские (их называли еще «калмыцкие») стойбища, паслись табуны лошадей и дымились юрты. Но раньше, еще до калмыков, здесь жили хунны. Теперь они покоятся в холмах, которые плывут за окном машины.

После хуннов в этих местах жили древние тюрки, и история их удивительна. Никому не известный народ пришел на Алтай, чтобы плавить железо. По легенде, вначале они жили в ямах и поклонялись березам.

Но за короткое время житья на Алтае народ этот настолько окреп, что уже в VI веке Тюркский каганат взял контроль над караванной дорогой, по которой китайский шелк тек в Константинополь в обмен на византийское золото. Державы давно уже нет, но здешние народы до сих пор говорят на языках, произошедших от древнетюркского.

Дорога подняла машину на перевал, в центр расколотых надвое гор, за которыми грезилась, словно во сне, голубая долина. Вход в нее сторожили три березки, похожие на сгорбленных нищенок, одетых в лохмотья. С их сучьев свисали клочки одежды.

Натужно гудя, на перевал поднялся грузовик. У трех березок остановился. Из него высыпали женщины и гурьбою пошли к этим странным березкам.

Опустились перед ними на колени и что-то зашептали. Потом достали из сумок бутылки с молоком и окропили им землю. А уходя, оставили на ветках лоскутки, клочки своей одежды. Такие святые места называются на Алтае «обо».



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved