Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Круговые платформы Румикучо
 
Круговые платформы Румикучо Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Валентин Юревич   

Крепость Пукара Румикучо
Крепость Пукара Румикучо

Круговые платформы Румикучо

С
удьба сложилась так, что около 10 лет я провел в Республике Эквадор и одно время был директором Астрономической обсерватории в Кито — столице Эквадора.

Это самая старая обсерватория в Америке, если не считать обсерваторий индейцев доколумбовой Америки. Ко мне обращались за консультациями все, кому нужна была какая-то помощь по астрономии.

Так я познакомился с Густаво Гуайясамином, с человеком, создававшим этнографические фильмы о жизни индейцев Эквадора.

Под давлением современной цивилизации исчезает прежний образ жизни аборигенов Эквадора, постепенно забываются старинные верования и обычаи. Несомненная заслуга Густаво в том, что в его фильмах остается Америка уходящая.

В очередном фильме Густаво хотел показать индейские праздники, связанные с солнечными явлениями, — солнцестояниями и равноденствиями.

Хроники XVI века свидетельствуют, что в государстве инков церемонии, приуроченные к этим событиям, были важным общественным делом.

Однако до недавних пор праздники Солнца отмечались лишь в немногих индейских общинах, наименее подверженных влиянию нынешней, все уравнивающей, цивилизации. Но память о них сохранялась повсеместно, и это помогло их возрождению — благодаря усилиям энтузиастов изучения древней индейской культуры.

Гуайясамин считал, что я очень помог ему в создании фильма «Инти Пача»1. Расскажу, как было дело.

Однажды, летом 1992 года, он пришел очень взволнованный и сказал, что я срочно должен отправиться с ним в одно селение, где найдено некое индейское сооружение астрономического назначения. И мы поехали в Сан-Антонио де Пичинча — селение к северу от Кито, лежащее на линии экватора.

Сооружение оказалось каменным кругом около 13 метров в диаметре, расположенным на поверхности почвы, точнее, несколько ниже, так как было расчищено от покрывавшего его песка.

Недалеко от круга находился узкий и глубокий овраг с отвесными стенами, который называли «Цветным». На фоне каменной платформы круга ясно выделялись четыре диаметра, составленные из более крупных и более красных камней.

С первого взгляда было ясно, что направления на круге едва ли могут быть астрономическими, так как все углы между отмеченными радиусами были по 45о.

Тем не менее в ближайшую ясную ночь я установил в центре круга теодолит и определил по звездам азимуты всех направлений. Оказалось, что один из отмеченных диаметров своим восточным концом указывал на точку крайнего южного восхода Луны.

...Еще в конце прошлого века астроном Норман Локьер, исследовав древние строения Ближнего Востока, Египта и Греции, установил, что многие из них имеют астрономическую ориентацию. Об этом он написал книгу под названием «Заря астрономии».



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей и 1 пользователь

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved